Как сделать экран для ванной из плитки самостоятельно

Аккуратная облицовка ванной придаёт интерьеру законченный и аккуратный вид. Обычно для декорирования используют керамическую плитку, она практична в использовании, проста в монтаже, подходит под любой стиль. Существует несколько вариантов основы для облицовки экрана под ванну из плитки, какой лучше выбрать?

 экран для ванной из плитки

Зачем под ванной делать экран

Итак, ремонт сделан, вся сантехника на своих местах, светильники вкручены, мебель есть. Только ванна выбивается из общей композиции — под ней совсем ничего нет, что смотрится не очень эстетично. Чтобы интерьер выглядел завершённым и гармоничным, устанавливают экран для ванны из плитки. Зачем это нужно:

  1. Для красоты. Современные акриловые ванны смотрятся вполне аккуратно и эстетично, а вот если изделие из стали или чугуна, его лучше закрыть экраном из плитки.
  2. Чтобы спрятать лишнее. Места под ванной достаточно, чтобы использовать его как хранилище для бытовой химии. Экран это хороший способ спрятать все эти коробки, бутылки и банки, а также убрать с глаз коммуникации под ванной.
  3. Для единого стиля. Если для облицовки помещения использовалась керамическая плитка, уместно экран делать из неё же. Это позволит создать единую интерьерную композицию.

Вне зависимости от целей, под которые монтируется экран из плитки, стоит избегать глухих конструкций. Обязательно должна быть небольшая дверца, чтобы был свободный доступ к трубам внизу. Её можно покрасить в цвет облицовки, или оставить белой. Желательно, чтобы в дверце была вентиляционная решётка, чтобы под ванной не было слишком влажно. В противном случае распространение плесени гарантировано.

Как можно сделать экран под ванну из плитки

Ванны могут отличаться по материалам, формам и функциональности, а вот метод облицовки кафелем всего один — сделать прочную основу, которая выдержит его вес. Вариантов конструкций экрана может быть несколько, стоит использовать самый удобный для конкретного помещения:

  • раздвижной экран;
  • распашные дверки в экране;
  • съёмный экран;
  • монолитная панель;
  • наличие дополнительных ящиков;
  • ниша для ног.

Не всё из перечисленного подходит для экрана из плитки. Чаще всего это самая простая конструкция, повторяющая ванну по форме. Для доступа к коммуникациям делают небольшую дверцу, а вот раздвижной экран сделать из плитки не получится. Для этих целей лучше использовать более лёгкие материалы.

Если в ванной нужно стирать бельё или купать ребёнка, лучше всего предусмотреть внизу экрана нишу для ног. В противном случае придётся неудобно наклоняться, а это лишняя нагрузка на позвоночник. Небольшая выемка поможет комфортнее пользоваться ванной.

Формирование основы под плитку экрана

Чтобы сделать хороший экран из плитки под ванну своими руками, нужно позаботиться о прочном и ровном каркасе. Его можно сделать из гипсокартона, кирпичной кладки или пазогребневых плит. Все варианты материалов подходят для использования ванной, но стоит учитывать, что кирпич очень тяжёлый материал. Кладка подойдёт не для каждого помещения.

Гипсокартонные листы на каркасе

Если есть гипсокартонные листы, это самый простой способ сделать основу для экрана под плитку. ГКЛ довольно гибкий материал, что удобно для ванной нестандартной формы. Но, прежде чем устанавливать листы для последующей облицовки, нужно позаботиться о создании крепкого металлического каркаса. Реже используют дерево для этих целей, этот материал не переносит влагу и подвержен плесени. При выборе деревянного каркаса, сначала нужно обработать его антисептическими и гидроизоляционными растворами.

Важно! В качестве основы для экрана из плитки нужно выбирать только водостойкий гипсокартон.

Основа под укладку плитки делается в несколько этапов:

  1. Разметка на полу и по бортику ванны.
  2. Монтаж каркаса с профилями по периметру ванны.
  3. Выравнивание конструкции и фиксация при помощи дюбелей.
  4. Раскрой ГКЛ под нужные размеры с учётом расположения дверцы или лючка. Стоит оставить зазор у пола и бортиков, чтобы после установки гипсокартона закрыть щели герметиком.
  5. Монтаж ГКЛ на каркас с ходом в 15 см.
  6. Вырезание отверстия под дверцу.
  7. Обработка швов между гипсокартонными листами с помощью серпянки и герметика.
  8. Покрытие основания акриловой грунтовкой.
  9. Лючок для вентиляции устанавливается уже после облицовки экрана плиткой.

Чтобы закрыть ванну листом гипсокартона, лучше использовать короткие саморезы и не вкручивать их слишком глубоко. Это может повредить панель. Вместо дюбелей можно использовать монтажную пену, но в этом случае нужно следить, чтобы ГКЛ был приклеен ровно и без перекосов. Если пена нанесена неравномерно, поверхность экрана будет кривой.

Гипсокартонные листы на каркасе

Кирпичное основание ванной

Кирпичная кладка надёжна и прочна, это отличная основа для экрана из керамической плитки. Для выкладки каркаса не понадобится много материала, достаточно тонкой стенки в половину толщины кирпича. Количество блоков рассчитывается с учётом кладки на ребро. Для скрепляющего раствора можно использовать обычный плиточный клей, он гораздо прочнее цемента и сцепляет не хуже. Монтаж кирпичной основы под экран проходит в несколько этапов:

  1. Снятие старого покрытия (если оно есть), подготовка поверхностей.
  2. Выравнивание пола и стен по уровню, чтобы кладка была идеально ровной.
  3. Кирпичи под экран выкладывают, начиная с пола. Именно на первых рядах можно предусмотреть выемку под ноги.
  4. При наличии выемки для ступней, перед укладкой следующих рядов, на первый крепится полоса ОСП.
  5. Кирпичная кладка продолжается до самого бортика ванной.

Кирпичное основание ванной

Чтобы кирпичная стена под экран из плитки была долговечной и ровной, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • каждый новый ряд смещается с шагом в 1/3 кирпичного блока;
  • для выравнивания кирпичей лучше всего использовать киянку, если её нет, можно обмотать обычный молоток тканью;
  • если кирпич уже на своём месте и подбит по уровню, шевелить его нельзя, чтобы не нарушить прочность скрепляющего раствора;
  • излишки раствора сразу снимаются с помощью скребка, иначе придётся сбивать его со стены;

Когда основание из кирпича выложено полностью, нужно дать время кладке просохнуть. В тёплом помещении раствор высыхает за 3-4 часа, но лучше подождать до следующего дня. Этого вполне достаточно, чтобы подготовить основание к монтажу экрана из плитки.

Перегородка из пазогребневых плит

Пространство под ванной своими руками можно скрыть, используя пазогребневые плиты под плитку. Они изготавливаются из влагостойкого гипса или силиката, оба материала отлично чувствуют себя в условиях влажной комнаты. Размеры блоков стандартны, а их ширина начинается от 80 мм. Это позволит выбрать оптимальный вариант кладки для ремонта в ванной комнате с учётом любой высоты ванной.

В качестве скрепляющего раствора используется обыкновенная гипсовая штукатурка, либо специальный клей. В отличие от кирпичной кладки, пазогребневые плиты укладывать намного проще за счёт наличия гребней и пазов. А чтобы экран был прочно скреплен со стеной, используют скобы. Конечным итогом должна стать идеально ровная стена, на которую останется только нанести плиточный клей и начать выкладывать плитку.

Нюансы приклеивания плитки на экран под ванну

Экран может повторять по цвету стены в ванной, или выступать в качестве контрастного элемента. Какой бы цвет и орнамент плитки не был выбран, при облицовке керамикой можно использовать два варианта скрепляющего состава:

  • плиточный клей;
  • жидкие гвозди.

В первом случае клейкий раствор наносится с помощью специального зубчатого шпателя, во втором достаточно нанести несколько точек из тюбика на плитку и прикрепить её к основанию.

Чтобы ряды плитки были ровными, используются крестики из пластика, позволяющие точно вымерять ширину швов. Когда вся плитка выложена, обязательно нужна затирка. Чаще всего используют белую, но можно выбрать смесь под цвет самой керамики или необычный контрастный вариант. Некоторые затирки могут быть декоративными, в качестве дополнительного материала в них используется, например, перламутр.

Важно! Чтобы со временем керамическая облицовка не подверглась плесени, затирку нужно дополнительно обработать герметиком.

Как сделать съёмный экран

Декоративная панель из плитки может быть съёмной, это удобно, если нужно часто доставать что-то из-под ванны. Такой экран подходит только для типовых ванн. Что понадобится для создания панели:

  • облегчённая плитка;
  • лист ОСП с водоотталкивающей обработкой;
  • брус 50х25 мм;
  • уголки;
  • саморезы;
  • клей;
  • мебельные ножки.

Когда всё необходимое собрано, можно приступать к монтажу съёмного экрана с плиткой:

  1. Первым делом нужно сделать все необходимые замеры — длину, высоту и ширину самой ванны.
  2. Далее вырезается нужный по размеру лист ОСП.
  3. Деревянные брусья нарезают по размерам сторон полученного прямоугольника и крепят к краям листа.
  4. Внизу панели крепятся мебельные ножки.
  5. Когда экран готов, на его внешнюю сторону можно клеить кафель. Это делается стандартным способом.
  6. Когда плитка выложена, осталось затереть швы и обработать их герметиком.

После того как плиточный клей высохнет, панель готова. Ножки можно отрегулировать по высоте так, чтобы верхний край рамы зашёл под бортик ванной. Тогда заслон будет стоять неподвижно и не упадёт при неосторожном движении.

Облицовка ванн сложной формы

Если ванна имеет нестандартную полукруглую или волнообразную форму, простую прямоугольную панель установить не получится. Стандартная плитка не годится для отделки из-за своих размеров, а вот с помощью мозаики можно добиться отличных результатов. Маленькие кусочки керамики можно выложить где угодно и как угодно. Мозаика может быть самой простой однотонной, либо же с орнаментами и целыми сюжетными изображениями.

Мозаика крепится так же как и обычная керамическая плитка. Основу делают из гибкого гипсокартона, он легко принимает разные формы. Мозаика «с нуля» из сотен элементов сложна в монтаже, нужно обладать не только навыками плиточной кладки, но и художественными талантами. Вариант попроще — готовые модули с понравившимся изображением. Она крепится к основанию на плиточный клей, а выглядит не отличимо от классической мозаики.

Облицовка ванн сложной формы

Ссылка на основную публикацию