Короб для труб в ванной: инструкция по монтажу

короб в ванной

Ванная комната – самое посещаемое место в квартире. Заходя в нее, хочется видеть красивое, без лишних деталей, помещение. Для этого нужно тщательно продумать не только выбор кафельной плитки, унитаза и раковины, но и возможность спрятать канализационные трубы. Оптимальным решением является сооружение короба в ванную. Он не только спрячет некрасивые элементы обстановки, но и придаст санузлу законченный, эстетичный вид.

Короб для труб в ванной: инструкция по монтажу

Чтобы узнать, как сделать короб для труб для ванной комнаты самостоятельно, нужно изучить соответствующие сайты в интернете. Можно проконсультироваться с опытными строителями. На самом деле, сделать его совсем несложно. Перед началом работ обязательно нужно проверить состояние сантехнических сооружений. Старые желательно заменить на пластиковые, все стыки надежно соединить и спаять.

Нужно помнить, что при необходимости к трубам будет сложно попасть. Обязательно надо предусмотреть дверцы для доступа к коммуникациям на случай сантехнических аварий.

Можно выбрать один из двух вариантов сооружения короба

При использовании первого метода закрывается только участок стены непосредственно вокруг трубы. Его недостатком является создание неудобного порожка или вертикальной колонны.

Во втором варианте – закрывают полностью от стены до стены. Его недостаток — уменьшение полезной площади помещения. Но в образовавшемся пространстве можно хранить бытовые мелочи, хозяйственные товары. Если за дверцами сделать полки, это еще больше увеличит количество мест для хранения. При использовании обоих вариантов в местах расположения счетчиков для воды можно сделать специальные сантехнические лючки.

Покрытие, из которого изготавливается короб для труб в ванной комнате, должно иметь некоторые особенности:

  • Обладать повышенной влагостойкостью.
  • Не иметь входящих в его состав токсических веществ.
  • Быть небольшой толщины, чтобы не занимать много места в тесной ванной комнате.

Таким критериям отвечают влагостойкий картон, панели из пластика, устойчивый к влаге МДФ. Они слабо подвержены воздействию повышенной влажности, пара.

До монтажа их обрабатывают специальными средствами, которые препятствуют коррозии.

Наиболее удобно использовать гипсокартон или панели ПВХ. Правильно изготовленный короб для ванной комнаты можно удачно подобрать к отделке этого помещения. С его помощью можно придать законченность любому ремонту. Такую конструкцию вполне реально установить даже при косметических ремонтных работах.

Скрытое размещение труб в стену проводится только при капитальном ремонте. А съемное сооружение не требует радикальных изменений при отделке. Также такой короб можно изготовить, выбирая одну цветовую гамму с корзиной для белья в ванную. Это гармонично вольется в выбранный стиль и придаст легкости интерьеру.

Декоративный короб, закрывающий трубы под ванной, позволит надежно спрятать счетчики водоснабжения, места соединений. Перед тем как закрыть трубы, на них нужно предварительно одеть специальные утеплители, позволяющие не собираться конденсату.

Размеры такого короба должны соответствовать помещению. Например, для маленького санузла желательно устанавливать эту конструкцию так, чтобы полностью закрывать внутреннее пространство под ванной.

Перед тем как сделать короб в ванной, нужно решить, кто будет его изготавливать. Можно пригласить профессионального мастера. А при наличии необходимых инструментов и желания, можно сделать своими руками.

декоративный короб в ванной

Если такая конструкция устанавливается самостоятельно, проще всего использовать гипсокартон.

Из него же можно сделать и короб для белья в ванную.

Однако стоит учитывать недостатки гипсокартона. К ним относятся:

  • Недостаточная прочность. Все-таки этот материал достаточно хрупок. При ударе, механическом воздействии, его легко сломать.
  • Сложности при транспортировке. Листы гипсокартона легко гнутся. Это является их плюсом при монтаже, но затрудняет перевозку. Возможна деформация листов, они уже не будут пригодны к дальнейшему использованию.
  • Низкая устойчивость к длительному воздействию влаги. Постоянная высокая влажность может привести к набуханию гипсокартона. Это затруднит открывание дверцы и будет неэстетично выглядеть.

После проведения необходимых измерений нужно подготовить материал: листы гипсокартона, металлические профили для каркаса, герметик с силиконом, шпатлевка.

Чтобы сделать и установить короб необходимо иметь следующие инструменты:

  • Крепежи.
  • Ножницы по металлу.
  • Шуруповерт или отвертка.
  • Рулетка.
  • Лазерный или обычный уровень.
  • Противогрибковая грунтовка.

Изготавливая короб для ванной, нужно помнить, что гипсокартон обладает повышенной хрупкостью. Для манипуляций с ним нужно иметь небольшой навык, чтобы не поломать, либо не пробить листы.

Вначале размечают стены, затем определяют место расположения гипсокартонного короба. Обязательно надо отметить размещение счетчиков, стыков труб, а также расположение вентилей. Здесь будут располагаться дверцы. Их можно сделать открывающимися наружу или использовать готовые лючки. Надо не забыть проследить, чтобы при открытом состоянии они не мешали раковине или унитазу.

Необходимые измерения надо нанести на лист гипсокартона, потом аккуратно нарезать материал.

Вначале создается каркас для декоративного короба.

В качестве основания можно использовать металлические профили или бруски из дерева.

Если выбирается деревянная основа, то ее необходимо обработать фунгицидными средствами. Это защитит дерево от гниения. В настоящее время такой способ используется крайне редко. Чаще применяют оцинкованное основание, особенно для ванной комнаты. Оно не подвержено разложению, прочно и надежно

С помощью ножниц по металлу нарезается по намеченным размерам алюминиевый профиль. Его сначала закрепляют саморезами к стенам ванной комнаты, потом между собой. Устанавливают переднюю, а также при необходимости боковые стенки. Если короб устанавливается вертикально, то при монтаже каркаса крепят металлические профиля к полу и потолку.

Надо помнить, что расстояние между самой выступающей точкой трубы и будущей стенкой короба должно быть минимум 3 — 5 см. Если делаем каркас сами, надо обязательно использовать лазерный или обычный уровень. Это поможет избежать перекосов, а также выровнять сооружение в горизонтальной и вертикальной плоскости. Криво прикрученный экран будет выглядеть некрасиво.

нарезка металлического уголка

Для обшивки и облицовки короба можно использовать панели пвх или влагостойкий гипсокартон.

Такой материал идеально подойдет для использования в ванной комнате.

Заранее раскроенные листы крепятся к установленному каркасу с помощью саморезов.

Шуруп должен плотно соединить облицовочный лист с профилем. Быстрее неопытному мастеру это будет сделать шуруповертом, а не обычной отверткой. Места стыков нужно аккуратно зашпаклевать. Вставить готовый лючок для доступа к сантехническим сооружениям. Можно вместо него использовать съемные соединения. Под размер отверстия вырезается кусок гипсокартона или пластика, потом крепится болтами. Если будет необходимость, их можно будет открутить, а затем снять эту часть.

Установленный короб в ванной комнате следует отделать финишным покрытием.

короб на канализационных трубах

Оно будет зависеть от материала обшивки. Водостойкий гипсокартон после установки нужно обработать антигрибковой грунтовкой. Заделать все щели, стыки силиконовым герметиком, потом зашпаклевать. Свеху можно покрасить влагоотталкивающей краской. Но лучшим вариантом отделки короба является керамическая плитка. Ее можно подобрать в едином стиле со стенами ванной комнаты.

Если использовать для отделки санузла панели из пластика, то при соединении конструкций применяют строительный клей. Сверху и снизу панелей крепят специальные уголки. Это защищает короб от деформации.

пластиковые панели для ванны

В качестве дверцы можно использовать рольставни или жалюзи.

Для установки декоративного экрана можно применить готовые изделия из пластика.

В пространстве под ванной можно расположить полки. Они скроют неприглядные элементы интерьера. Туда можно положить полотенца, бытовую химию, ненужные тряпки.

Тогда такой короб можно использовать для хранения белья в ванной комнате.

Плюсом готовых пластиковых панелей является возможность быстрого демонтажа короба. При необходимости их можно легко собрать и разобрать. После установки они не нуждаются в покраске или отделке плиткой. Экран из ПВХ компактный, не съедает лишнее пространство, в отличии конструкций из гипсокартона.

 

Ссылка на основную публикацию