Курение и бодибилдинг несовместимы!

Каждый знает — курение опасно для жизни. Но многие спортсмены, которые выбирают бодибилдинг, умудряются совмещать спортивные занятия, которые оздоравливают человека, с  курением, его убивающим. Между тем, при постоянных физических нагрузках эта привычка наносит вред в разы больший, чем при их полном отсутствии.

При курении ухудшается обмен веществ, затрудняя рост мышц. И без того серьезная нагрузка на сердце, обусловленная регулярными тренировками, возрастает до запредельных высот. Никотин повышает артериальное давление и увеличивает частоту сердцебиения, что в сочетании с посещением тренажерного зала может стать причиной трагедии. Подавляемый никотином организм начинает вырабатывать большое количество гормона кортизола, активно расщепляющего белки и разлагающего их на аминокислоту, что в конечном итоге ведет к ослаблению и разрушению мышечной ткани.

Рост мышц требует насыщения тканей кислородом, который поступает в них через кровь. Но у курящего спортсмена кислород в крови частично замещается продуктами сгорания табачной смеси, в результате чего мышцы не получают достаточно питания и начинается их кислородное голодание. Профессиональные тренеры заявляют, что курильщикам в тренажерном зале не место. Ведь о каком эффекте от занятий можно говорить, если бодибилдер каждые полчаса выходит на улицу покурить, тем самым угнетая свой организм и сводя все старания на нет?

Более того, частое курение делает кровеносные сосуды чрезвычайно хрупкими, поэтому в процессе работы с большим весом они начинают лопаться. Поэтому тем, кто решил заняться спортом всерьез, тем, кто ценит свою жизнь и хочет добиться успеха в бодибилдинге, следует как можно скорее бросить эту пагубную привычку. Только так получится стать здоровым и сильным, не только телом, но и духом!

Ссылка на основную публикацию