Крепление ванны к стене

Ванна предполагает регулярную физическую нагрузку, поэтому, чтобы зафиксировать ее положение, следует надежно прикрепить предмет к стене. Таким образом исключается вероятность падения из ванны, подтеканий, переворота. Также процедура крепления ванны к стене рекомендуется для фиксации легкой конструкции.

крепления ванны к стене

В чем разница между акриловой, чугунной, стальной ванной

Ванна из чугуна выделяется на общем фоне высокой прочностью, длительным сроком эксплуатации. Но также такая модель тяжеловесная, может быть прикреплена только к очень прочному основанию. Но чугунную продукцию сейчас достать весьма проблематично, так как выпуск был остановлен по окончанию 1980-х годов.

Правильный уход способствует особенно долгому времени пользования, хорошо поддается реставрации раз в несколько лет. Сырье не самое эластичное, что серьезно ограничивает вариацию форм сантехнического прибора. Но размеры можно подобрать малые, средние или большие.

Малые виды не превышают 130х70 сантиметров, средние – 150х70, а большие достигают 185х85 см.

Несмотря на очевидный комфорт большой ванны, вместе с параметрами растет сложность монтажа. Установку сантехнического приспособления производят на 4 ножки, соединяемые с основным корпусом комплектующими клиньями. Если поверхность пола не совсем прочная, либо слегка рыхлая, нужно подложить под опоры металлические пластины. Таким образом вес изделия, получаемая нагрузка будут распределяться равномерно. Рекомендуется выбирать подкладку толщиной более 5 миллиметров, диаметром от 5 сантиметров.

установку ванной

Стальная емкость потребует предварительной подготовки специальной кирпичной базы из белого или красного материала. Фиксирование к полу осуществляется с помощью специальных кронштейнов.

Является достаточно экономичным вариантом, изготавливается из нержавеющего сырья, отличающегося у разных моделей по толщине: от 2 до 4 миллиметров, что также сказывается на длительности срока использования. Размер изделия в ширину идет стандартно 70 сантиметров, а длина начинается от 1,4 метра, с постепенным увеличением на 0,1 м, но не более 2 м. Опытные специалисты рекомендуют не брать меньшую ванну при разнице всего 2-3 см, чтобы потом не заделывать щели. Следует взять большую, но сделать внутри стен небольшие выемки.

Процесс изготовления предполагает метод прессовки, что не дает большого разнообразия форм ванной. Рекомендуется закрепить сталь внутрь подиума, чтобы исключить вариант раскачивания. Увеличение площади опоры возможно достигнуть, если подложить под опорные ножки кирпичи.

Наиболее популярным видом является акриловое изделие, располагающее всеми требуемыми свойствами. Акрил препятствует легкому скольжению, что существенно снижает риск травм, отлично держит тепло. Существует в различных формах, размерах. Однако, эластичность материала напрямую означает короткий срок эксплуатации. Прочность такой емкости не уступает чугунной модели, при заметно меньшем весе. Создание акриловой ванны осуществляется за счет вакуумной формовки, которая воздействует на 4 и более листов сырья единовременно. Далее, по факту полного отвердевания, изделие покрывают арматурой из стекломата, ненасыщенной полиэфирной смолы. Редко применяют кладку листов ДСП на дно ванны, а потом монтируют на металлический каркас с антикоррозийным покрытием. Количество слоев акрила, качество армирования напрямую влияют на срок эксплуатации конечной продукции. При правильном производстве ванна может прослужить 10 лет и более. Под само изделие необходимо собрать металлический каркас, чтобы физическая нагрузка распределялась равномерно. Крепление такой ванны производят только к стене.

Какое крепление использовать, варианты проведения, работы с коммуникациями

Вне зависимости от выбора владельца касаемо материала для ванны, существуют определенные притязания для проведения качественных работ своими силами.

Сначала изделие полностью переворачивают для крепления ножек опоры, которые располагают таким образом, чтобы не был перекрыт доступ к соединению с сифоном.

Сливную трубу прикрепляют к ванне, уложенной на бок таким образом, чтобы не повредить покрытие. После чего их соединяют с сифоном пластиковой, гибкой трубой.

Теперь сантехническое приспособление ставят в постоянное положение на ножки с последующим выравниванием по горизонтали, посредством регулирования высоты опор. После выполнения данных манипуляций проводится проверка на наличие протечек, для чего в ванну набирают воду и смотрят, есть ли подтеки. Когда все-таки обнаруживается протечка нужно заделать линию шва силиконовым герметиком, либо подогнать стыки труб плотнее.

Только после этого можно закрыть низ ванны подиумом, шторкой или иным типом обшивки.

Существует несколько вариаций проведения процедуры закрепления, с помощью которых можно качественно установить ванну.

Врезка. Производится врезание модели внутрь небольшой ниши, которая создается после отделки, либо оставляется еще на этапе черновой обработки стен. Во втором случае изделие ставят на нужное место, а настенное пространство отделывают штукатуркой и прочими материалами. В конце линии стыка ванны со стеной покрывают герметиком для исключения вероятности протеканий. Когда создание пустой полости все-таки требуется, ее образуют не за счет внешнего покрытия, а именно создавая выемку внутри самой стены.

врезка ванной

Металлический уголок. Чугун или сталь устанавливают на уголки из металла, которые крепят вдоль каждой стены и на которые ставят бортик. Если собственник пожелает, можно установить плинтуса, а места стыковки проработать герметизирующим составом. Данный метод не подходит для акриловой емкости, так как ее бортик останется без поддержки изнутри, после чего скоро отойдет от места, пропуская влагу.

металлический уголок

Крючки и кронштейны. Такой вариант является оптимальным при креплении модели из акрила. Для крепежа кронштейна или крючка ванну нужно сначала поставить на ее постоянное местоположения, отрегулировав горизонтальное положение посредством строительного уровня. Теперь изделие убирают, а на местах разметки отмеряют толщину бортиков вниз, после чего остается просверлить отверстия под дюбели. На них устанавливают крепежные материалы, куда насаживают крючок или кронштейн, а сверху – бортики ванны. Сверху допускается монтаж пластикового плинтуса с последующим нанесением герметика.

крючки и кронштейны

Нюансы крепления, наличие больших щелей

Случается, что образуется большая щель между ванной и стеной уже после полного проведения процедуры фиксации. В такой ситуации исключается крепление с трех сторон, как должно быть, это способствует раскачиванию емкости. Тогда необходимо собрать каркас, который не только укрепит положение сантехнического приспособления, но также станет основой для экранирования свободного пространства под ванной. Каркасная конструкция делается из металла или дерева, а после обшивается листами гипсокартона водоотталкивающего типа.

Теперь можно приступать к финишной отделке, но обязательно нужно оставить небольшое окно для доступа к линиям коммуникации. Если нет возможности сделать такой каркас между стеной и емкостью, допускается укладка древесного бруса. Его располагают немного выше края ванны, сверху укрывают полочкой, создавая небольшой наклон внутрь, чтобы не было скопления или застоя влаги.

Важно помнить, что сначала подключаются линии коммуникации и только потом ставить ванную в нормальное положение на постоянное место. Не ранее этого начинают процедуру фиксирования изделия к полу, стенам или заранее подготовленному основанию. Все образовавшиеся стыки, оставшиеся зазоры должны быть герметично заделаны специализированным водоотталкивающим веществом. Каркасное сооружение для установки экрана, закрывающего низ ванной, также способствует твердому положению сантехнического приспособления.

Чаще всего кронштейны для крепления идут в одном комплекте с приобретаемой ванной, а сами манипуляции по фиксации емкости производят по всем трем точкам соприкосновения с настенной поверхностью.

У акриловой продукции комплектация предполагает наличие специальных защелок, декоративного кожуха, но это есть не у каждой модели.

Монтаж стальной ванны предполагает ее размещение внутри подиума, который укрепляет ее положение относительно пола, стен. Такой вариант влечет за собой постоянный шум от наливающейся воды. Снизить шумовой уровень возможно, если покрыть наружную поверхность ванной на ее нижней части монтажной пеной или штукатуркой.

Обычно, подиум собирают посредством кирпичной кладки. Качественная укладка кирпича способствует долгому сроку эксплуатации ванной без проблем. Сначала собирается кирпичная опора, после полного отвердевания которой можно устанавливать емкость. Теперь можно приступать к регулировке высоты ножек. Горизонтальное положение регулируется с помощью строительного уровня.

Видео-инструкция по качественной установке ванны:

Ссылка на основную публикацию