Как повесить занавеску в ванной

Ванная комната – место где важен комфорт, уют, практичность в каждой детали. Установка шторок в ванну способна помочь окружить это зону неким ореолом интимности. Как повесить шторку в ванну своими руками, способы крепления и тонкости проведения работ подробнее в материале.

штора для ванной

Выбор шторок для ванной

Шторка для ванной выполняет не только практическое назначение, виде защиты от лишней влаги, которая может попадать на пол или стены, но и является замечательным элементом декора. Монтаж шторки на ванну довольно простое занятие, которое практически каждый сможет выполнить самостоятельно. Есть конечно изделий из пластика, виде раздвижных дверец, но и их достаточно просто установить.

На сегодняшний день можно найти практичные модели с совершенно различным типом дизайна.  Они изготавливаются из винила, полиэстера, ПВХ. Материал будет не только отличаться по толщине, показателям, сроку службы. Стоимость на изделия варьируется от очень низкой, до достаточно дорогих изделий.

Шторки нужно подбирать исходя из особенностей дизайна, габаритов. Они должны быть больше размеров стен. Запас должен оставаться не меньше тридцати сантиментов.

Длина шторки должна составлять от крепления до ванной, плюс запас двадцать сантиметров.

Более плотные занавески защитят от сквозняков, сохранят тепло. Прозрачные, невесомые конструкции дадут проникать освещению.

Крохотная деталь подчеркнет стилистику помещения: роскошь барокко, уют кантри, минимализм хай-тек.

Способы крепления шторы для душа

Шторки для душевой кабины и ванны имеют ряд требования. Крепление шторок можно осуществить несколькими способами. Можно использовать штанги для крепления, карнизы, другие методы. Придать гармоничность шторке можно с помощью колец, которые используются для крепления, выбирая оригинальные модели.

Каждый тип крепления имеет свои особенности, положительные, отрицательные стороны.

Иногда применяют значительно более сложные конструкции, такие как пластиковые экраны на всю поверхность ванны.

Выбирать способ закрепления нужно исходя из стилистики, выбранного типа занавесок, возможностей монтажа для конкретного помещения.

Телескопическая штанга для шторы

Самый простой по способу монтажа, можно считать метод использования телескопической штанги. Существует вариант с «распоркой» и креплением.

Первый тип представляет себя конструкцию виде трубы с пружиной.

Установить ее достаточно просто:

  • По краям трубы находятся колпачки, которые нужно снять;
  • Труда двигается, до упора в стену;
  • Уровень высоты регулируется по желанию;
  • Колпачки снова устанавливают;
  • Монтируют устройство на выбранной высоте.

Такой процесс занимает всего несколько минут. Подобная схема подойдет в случает, если ванна стоит между двумя стенами.

Такой способ совершенно не пригоден, если ванна установлена не между тремя стенками. Его плюс простота монтажа, который может занять всего несколько минут.

Применение кронштейнов для штор в ванной

Еще один метод монтажа, применения карниза с кронштейном. Чтобы произвести монтаж такой конструкции, необходимо закрепить карниз.  Этот метод подойдет уже для различного типа конструкции, где ванна хотя бы с одной стороны соприкасается со стеной.

Работы выполняются по следующей схеме:

  • Определить высоту, на которой будет расположен карниз;
  • Разметка с помощью уровня;
  • Подготовка отверстия;
  • Установка дюбелей, монтаж креплений;
  • Крепление карниза.

В некоторых случаях, карниз, занавески, крепления приобретают в одной цветовой гамме. Можно сочетать тон карниза с другими деталями в ванной комнате. Цвет шторы можно выдержать одной палитре помещения или использовать контрастные решения.

Потолочный карниз

Для крепления шторок ванной вполне можно использовать потолочный карниз. В таком случае длина занавески должна быть от потолка до пола. Монтаж такого типа конструкции происходит следующим образом:

  • В потолочной зоне нужно отметить места расположения креплений, проделать отверстия;
  • Установить карниз с помощью саморезов;
  • Закрепить занавеску.

Такой тип конструкции чаще применяют для душевых кабин.

Другие виды штор для ванны

Современные производители предлагают огромный выбор всевозможных конструкций. Это могут быть кольца, которые применяются для зонирования.

В продаже можно найти гибкие конструкции. Их можно самостоятельно изменять по желанию. В продаже можно найти двойные карнизы. Это тяжелые конструкции, достаточно сложные в монтаже.

Шторка для ниши под ванной

Каждый тип имеет свои особенности ухода. Некоторые ширмы для ванна можно стирать, другие не терпят физического воздействия. Эти нюансы во многом зависят от материала из которого они изготовлены.

Для защиты ниши под ванной также можно использовать небольшие шторки. Такая деталь должна гармонировать с интерьером в помещении. Найти изделие можно готовом виде или проявить фантазию, сделать собственноручно.

Чтобы крепить такую деталь придется установить раму. Разместить ее удобно под бортиком ванной. Весь процесс предельно прост, займет несколько минут.

Установка шторки ванной комнате простой способ преобразить пространство до неузнаваемости. Эта небольшая деталь не только повысит функциональность помещение, но и наполнит его особым уютом, теплом.

Шторка для ниши под ванной 

Ссылка на основную публикацию