Как заставить себя заниматься спортом?

Большому количеству людей, кто когда-нибудь занимался спортом, знакомо ощущение, когда сделать первый шаг трудно из-за банальной лени. Или, наоборот, поначалу спешишь на каждую тренировку как на крыльях, а по прошествии некоторого времени приходится каждый раз заставлять себя. Многие так и отсеиваются. Более сильные духом люди потом возвращаются, но очень много теряется за время перерыва и приходится начинать все сначала. Порой, бывает очень трудно с мотивацией. В отличие от этого, кстати, такая услуга, как перетяжка диванов всегда доступна и готова решить проблему старой мягкой мебели. И всё же как замотивировать себя на долговременные непрерывные занятия спортом? Вот несколько рекомендаций.

Положительная мотивация

Цель – это очень сильный мотиватор. Но чтобы побуждать к постоянным занятиям, она должна быть очень понятной. Лучше всего завести тетрадь, куда обычным языком записываются желаемые цели и идеалы, которых хочется достичь: выглядеть моложе, похудеть, создать красивый пресс и т.д. Таких пометок должно быть много, не менее двадцати. Но написать цели и тут же забыть – неэффективный неправильный выбор. Чтобы цели начали работать, нужно постоянно о них думать. Помочь в этом могут коллажи, разные мотивирующие фотографии, можно поработать в фотошопе над своими снимками (представить идеальную картинку себя через месяц, полгода, год тренировок и т.д.). Т.е. увидеть наглядное воплощение цели и сравнивать его с отражением в зеркале.

Негативная мотивация

Удивительно, но для многих людей негативная мотивация гораздо более действенный способ начинать спортивные занятия. Для этого нужно в ту же тетрадь написать все страхи, которые являются следствием отказа от занятий: вес прибавится, исчезнет талия, появится целлюлит, прибавится «внешний» возраст, олимпийское золото получат другие и т.д. Иногда такие негативные возможные реальности куда более действенны для мотивации.

С другом веселее

Ходить на тренировки с подругой или коллегой гораздо веселее, чем в гордом одиночестве. Есть возможность подбадривать друг друга, мотивировать, обсуждает достигнутые результаты или жизненные вопросы, например, необходимость заказа услуги перетяжка стульев для экономии семейного бюджета. Если у кого-то возникнет желание прогулять тренировку, товарищ всегда найдет нужные слова, чтобы отговорить.

Чужой положительный опыт

Существует множество фильмов, книг, статей, посвященных спорту, преодолению себя, силе воли. Для поддержания себя нужно время от времени вдохновляться такими историями успеха, это усилит стремление заниматься, и даст новые цели, которые можно будет записать в тетрадь. Наглядный пример всегда очень хорошо мотивирует.

Ссылка на основную публикацию