Как подключить стиральную машину к водопроводу в ванной 

Стиральные машины сильно облегчили труд в вопросе очистки одежды. Механические приборы достаточно нагрузить бельем и моющим средством, а набор, нагрев, полоскание, слив – исполняется аппаратом. Но еще до покупки возникает вопрос – где поставить стиральную машину.

Размещение прибора чаще всего осуществляется на местах с доступом к водопроводу: на кухне или в ванной комнате. Второй вариант является предпочтительнее, так как машинка имеет больше отношение к сантехнике, чем к кухонным приборам.

где поставить стиральную машину

Где можно устанавливать стиральную машинку, как подготовить аппарат к установке

Вне зависимости от размера ванной, требуется соблюдение нескольких важных моментов:

  1. Монтаж производится на тех местах, где близко расположены водопроводная разводка, канализация, электрическая розетка. Допускается применение дополнительного материала для установки в любой части комнаты, но это увеличивает траты строительного бюджета.
  2. Располагать аппарат нужно таким образом, чтобы на него не было постоянного попадания влаги, частого образования конденсата. Наличие электрической «начинки» требует определенной защищенности от воды, но повышенную влажность воздушного пространства техника переносит спокойно.
  3. Не допускается регулярное механическое воздействие на боковые или верхнюю части машины, чтобы не сократить эксплуатационный срок.
  4. С целью понижения риска нанесения механических повреждений машинки или физических травм человека, монтаж проводят с учетом величины прохода. Нужно поставить ее так, чтобы можно было свободно пройти, не задев технику.

При просторной комнате трудностей не возникает, для стиральной аппаратуры можно выбрать любую часть помещения, свободную от техники или мебели.

Тесная ванная предполагает наиболее удачное размещение машины под раковиной, внутри ниши, под столешницей мойки.

установка стиральной машины

После того, как владелец определил место монтажа стиральной машинки, осуществляется проверка настенного и напольного покрытия: установку делают только на сухом, прочном, ровном участке комнаты. Сырые стены или пол приводят к скорой коррозии металлической обшивки аппарата. Неровные поверхности способствуют образованию сильных вибраций, которые влекут быстрый износ внутренних составляющих элементов.

Также обязательно нужно проверить ванную на наличие грибка или плесени в стыках, швах, обработать пораженные участки специализированным хлорированным веществом либо чистящим средством, содержащим хлорку.

Потребуется предварительный осмотр труб, выполнение точных замеров для точной установки машинки на ее постоянное место.

Электрическая розетка должна быть стационарной, так как применение удлинителя является небезопасным вариантом. Наличие заземления и изоляции провода являются обязательными требованиями.

Способы и технология подключения к водопроводу и сливу

Подсоединение водоснабжения осуществляется посредством четырех вариантов: смеситель, водопроводная труба, мойка, кран подачи воды в бочке унитаза.

Первый случай встречается в помещениях, где общий источник влаги для ванной и умывальника при общем смесителе, располагающим поворачивающимся «гусаком» — длинной изогнутой лейкой. Данный тип планировки ванной чреват тем, что исключается возможность подключения дополнительных приборов.

Монтаж производят при использовании магистрального крана с удлинителем, со сквозным, либо регулируемым каналом, фум-ленты и рожкового ключа, также применяется разводной ключ. Но такой метод подойдет только для работ с современным оборудованием, так как смесители советского образца иная гаечная резьба.

технология подключения к водопроводу

Сначала нужно перекрыть подачу воды, а ее остатки слить из крана, после чего смеситель полностью снимается для обеспечения доступа к трубам. Теперь демонтируют декоративные крышки, закрывающие эксцентрики (круглый переходник). Далее исправляют искривления труб водной подачи, в ином случае монтаж удлинителя усилит перекос.

После этого крышки одеваются обратно, а фиксация удлинителя и магистрального крана осуществляется посредством фум-ленты таким образом, чтобы регулируемый канал выходил в сторону стирального аппарата. Устанавливают смеситель, к отводу подсоединяют шланг, восстанавливают подачу воды. Отсутствие протечек говорит об окончании проведения процедуры присоединения.

При подключении к мойке с гибким шлангом потребует использования магистрального (шарового) крана с удлинителем, сквозным или регулируемым каналом. Важно сразу разобраться, где проходит шланг горячей, а где холодной воды.

Первым шагом является перекрытие подачи воды, слив остатков влаги из крана. Шланг отсоединяют от жесткого патрубка, а на свободное место монтируют магистральный кран. Работа исполняется так, что нерегулируемый канал объединен с мойкой, а регулируемый крепится к технике.

Далее шланг скрепляют с краном и проводят пробный запуск аппаратуры с проверкой на наличие протечек. Такой метод хорош тем, что шланг не будет сильно заметен, а удлинитель можно не использовать вообще.

присоединение к мойке

Присоединение к сливному бочку унитаза по технологии проведения сильно не отличается. Рекомендуется устанавливать кран стиральной машинки перед краном бачка, чтобы было удобнее при необходимости перекрывать подачу воды в бачок. В данном случае проверка на наличие протечки должна учитывать образование конденсата на керамической поверхности, что может сбить с толку.

подключение к сливному бочку

Подключение водопроводной трубы осуществляется непосредственно у металлической части. Проведение работ потребует применения врезки на ½ дюйма, магистральный кран, разводной ключ, электродрель. Сначала необходимо определиться с местом врезки, отмерить участок под монтаж фитинга (части трубы с резьбой на двух концах, применяемой для направления ветвления, разделения). Нужный участок освобождают от покрытия, полностью очищают от грязи, обезжиривают. Теперь сверлят отверстие диаметром 1 сантиметр постепенно, начиная с 4 мм.

Хомут под врезку разбирают, а внутрь сквозного отверстия помещают втулку, сверх которой кладется резиновая прокладка. Верхняя половина хомута одевается на трубу таким образом, чтобы конец поместился в готовое отверстие. После устанавливается нижняя часть, после чего соединяется весь узел посредством болтов. Чтобы не допустить протеканий, следует затягивать болты с одинаковым усилием. Внешняя резьба крана упаковывается фум-лентой. Далее кран вкручивается в резку и присоединяется шланг стиральной техники.

подключение к водопроводной трубе

Присоединение к системе канализации предполагает низкую себестоимость проводимых работ, при этом имея множество недостатков:

  • нельзя использовать унитаз по целевому назначению, пока идет стирка;
  • нужно монтировать и демонтировать шланг;
  • не исключается вероятность соприкосновения бортика унитаза шлангом;
  • от вибраций воды возможен соскок шланга.

Подключение к сифону предполагает наличие модификации в виде специального отвода – соска. Существуют специализированные сифоны, применяемые конкретно для подключения стиральной или посудомоечной аппаратуры. Допускается замена имеющегося старого сифона на новый, так как модификация есть в свободной продаже. В комплекте прилагается заглушка, которая перекрывает слив, когда техника перемещается.

Установка шланга не требует особых усилий: достаточно натянуть торец, прокручивая в разные стороны, а с целью подстраховки следует стянуть место крепления хомутом. Главным недостатком канализационного метода представлено частое засорение сифона, от чего вероятно поднятие воды из слива в раковину.

Видеоматериал по установке стиральной машину внутри ванной комнаты:

Ссылка на основную публикацию