Крыша загородного дома

выбор типа крыши

Мы все спешим за чудесами,
Но нет чудесней ничего,
Чем та земля под небесами,
Где крыша дома твоего…»
Поется в песне Ю. Антонова.

И действительно, чудесно, если есть крыша над головой и эта крыша надежная, красивая, прочная. Что же нужно знать владельцу частного дома, чтобы построить крышу, которая прослужит верой и правдой долгие годы, и будет радовать своим великолепием?
В этой статье дается обзор разных видов и форм покрытий. От чего зависит выбор того или иного типа крыши.

Крыша загородного дома

Крыша и кровля, в чем разница?

Крыша – это покрытие постройки, верхняя её часть, которая выполняет функции защиты от атмосферных проявлений (осадки, ветра, прямые солнечные лучи), а также предоставляет гидро- и шумо-изоляцию дому. В состав крыши входят обрешетка (стропильная система) и кровля
Кровля – это верхняя часть крыши или, другими словами, покрытие крыши снаружи. Основными функциями является водоотвод. Главное преимущество кровельного покрытия долговечность, экономичность, легкость в разработке и дальнейшем использовании.

Виды и конструкции крыши

Планировку и конструкцию крыши рассчитывают еще на этапе разработки самого здания. Учитываются особенности архитектуры дома, его размеры, назначение. Продумывают наличие чердака, количество и расположение жилых комнат.

Основываясь на этих данных, различают 2 типа крыш:

  • плоские
  • скатные (наклонные)
вентилятор в ванной
односкатная крыша

Скатные крыши в свою очередь имеют различные формы:

  • односкатные – опора на стены здания различной высоты
  • двускатные – опора делается снаружи на две стены одного уровня
  • четырехскатные (к ним относят шатровый тип и вальмовый) – имеют сложную структуру стропильной системы и требуется особая подгонка материалов кровли.
  • для организации теплого чердака, разработали ломаные или мансардные крыши – разновидность сложных двускатных сооружений

Плоские крыши в основном встречаются в местах, где выпадает мало осадков. На таких строениях дождевая вода или талый снег будет скапливаться и со временем образуется течь. На территории России в строительстве домов закладывают скатную форму крыш. В зависимости от обилия атмосферных осадков выбирают определенный угол наклона поверхности этих конструкций (обычно это больше 10 градусов)

Скатные крыши имеют различные формыВыбор типа крыши по назначению

Разрабатывая крыши для частного дома, следует учесть еще один важный момент. Как предполагается использовать площадь самой крыши? В качестве чердака или жилого помещения? Это определенно повлияет на выбор формы и типа конструкции.

Односкатная крыша имеет простую форму и чаще применяется для покрытия дачных домов, хозяйственных пристроек с небольшой площадью. Вид такой крыши не очень симпатичный.
Двускатные, самый распространенный тип крыши частных невысоких зданий. Для его обустройства можно использовать любые кровельные материалы.

Вальмовые крыши имеют вид сложной двускатной крыши, придают постройке более элегантный вид.
Многощипцовый тип крыши могут выполнить только профессионалы. В зависимости от количества щипцов (фронтонов) различают множество вариантов исполнения. Требуется особая точность и аккуратность для создания впалых углов.

двускатная крыша
двускатная крыша

Мансардный тип крыши возводят для создания жилого пространства. В проекте имеет ломаный профиль и достаточно сложный в обустройстве.

Шатровые — купольные и конический тип крыш. Чаще возводятся в качестве декора сооружения или отдельных его элементов.

Выбирая форму и тип крыши, смотрите на показатели, которые влияют на её эксплуатационные свойства. Одним из таких элементов является угол наклона.
В районах, где частые осадки в виде снега, следует строить простые крыши с крутыми формами. При сильных ветрах – учесть нагрузку ветра – площадь, высоту и угол наклона крыши увеличить.

Ссылка на основную публикацию