Материалы для постройки дома

Современные загородные дома, в большинстве случаев, строят для проживания в них круглый год, поскольку строить дачу лишь для лета сегодня не актуально. Но строительство дачного дома требует тщательного подхода, правильного расчёта, проектирования и необходимого строительного материала.

Арболит

Материал был изобретён ещё в далёких 50-х годах ХХ века. Он состоит из дроблёной щепы, используемой в качестве основы и цементной смеси, которая несёт функцию скрепляющего вещества. Материалу дали название Арболит. Дома из арболита отличаются высокой звукоизоляцией и сохранением тепла. В зависимости от пропорций компонентов, изготовленные из него блоки приобретают прочность сравнимую с пенобетоном или камнями ракушечника, но при этом обладают рядом преимуществ.

 

Кирпич.

Этот материал уже давно применяют в строительстве, он так популярен благодаря своей прочности и большой надёжности. Кирпич огнестоек, а потому здание построенное из него можно считать более безопасным. На него не воздействуют биологические факторы и он прекрасно противостоит природным явлениям. Но важное достоинство этого материала — теплоёмкость. Летом, в жару, в доме прохлада, а зимой он защитит от сильного мороза, поскольку кирпич держит тепло достаточно долго. Но стоит помнить о том, что все преимущества могут стать неприятностью. Если кирпичный дом долго не отапливать, то для его прогрева понадобится много времени. Такое положение дел создаёт неудобно для тех, кто выезжает за город только в выходные дни. Так же температурные перепады неблаготворно влияют на кирпич: намокший кирпич при замерзании начнёт разрушаться.

Древесина.

Сегодня есть такие кто предпочитает строить загородные дома из дерева. Это можно объяснить целым рядом плюсов. Такой дом можно возвести на любом грунте, постройка его не очень дорогая, а небольшой вес даёт возможность сэкономить на возведении фундамента. Так же нет особой необходимости тратиться на отделку внутри дома, поскольку натуральная древесина имеет эстетичный вид.

Так как у деревянного дома не очень большой вес, то его легко транспортировать, перевозить его можно даже в собранном виде. Само собой есть и недостатки: деревянный дом не уседает, а напротив, постройки из древесины могут приподниматься и мешать внутренней отделке. Конечно, все недостатки и можно исправить, но исправление потребует дополнительных трат. Установкой противопожарных систем можно обеспечить пожаробезопасность.

Бетон.

Надо сказать — бетон не вариант. Строительство дома из него потребует очень много времени, а поскольку бетон тяжёлый, то нужно будет возводить мощный фундамент. По качеству этот материал пожаробезопасен, очень прочен и теплопроводен. Но так как он пористый, то не в силах обеспечить влагостойкость. Надо отметить, бетон более подходит для строительства многоэтажек, так что в частном строительстве желательно использовать другой материал.

Ссылка на основную публикацию