Когда нужно утеплять кровлю

Утепление кровли – это важный элемент строительных работ. Благодаря им дом становится намного уютнее, а собственник экономит значительные средства на отоплении. Бывают достаточно холодные зимы и начало весны, случают обильные осадки. Все это приводит к выветриванию из дома нагретого воздуха и остыванию помещений. Почти треть теплоэнергии тратится через верхнюю часть дома. Иногда  можно видеть дома, на которых сверху нету снега. Это не значит, что хозяева добросовестно счищают его. Это значит, что крыша плохо утеплена и снег просто тает в результате подогрева снизу. Таким образом, деньги на отопление, в прямом  смысле, улетучиваются на улицу.

утепление кровли

Чтобы предотвратить эти расходы можно воспользоваться качественными утепляющими материалами.

Европейские материалы для теплоизоляции кровли

Часто дома оборудуют скатами с углом наклона менее 10 градусов. На них можно оборудовать смотровые площадки или места для отдыха. Такие плоские скаты требуют особого подхода при утеплении. Готовое основание крыши устилается в один или два слоя. При этом верхний слой должен быть очень прочным, так как на него приходится основная нагрузка при эксплуатации или после выпадения осадков. А нижний слой в двухслойных конструкциях имеет меньшую плотность и прочность и обеспечивает основные теплозащитные функции.

Можно  применять утеплитель для кровли Paroc. Плиты утеплителя изготавливаются из базальтовых пород. Поэтому каменная вата отличается высокой прочностью, устойчивостью к различным типам воздействия и негорючестью. Он безопасен для здоровья людей и соответствует российским стандартам.

Paroc утеплитель

  • Для однослойного утепления применяется материалы Paroc серий ROS50 и ROS60.
  • Для двухслойного утепления применяются серии:
  • ROS30, ROS40 и ROS30g, ROS40g – в качестве нижнего слоя.
  • ROB60 и ROB80 – в качестве верхнего слоя.

Материалы серий ROS50 и ROS60, ROB60 и ROB80 отличаются наибольшей плотностью и прочностью. Они принимают на себя всю нагрузку и равномерно распределяют ее по поверхности. Нижние слои серий ROS30g и ROS40g имеют специальные воздушные каналы, обеспечивающие вентиляцию. Это дает возможность выветривать с поверхности утеплителя конденсат, что продлит срок действия материала и улучшит его характеристики.

Материалы серий ROS50 и ROS60, ROB60 и ROB80

Так же представлен материал крупного европейского концерна Saint-Gobain под маркой Isover. Этот концерн выпускает свою продукцию на основе стекловолокна или каменной ваты. В линейке товаров также присутствуют теплоизоляционные материалы для плоских кровель. Здесь однослойное утепление и верхний слой в двухслойной системе состоит из каменной ваты. А нижний слой в двухслойных системах производится из стекловолокна.

  • Для однослойного утепления применяется материалы Isover серий OL-P и «РУФ».
  • Для двухслойных систем верхний слой оборудуется из серий OL-TOP, «РУФ В» и «РУФ В Оптимал», а нижний – из серий OL-Pe, «РУФ Н» и «РУФ Н Оптимал».

При этом важно помнить, что абсолютно плоских крыш не бывает. Скаты всегда должны иметь уклон для стока воды. А материалы теплоизоляции должны быть тщательно укрыты от талых или осадочных вод слоем гидрозащиты. В противном случае мокрый материал будет пропускать слишком много тепла, а со временем придет в негодность.

Ссылка на основную публикацию