Как покрасить кафельную плитку в ванной

красим плитку в ванной

Время влияет не благоприятно на многие вещи и керамическая плитка далеко не исключение. Покраска плитки может решить такую проблему и освежить внешний вид покрытия. Как покрасить плитку в ванной, чтобы она выглядела эффектно и свежо, выбор материала и технология обработки. О всем этом и даже чуть больше в нашем материале.

Как покрасить кафельную плитку в ванной

Особенности покраски

Для того чтобы работа оказалась не напрасно и слой краски не слез при первых испарениях влаги, нужно точно знать, как покрасить кафельную плитку в ванной. Выбор лакокрасочного материала используемого для покраски первое на что следует обратить внимание перед покраской. Материал на водной основе не сможет удержаться на поверхности. Керамическую плитку можно частично покрасить стойкой краской для керамики. Использовать такой тип для полной окраски будет достаточно дорогим удовольствием.

Краску для такого вида работ лучше выбрать акриловую, масляную, алкидную, латексную.

Для любителей творчества современная промышленность даже производит специальный кафель, который предназначен для покраску. Чтобы немного понять, как работать с таким материалом с помощи краски, потренируйтесь на ненужном кусочке плитки, желательно похожей по текстуре на ту, что у вас в помещении. Способ покраски тоже может быть совершенно различный от нанесения орнамента, до полноценного изменения всего облика ваших стен.

кафель под покраску

Очень часто кафельная плитка старого образца настолько прочная, что даже после десятков лет она продолжает исправно служить. Бывает, что нужно сделать ремонт и освежить интерьер, которые пришел в насовсем свежий вид, а бюджет очень ограничен. Именно в такой ситуации покраска стен может оказаться весьма бюджетным, при этом качественным вариантом провести косметический ремонт. При правильно соблюденной технологии, выборе материалов, последовательных действиях работы в течении десяти- пятнадцати лет сохранят свежий, опрятный вид.

Возможные варианты окрашивания

Любую окрашиваемую поверхность потребуется предварительно обработать специальным образом и подготовить к нанесению красителя. Интерьер ванной можно изменить радикальным образом или внести незначительные корректировки.  Существуют несколько наиболее распространенных методов нанесения цвета:

  • В некоторых случаях наносят краситель на все поверхности: стены, полы, потолок;
  • Окрашивание частями, при котором возможны различные комбинации, от нанесения цвета частями до шахматного порядка;
  • Придание плитке яркости. Своего рода оживление первоначального оттенка;
  • Нанесение рисунка. Его можно наносить как обработанную цветом поверхность, так и на плитку.

Если есть достаточно неплохие художественные навыки, стена может послужить целым полотном для нанесения рисунка или узора.

Современная промышленность дарит настолько широкий выбор красителей, что можно просто поменять не только цвет, но даже фактуру материала. Создать эффект камня, бронзы, ткани, слоновой кости, трещины, драгоценные металлы.

Можно отлить объемные фигуры из эпоксидных составов, окрасить их. Сделать рисунок, нанести эпоксидный состав, таким образом получить объем. Все зависит от таланта, фантазии, желания.

Материалы и инструменты

Прежде чем приступить к процессу работы, важно подготовить перечень всего необходимого. Стоит определиться чем покрасить кафельную плитку. Для работы приготовьте валик, кисти, грунтовку и краски для керамической плитки. Вам также подойдет акриловая краска, она разработана для сцепления с гладкими поверхностями и имеет особы качества, стойкость. Кисти могут быть нужны разных размеров. Дополнительно нужны средства для подготовки поверхности и материалы: губки, тряпки, жидкость для обезжиривания, моющие средства.  Приготовьте материал, которым будете застилать полы, полиэтилен. Закрепить рисунок поможет лак. Выбирайте прозрачный, который не боится влаги.

Подготовка поверхностей

Произведены все расчеты, закупки, нужно приступать к работе. В первую очередь важна подготовка поверхности плитки для покраски. Необходимо тщательно обработать поверхность от остатков пыли, налетов, грязи. Губкой с мыльным раствором обработайте стены.

Следующим этапом качественно очистите швы между плиткой. Поверхность нужно обезжирить. Для этого подойдут специальные растворы, спиртовые составы, уксус.

Чтобы сцепление краски со стеной было надежнее, она держалась лучше, их зачищают наждачной бумагой. Места сколов и трещин грунтуют.

Окрашивание

Чтобы случайно не попали потеки и капли краски, все предметы где ее быть не должно накрывают или заклеивают малярным скотчем.

Если используют краситель в аэрозоли, материал распыляют равномерно. Чтобы жидкий состав наносился равномерно, используют поролоновые валики. Такой инструмент практичен для окраски стен в один тон.

Однотонное окрашивание

Краска на поверхность должна наноситься равномерно и в несколько слоев. Первый служит базой. После его полного высыхания можно приступить к распределению второго. В случае сильного контраста между родным оттенком и наносимым, лучше третий раз пройтись по поверхности.

До полного высыхания нельзя допускать попадания пыли и влаги. Чтобы результат сохранился как можно лучше, появился блеск, наносят слой лака.

однотонное окрашивание 

Окрашивание плитки в разные цвета

Кафель можно красить в различные оттенки. Это осуществляется двумя методами. В первом случае на поверхность плитки наносят базовый цвет, сверху делают орнамент или наносят рисунок с помощью трафарета.

Можно нанести разные оттенки на стену другим методом. Скотчем наносят разделительные линии. На одну часть плитки краска одного цвета, на другую второй оттенок.

Окрашивание плитки в разные цвета 
Нанесение рисунка

Для нанесения рисунка с помощью шаблона можно использовать аэрозольные краски или валик. Нанесение рисунков валиком требует определенной аккуратности, чтобы краска не растеклась, контуры изображения не были нарушены. Для покрытия более тонким слоем используют кисти с мягким ворсом. Так можно создать изображения вручную.

нанесение рисунка

Использование трафарета

Для создания рисунков и узоров, поверхности плитки обрабатывают одним цветом, а затем используют трафарет. Пригодиться могут готовые трафареты или изготовить его можно под заказ, собственноручно. Достаточно распечатать рисунок, который понравился, перенести его на плотный материал, вырезать.

Самые простые шаблоны можно сделать за несколько минут. Отрезками малярного скотча заклеить промежутки, на них вырезать рисунок. Осторожно нанести краситель, после высыхания удалить скотч. Готовые рисунки вскрыть лаком для закрепления.

Использование трафарета 

Декорирование плитки

Создать узоры на плитке поможет обычный малярный скотч. Таким методом можно создавать геометрические узоры. С его помощью можно добиться правильных и аккуратных линий. Обязательно покройте результат лаком.

Здесь можно позволить себе фантазировать. Возможно разделить комнату на зоны, сделать акценты, выделить элементы.

Декорирование плитки 

3d эффект

Очень интересно смотрятся объемные рисунки. Самый простой метод вырезать узор из марлевого материала. Его пропитывают краской в несколько слоев.

Можно использовать молдинги, которые также обрабатывают красителями. Для создания объема можно использовать краску и дополнительные искусственные материалы.

Очень красочно можно создать объемный пол. В таком варианте кроме краски пригодится двухкомпонентный эпоксидный состав. На плитку наносят рисунок. После его полного высыхания можно наносить состав. Результат не только превзойдет все ожидания, но и будет отличаться невероятной прочностью.

3d эффект 

Нанесение лака

Любые работы по плитки с помощью краски сохраняться значительно дольше и будут выглядеть лучше, если закрепить полученный результат нанесением лака. Для этого подойдет специальный прозрачный лак. Можно использовать прозрачный акриловый лак на водной основе, он не теряет своих качеств, быстро сохнет и не имеет запаха.

Наносить его стоит только после полного высыхания краски. Нанесение на влажный слой, может сделать поверхность неровной.

Преображения с помощью краски позволят быстро и достаточно недорого подарить новую жизнь вашему старому кафельному покрытию. При правильном выполнение такой ремонт будет достаточно долго оставаться свежим и эффектным. Все зависит от фантазии, таланта, труда.

Нанесение лака 

 

Ссылка на основную публикацию