Каковы преимущества и недостатки домов из сруба?

В настоящий момент деревянные дома из бревна, строительство которых предлагает компания «ПСКОВСРУБ»: http://www.срубпсков.рф, являются весьма популярными как на территории Российской Федерации, так и в других странах-членах Содружества Независимых Государств. Точно так же, как и любая иная методика, деревянное строительство обладает своими плюсами и минусами. Давайте же поговорим обо всех достоинствах и недостатках возведения жилых зданий из сруба.

Среди преимуществ отдельно хотелось бы выделить:

Экологическую чистоту. Древесина – это наиболее натуральный и экологически чистый материал для строительства. Это не просто нейтральный в плане экологии, но действительно природный материал.

Деревянный дом способен дышать. Стены, созданные из бревна, гарантируют прекрасную естественную циркуляцию воздушных масс. В доме из древесины хорошо дышать, здесь вы навсегда забудете, что такое бессонница. В то же время, это не оказывает никакого воздействия на теплоту здания. Воздушные массы в середине, вне зависимости от погодных условий за окном, всегда могут похвастаться оптимальным температурным режимом, да и само дерево на пару градусов теплее, чем температура вокруг.

Превосходная теплоэффективность. Такой материал, как дерево, характеризуется низким показателем теплопроводности, так что отопление и поддержание комфортной температуры в доме требует минимум усилий. Жилое здание прогревается в весьма сжатые сроки и в течение продолжительного периода времени сохраняет тепло.

Стойкость к деформационным процессам. Вследствие значительной жесткости стен из брёвен, деревянные дома не боятся деформации из-за влияния внешних факторов. В то же время, нередко владельцы сталкиваются с внутренними подвижками в древесине, в особенности вовремя усадки.

Небольшой вес. Стены из дерева весят гораздо меньше, чем схожие постройки из бетона и кирпича. Как итог, для сруба нет необходимости создавать дорогостоящее и серьёзное основание. Как правило, вполне можно обойтись фундаментом ленточного или же столбчатого типа.

Если же говорить о минусах таких домов, то следует отметить длительный период усадки. Всё дело в том, что сруб строят из бревна природной влажности, так что иной раз усадка может занять один год или даже больше. Помните, что до того момента, как усадка завершится, нет смысла приступать к отделочным процедурам.

Ссылка на основную публикацию