Разделы статей

Статистика




Как правильно употреблять протеин

Обязательным условием роста мышц является наличие с избытком в нашем желудке белкового сырья. Наверное, вы часто слышали, что в рационе культуриста должно быть много натуральных продуктов, содержащих белки. Это рыба, мясо, яйца и пр. Это правильно, но нужно учитывать и отрицательную сторону такого подхода. Дело в том, что все натуральные продукты содержат холестерин, который можно назвать врагом сердца №1! Поэтому к высокобелковой диете надо подходить взвешенно, осторожно, учитывая её возможное отрицательное воздействие.

Как правильно принимать протеин

В то же время существуют концентрированные специальные порошковые белковые смеси (протеины), которые совсем не содержат холестерина. Их можно употреблять в любом количестве без вреда для здоровья. Казалось бы, что выход найден, что удалось обойти этот вредный холестерин. Но, как выясняется, не всё так просто. Теперь возникает новое препятствие. Оказывается, потребность в белке можно удовлетворять не любым протеином (белок и протеин – синонимы). Любой белок имеет свои положительные и отрицательные стороны, точнее, разные белки предназначены для участия в разных химических процессах в организме. Поэтому составление определённого целевого рациона питания – это целая наука. В этой науке большое место занимает знание как правильно употреблять протеин и умение идти на разумные компромиссы при составлении специального белкового рациона питания. А такие компромиссы неизбежны. Подробное изучение действия различных белков на наш организм началось сравнительно недавно и нередко новые открытия аннулируют то, что ранее считалось аксиомой.

Многие привыкли считать, что сывороточный белок – самый лучший. Более того, производители белкового питания сокращают выпуск других белков. Так что, не исключено, что скоро останется только один сывороточный белок. Этот белок, действительно, усваивается быстрее всех других белков, быстрее снабжает кровь аминокислотами. Однако – наука преподнесла очередное открытие-сюрприз: скорость усвоения белка не означает рост мышечной массы (анаболизм)! Ну, а если очень хочется быстро наращивать мышцы за счёт сывороточного белка, то его надо употреблять очень часто – раз в полчаса!

Вот результаты интересного эксперимента, проведённого французскими учёными с четырьмя группами культуристов. Первая группа ежедневно получала казеин – молочный белок. Он переваривается довольно медленно. Второй группе давали аминокислоты свободной формы. Третья, ежедневно – сывороточный белок. Четвёртая тоже сывороточный белок, только чаще и небольшими порциями – каждые двадцать минут 13 раз в день. Спустя семь часов после последнего приёма белка, участники эксперимента прошли обследование по проверке уровня анаболизма (рост объёма мышц).

Оказалось, что анаболизм первой группы больше, чем у второй, т.е. казеин более эффективен, чем аминокислоты. У третьей группы анаболизм самый маленький. Это объясняется тем, что сывороточный протеин очень быстро уходит из крови. Поэтому, в течение всего остатка дня количество аминокислот в крови минимально, мышцы на голодном пайке. Самым высоким оказался анаболизм в четвёртой группе, где был наиболее частый приём сывороточного белка.

Итак, выводы науки понятны. Теперь установлено, какой белок и какой способ его приёма наиболее эффективны для роста мышечной массы. Однако, наука – наукой, а жизнь вносит свои коррективы. Рассмотрим различные варианты распорядка дня спортсмена.

Первый вариант. Предположим, что намечается напряжённый рабочий или учебный день. Такой напряжённый, что на обед времени не будет. В такой ситуации лучше всего утром принять как можно больше казеина (сколько влезет) и он, в течение дня, будет передавать в кровь постепенно аминокислоты и поддерживать стабильный уровень анаболизма. При таком распорядке дня принимать часто сывороточный, наиболее эффективный белок невозможно, а разовый приём не даст нужного результата.

Второй вариант. Также целесообразно принять казеин перед сном. Это белок длительного действия и будет поддерживать в тонусе ваши мышцы до утра. А вот сывороточный белок будет действовать максимум 3 часа.

Третий вариант. Предположим, вы только что закончили тренировку. В этом случае целесообразно принять сывороточный протеин (белок), чтобы сразу обеспечить мышцы аминокислотами. Такой краткосрочный мощный аминокислотный «взрыв» будет то, что надо.

Четвёртый вариант. Если у вас свободный распорядок дня, то надо принимать сывороточный белок как можно чаще. Распределите дневную норму протеина на много малых порций, спланируйте время приёма этих порций – не более 3-х часов между порциями.

Пятый вариант. Если вам заранее известно, что в ближайшие несколько часов не получится поесть, то лучше принять казеиновый белок, а не сывороточный.

Так что, как видно, распорядок дня является ещё одним дополнительным фактором, влияющим на вид принимаемого белка и на частоту приёма, и с этим приходится считаться.

Самое главное - это анаболизм!

Единственная цель в бодибилдинге – это поддерживать организм всё время в состоянии анаболизма. Этому подчинены и система тренировок, и рацион питания, а перед соревнованиями этому подчинён весь распорядок дня. Но, как было указано выше, универсального белка для достижения этой цели не существует, и диета будет определяться конкретным случаем. Кроме главной функции белков – анаболической, необходимо учитывать и другие их свойства. Например, в сывороточном белке в очень небольших количествах имеются различные пептиды (тоже белковые соединения). Это  альфа-лактальбумин, иммунно-глобулины, лактоферрин, бета-лактоглобулин. Каждый пептид осуществляет в организме определённые процессы.

К примеру, лактоферрин действует, как противомикробное и антиокислительное средство. Сывороточный белок, как выявили эксперименты с животными, укрепляет иммунитет. Он, также, увеличивает содержание одного из главных антиоксидантов в человеческом организме – глютатиона. Доказано опытным путём, что если в диету людей, содержащую достаточно белка, добавлять ещё сывороточный протеин, то мышечная масса будет обязательно увеличиваться.

Ещё пример. Соевый белок имеет интересные, полезные свойства. Он имеет антираковое воздействие на организм. Учёные утверждают, что он является неплохим анаболиком. Опыты с животными подтвердили, что находящиеся в белке сои изофлавоны вызывают вполне заметный анаболизм.

Итак, краткие выводы:

  • Какой белок употреблять – определяется множеством факторов. Тем, кто принимает пищу урывками можно порекомендовать казеин. Если же есть возможность часто питаться, то лучше принимать сывороточный белок;
  • Не зацикливайтесь на этих двух белках. Помните и о других. Разнообразие белков позволит более полно реализовать анаболизм;
  • И ещё помните, что белки, вдобавок ко всему, укрепляют ваше здоровье.

http://www.emoncompany.ru/

Статьи по теме:
Как и когда принимать протеин Как и когда принимать протеин Мифы о спортивном питании Мифы о спортивном питании
Основные спортивные добавки при тренировках Основные спортивные добавки при тренировках
Комментарии:

Комментариев пока нет.

Ваше имя:

Текст комментария:


Поделитесь в соцсетях

Популярные статьи
Как быстро запомнить ответы на экзаменационные билеты по ПДД?
Как быстро запомнить ответы на экзаменационные билеты по ПДД?
Экзаменационные билеты пдд выучить можно легко только в...
05.07.2015
 
5195
 
1
Качественная и эффективная реклама своей продукции
Качественная и эффективная реклама своей продукции
Любое предприятие, которое производит продукцию, старае...
09.07.2015
 
4925
 
0
Стеклянные перегородки от компании «Патриот»
Стеклянные перегородки от компании «Патриот»
Данная компания занимается производством, продажей и ус...
14.09.2015
 
4721
 
0
Польза фитнеса
Польза фитнеса
Люди все чаще записываются на занятия фитнесом. Это ста...
03.10.2015
 
4046
 
0
Каждому товару - особенная упаковка
Каждому товару - особенная упаковка
Помните, как в детстве стихотворение Джанни Родари учил...
25.09.2015
 
3427
 
0