Как правильно осветить квартиру?

Секрет безукоризненной архитектурной постройки и дизайн заключается в гармоничном сочетании освещения, цветовой гаммы, а также форм. Однако часто владельцы домов, приняв решение о выполнении ремонтных работ, задумываются над перепланировкой, стилистической концепции и цветах, не уделяя должного внимания световому оформлению. А ведь свет для квартиры как одежда для человека, ведь она определяет внешний облик, создаёт общий настрой, маскирует изъяны, акцентирует внимание на достоинствах и, в конце концов, создаёт завершённый образ. Эксклюзивное художественное освещение является своего рода искусством, которое требует особого багажа знаний и вдохновения. Давайте же поговорим о том, какие критерии нужно учитывать в процессе создания светового сценария в оформлении комнат.

Грамотно подобрав освещение, вы можете улучшить планировку, внешний вид интерьера и даже своё самоощущение. Дабы в комнате ожили форму и фактуры, нужно продумать динамику переходов от зон с ярким освещением до затемнённых участков. Идеальным решением квалифицированные дизайнеры называют сочетание размещённых на различных уровнях приборов, создающих направленный и отражённый свет.

Перед тем, как продумать месторасположение ламп и светильников, подумайте, чем конкретно вы планируете заниматься в той или иной комнате (читать книги, вышивать, заниматься приготовлением пищи и т.д.). Постарайтесь отыскать место для практичных осветительных приборов, дающих ярких свет на этих участках.

Акцентируйте внимание на тех или иных компонентах с помощью приборов «рисующего освещения». Они должны подчёркивать цветовую гамму произведений искусства, образующих стиль предметов и иных декоративных деталей. Используя яркие направленные приспособления, старайтесь не допускать постоянных резких переходов между ярким освещением и темнотой, иначе ваши глазки будут быстро уставать, а графических рисунок оформления – искажаться.

Стоит также задуматься о палитре цветов дизайна и освещения, насколько хорошо и гармонично они взаимодействуют.

Ссылка на основную публикацию