Как правильно выбрать гидравлическую тележку?

гидравлическая тележка

Гидравлические тележки помогают оптимизировать работу небольших складских помещений, торговых залов супермаркетов, мест хранения готовой продукции. Принцип работы оборудования достаточно прост и не требует особых знаний и навыков. Отсутствие электропривода, аккумуляторной батареи, электроники упрощает обслуживание и ремонт.

гидравлическая тележка

Эффективная работа по поднятию вил осуществляется при помощи гидропривода. Быстрое перемещение и отличная маневренность устройства достигается за счет использования разных по диаметру колес и роликов.

При покупке гидравлических тележек необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  • Грузоподъемность и габариты;
  • Высота перемещения вил;
  • Основные параметры колес и роликов;
  • Конструктивные особенности;
  • Цена и производитель.

Мощность и длина вил

Самыми распространенными считаются устройства, предназначенные для транспортировки стандартных паллет. Они способны выдержать груз весом до 2,5 тонн при максимальной длине вил – 1,15 м. Но такие размеры не всегда могут быть удобны. Особенно в условиях небольших помещений, где тележке негде развернуться.

В этом случае подойдут модели с укороченной длиной, составляющей 0,8 м. Для длинных рулонов, пиломатериалов и других изделий лучше использовать удлиненные варианты с габаритами вил – 1,5; 1,8 или 2 метра. Для тяжелых грузов существуют модификации, выдерживающие вес до 5 тонн.

Высота подъема груза

Помимо грузоподъемности немаловажным фактором является возможность подъема груза на определенную высоту, скорость перемещения вил и профиль устройства. Небольшие грузы до 300 кг можно быстро перемещать вверх и вниз для ускорения работы склада. Если особенности товара предусматривают погрузку на паллеты с небольшим просветом, то лучше отдать предпочтение низкопрофильным тележкам. Для нестандартных грузов используют вилы треугольного сечения. Бывают случаи, когда требуется наличие весов.

В условиях работы с агрессивными средами не подходят обычные окрашенные модели. Для этого разработаны оцинкованные изделия. Они могут функционировать в условиях резкого перепада температур, высокой влажности и при постоянном контакте с химическими веществами.

Материал и размер поворотных колес, вилочных роликов

От правильного подобранного покрытия рулевых колес и небольших роликов зависит маневренность и легкость передвижения гидравлических тележек. Некачественный материал не сможет выдержать большие нагрузки, нарушит напольное покрытие, перекосит оборудование и выведет его из строя.

Чаще всего наружный обод выполняется из полиуретана. Прорезиненное покрытие позволяет обеспечить мягкий и легкий ход. Оно подходит для перемещения устройства по любым типам поверхностей, внутри и снаружи помещения. В тележках с большой грузоподъемностью устанавливают полиамидные колеса. Они легко катятся по полу, но издают громкий шум.

Поворотные сдвоенные колеса располагаются под ручкой и состоят из двух частей:

  • Центральная основа с шариковыми подшипниками;
  • Наружный обод из различных материалов.

В легких тележках могут быть цельнолитые нейлоновые колесики. В зависимости от грузоподъемности устройства выбирается диаметр. На двухтонные тележки ставятся колеса D – 180 мм, а на трехтонные 200 мм соответственно.

Ролики обладают схожей конструкцией и материалами исполнения, но другими габаритами. Чаще всего полный диаметр составляет 80 мм, а ширина 60-70 мм. В зависимости от моделей устанавливаются одиночные или сдвоенные конструкции. Одинарные ролики требуют высококачественного напольного покрытия и с трудом катятся по неровной поверхности или выбоинам.

Конструкция тележек

Все ручные гидравлические устройства состоят из:

  1. Рукоятки. С ее помощью выполняется поворот, перемещение и подъем груза;
  2. Рамы или вил. Именитые производители в обязательном порядке крепят на каждое изделие специальную информационную табличку, на которой указан серийный номер, тип, дата выпуска, грузоподъемность, масса оборудования и высота подъема вил. Эти данные помогают при ремонте и заказе запчастей;
  3. Гидравлического узла. Это самая дорогая часть оборудования. При выходе ее из строя вилы престанут перемещаться. Зачастую проблемы возникают в связи с поломкой клапана, утечкой масла, попаданием воздуха в систему. Для предотвращения подобных ситуаций требуется периодическое техобслуживание с заменой гидравлической жидкости.

Стоимость и бренд

Большинство гидравлических тележек, представленных на отечественном рынке, выпускаются от имени европейских марок на китайских заводах. Среди них иногда попадаются стоящие экземпляры, не уступающие по качеству мировым аналогам.

Гарантией длительного срока службы является приобретение складского оборудования у проверенных компаний с репутацией таких, как Viomax, Mitsubishi, Toyota, pfaff и т.д. Многочисленные положительные отзывы и развитая дилерская сеть по всему миру свидетельствуют о высоком качестве и надежности выпускаемой продукции.

При оформлении покупки стоит обратить внимание на сервисное обслуживание и гарантийный срок от завода производителя. Если в течение этого времени произойдет поломка, не связанная с виной пользователя, то ремонт и обмен на новую тележку будет произведен за счет компании-продавца.

Товары с очень низкой ценой должны вызвать подозрение у покупателей. Стоимость оборудования формируется, исходя из качества применяемых материалов, затрат на технологию производства и контроль на всех этапах изготовления. Поэтому добротное и долговечное изделие не может стоить слишком дешево.

Следовательно, лучше придерживаться баланса цены и качества, как в случае со складским оборудованием от известной итальянской компании Viomax и др. Приобретать гидравлические тележки желательно у официальных дилеров, обладающих наличием запасных частей и собственной сервисной базой.

Как правильно выбрать гидравлическую тележку?

Ссылка на основную публикацию