Как правильно разместить светильники в комнатах?

Когда мы заходим в комнату, в которой ранее бывать не доводилось, то обращаем пристальное внимание на её стилистическую концепцию, отделку стен, предметы мебели, и только после этого устремляем свой взор на осветительные приборы.

А ведь именно настенные бра и другие источники света влияют на то, как выглядит комната. От правильного подбора таких приспособлений будет зависеть, удалось ли вам выдержать ту или иную стилистическую концепцию. Как же грамотно подойти к подбору светильников, учитывая ваш вкус и особенности отделки комнат.

Во-первых, необходимо правильно распределить осветительные приборы. Не продумав все тонкости освещения, вы можете испортить даже весьма изысканное оформление помещения, тогда как грамотный подход позволит точно расставить все акценты в дизайне. Ловко распределив лампы и светильники, можно даже из стандартной квартиры сделать королевские палаты.

Специалисты в области психологии написали большое количество книг, посвящённых влиянию освещения на моральное и даже физическое состояние человека. Как же прекрасно после напряжённого рабочего дня разместиться поудобнее в мягком кресле под светом бра в увлекательной книжкой. Одним из важнейших правил грамотного освещения квартиры называют наличие нескольких осветительных приспособлений с различных сторон.

По сути, в любом помещение должно быть три категории освещения. Первое — основное освещение, создающее мягкий свет. Для решения таких задач подходит рассеянный свет, который не даёт блеска. С его помощью можно визуально расширить пространство.

Второе – это освещение рабочей зоны. Оно должно соответствовать своему предназначению и не создавать тени. Ни для кого не секрет, что неправильное освещение уменьшает трудоспособность человека на тридцать процентов. В то же время, от контрастного света ваши глаза начнут быстро уставать.

Для обеспечения максимального уровня комфорта на кухне нередко устанавливают светильники, в которых можно менять высоту.

Ну и третье – это освещение отдельных частей оформления – аквариумов или же произведений искусства.

 

Ссылка на основную публикацию