Клей для плитки в ванную какой выбрать

При ремонте в ванной комнате чаще всего используют облицовку керамической плиткой. Преимуществ у нее больше, чем у других отделочных материалов. Тщательно подбирая расцветку и раскладку кафеля, не стоит использовать первую попавшуюся клеевую смесь.

 Клей для плитки в ванную какой выбрать

Чтобы выбрать, какой клей лучше подойдет для плитки в ванную, нужно учитывать характер и особенность ремонтных работ.

Санузел – самая влажная комната в доме, там особенно агрессивный микроклимат. Для его ремонта нужно подбирать специальную отделку.

Подбирая, какой клей для плитки лучше применить в ванной комнате, надо учитывать постоянное воздействие влаги и возможность грибковых разрастаний.

При подборе клеевой смеси нужно учитывать:

  • вид основания (гипсокартон, бетон или гипсовая штукатурка);
  • конфигурацию и структуру кафеля;
  • условия эксплуатации ремонтируемой комнаты;

Выбирая клеевой состав, нужно обращать внимание, на какое черновое основание будут клеить плитку в ванной комнате. Разные поверхности имеют различный уровень сцепления с отделочными материалами. Простые покрытия типа камня или бетонной стяжки не требует дорогого состава. А вот сложные основания (гипсо — цементные плиты, фанера, влагостойкий гипсокартон) нуждаются в использовании клея с хорошей адгезией. Иначе куски стены могут начать отваливаться вместе с приклеенными плитками.

Влажность в ванной значительно выше, чем в других комнатах, также имеется вероятность попадания на стены воды и образования плесени. Поэтому перед началом ремонта надо учитывать эти особенности. Выбирая, на что лучше приклеивать кафель, надо ориентироваться на тип основания. Лучше выбирать бетонную или кирпичную поверхность. Вначале стены штукатурят. Дают высохнуть около 3-4-х дней. А только потом производят финишную отделку.

Существуют такие основания, на которые не рекомендуется укладывать плитку. К ним относятся: фанера, пенобетон, старая краска, неоштукатуренный кирпич. Но, после некоторой доработки, возможно использовать такую поверхность при применении правильно подобранного клея. Например, если возникает необходимость клеить на старую краску, то ее нужно сбить до основания или нанести на поверхность крупные насечки.

Подбирая необходимый плиточный клей, нужно учитывать размерность и пористость отделочного материала. Информация об этом обычно нанесена на наружную поверхность упаковки. Для небольшой ванной можно использовать мелкую разновидность – мозаику. Для просторных помещений подойдет кафель больших габаритов. При этом варианте рекомендуется клеящая смесь с высокой фиксации, предназначеная для крупной плитки.

Отделочных материалов, используемых для ремонта в ванной, выпускается достаточно много. При проведении фасадных работ либо облицовки различных оснований используют разные варианты клеевых смесей. Например, для ремонта во влажных помещениях приобретение клея с затвердеванием больше 24 часов и низкой прочностью сцепления, является нецелесообразным. Наиболее экономически выгодно приобрести клей на основе цемента. Он дает возможность выровнять небольшие трещины на стенах санузла.

Учитывая все особенности, самостоятельно выбрать плиточный клей для ванной комнаты не так-то просто. Чтобы не ошибиться, можно доверить его выбор профессионалам.

Ассортимент плиточных клеевых смесей достаточно велик

Выделяют следующие формы:

  • Паста. Не требует дополнительного перемешивания, однако имеет высокую стоимость.
  • Жидкий клей. Выпускается уже готовым к применению.
  • Сухая смесь. Наиболее популярна. Чаще применяется для ванных комнат. Разводится водой, относительно недорого стоит.

Жидкая и пастообразная форма продаются в пластиковых ведрах. Экономят время, так как их не нужно дополнительно разводить. На стены наносятся широкой кистью или специальным шпателем.

Плиточный клей подразделяется на следующие виды:

  • Цементные. Относится к сухим видам. Эти смеси чаще всего разводятся водой 1 к 3. Учитывая невысокую стоимость, их применяют для выравнивания стен перед финишной отделкой.
  • Эпоксидные. Стоят дороже цементных составов. Эпоксидный клей состоит из собственно эпоксидной смолы с отвердителем. Это очень прочный, пластичный, устойчивый к давлению материал. Основное его достоинство – высокая склеивающая способность. Им можно приклеить кафель к дереву или металлу.
  • Дисперсионные. Однокомпонентный готовый состав. Может быть на латексной или акриловой основе с дополнительными компонентами. Перед использованием такую пасту нужно хорошо перемешать. Особено широко применяется для ремонта ванной комнаты. Не боится высокой влажности, пара и действия высокой температуры.

В зависимости от применения в различных помещениях клей может быть: влагостойкий, термостойкий, морозостойкий, кислотоустойчивый.

Клеевая смесь может быть с повышенной адгезивностью. Чаще всего используется для отделки с применением керамогранита. Есть варианты с антисептическими или фунгицидными добавками. Такой клей рекомендуется применять для отделки ванной комнаты либо при обкладывании бассейна.

Подбирая, какой плиточный клей лучше использовать для ремонта в ванной, можно выбрать универсальный.

Он имеет ряд преимуществ:

  • Экологически безопасен. Обладает хорошей пластичностью. Идеально подходит для отделки ванной, туалета, сауны.
  • Обладает высокой адгезивностью (сцепляющей способностью).
  •  Прост в приготовлении. Разводится водой, как указано на упаковке.
  • Быстро сохнет.

Следует обратить внимание, что могут быть некоторые различия в приготовлении и времени высыхания. Некоторые сохнут около суток. Минусы универсального клея: плохо противостоит влаге. Поэтому нужно обязательно использовать специальную водоотталкивающую затирку.

Влагостойкий клей состоит из цемента с добавлением песка и пластификаторов. Его основное свойство — устойчивость к влаге либо пару, хорошая прочность.

Он защищает стены ванной комнаты от проявления болезнетворных грибков, плесени, обладает хорошими гидроизоляционными свойствами.

Подбирая влагостойкий клей, необходимо принимать во внимание размеры кафеля. Если для ванной комнаты планируется отделка мозаикой — стоит использовать белый клей. Он не будет выделяться при ее затирании

Приобрести плиточный клей можно в виде жидкости, пасты или сухого порошка.

Основное преимущество сухого клеевого состава для укладки в ванной — его экономичность. Такие смеси дешевле жидкого или пастообразного клея. С их помощью можно выровнять небольшие перепады на стенах. Он прочнее, удобней для работы, обеспечивают лучшее сцепление финишной отделки с основанием. При выборе клеящего состава нужно учитывать также степень водопоглощения плитки. Это количество воды, впитываемое материалом.

Если степень большая, то понадобится больше плиточного клея.

Выбирая, какой клей лучше подойдет для напольной плитки в ванной, рекомендуется выбрать смесь с хорошей пластичностью. Она прочно скрепит черновое основание с кафелем. Также надо приобретать быстросохнущий клей. Хорошим вариантом будет цементный или эпоксидный клеевой состав. Иначе ремонт тормозится, а сроки выполнения затягиваются.

Если для ванной планируется финишный пол с системой подогрева, то прекрасно подойдет клей, устойчивый к постоянному воздействию высокой температуры.

Расход на 1 кв.м. обычно написан в инструкции на упаковке. Нужно эту цифру умножить на площадь стен в ванной комнате. Чтобы определиться с необходимым количеством, нужно учесть несколько факторов:

  • Подготовка поверхности. Если стены хорошо выровнены, неровности небольшие, то расход готового раствора меньше.
  • Влагопоглощение плитки. Кафель, хорошо впитывающий влагу, требует большего количества клея.
  • Структура обратной стороны плитки. Ребристая поверхность увеличивает расход клея
  • Размерность кафеля. Чем больше его размеры, тем больше клея понадобится.

Таким образом, учитывая характеристики плитки, расход клеевой смеси можно уменьшить.

Для ванной комнаты наиболее экономически выгодно использование сухих смесей. Их форма выпуска — мешки от 5 кг. до 30 кг. Разводятся водой. Способ приготовления указан на упаковке.  Количество необходимой жидкости на 25 кг порошка составляет 4,8 – 5,5 л., точная цифра зависит от производителя. Плиточный клей, как и другие строительные материалы лучше приобретать с запасом (примерно 30%).

Ссылка на основную публикацию