Какие бывают водомеры

В России стоимость ресурсов природы увеличилась за 15 лет. Поэтому возникает необходимость использования специальных приборов для учета при производстве, употреблении разных ресурсов. Естественно главный и жизненно важный ресурс для любого человека – это вода. Сейчас широко применяют прибор для учета расхода воды в домах и квартирах – водомер.

водомеры

Водомер – самый важный прибор на сегодня как для личностных, так и для промышленных целей. Сегодня такие приборы устанавливают повсеместно. Трубопроводный каркас для контроля жидкостного потока выбирают, учитывая рабочую среду и давление. В случае воды, требования к материалу каркаса минимизируются.

Сейчас можно найти огромное количество водомеров разных типов, а купить нужный вам прибор поможет профессионал. Но нужно запомнить, что существует недостаточное количество данных об особенностях таких приборов.

Знаем, что существуют водомеры горячей и холодной воды, но они не отличаются по внешним признакам. Водомеры холодной воды используют при температуре от +5 до +40 градусов, а устройства для горячей воды – выдерживает температуру до 90 градусов, так как при производстве водомеров для горячей воды применяют очень прочный пластик. Есть и универсальные водомеры, применяемые при температурном режиме от +5 до +90 градусов.

электронный водомер

Существуют одно и многоструйные водомеры, учитывая характеристики устройства. Одноструйные приборы монтируются в частных домах, в них входной и выходной штуцера размещены на одном уровне. Многоструйные водомеры служат для уменьшения погрешностей расхода воды, здесь поток жидкости разделяется на несколько потоков. В основном такие водомеры применяют для промышленных целей. Но стоят они в 50 раз больше одноструйных приборов

Есть водомеры мокрого и сухого хода. В водомерах сухого хода устройство расхода воды разделено от рабочей среды ширмой, и таким образом на стенках не появляются грязные частицы, находящиеся в воде. Такие водомеры бывают многоструйными. Одноструйные водомеры бывают мокрого хода, здесь элемент счета опускается в воду, поэтому не советуют применять такой прибор в грязной среде.

Основные типы водомеров по рабочим признакам:

  • тахометрические – полярные и дешевые водомеры;
  • водомеры на основе ультразвука – очень дорогой прибор, но прочный и надежный;
  • электромагнитные – используются в составе тепловых счетчиков, очень точный прибор.

 

Ссылка на основную публикацию