Как подготовить участок к строительству

Земельные участки, в большинстве случаев, и покупаются для того, чтобы сразу на них построить волшебный дом мечты, или симпатичный коттедж или такую полезную для человеческого здоровья баньку. В любом случае, перед началом возведения даже временного сооружения, земельный участок нужно подготовить соответствующим образом.



Перед началом любых подготовительных или строительных работ, в первую очередь нужно оформить соответствующим образом все документы. Из них четко должно быть понятно кто является собственником, с какого числа и на каком основании. Кроме этого, в документах должны быть указаны границы участка. 

Хотя многие строители и хозяев убеждены, что начинать обустройство нужно сразу из основного здания, однако, более удобно, если для начала на участке появятся хозяйственные постройки. В них и инструмент спрятать можно, и сами строители перекусить и переодеться смогут.



Оценив форму участка, следует сразу же приступить к планированию. Выбрать основное место для строительства дома. Не стоит забывать и о том, как и где организовать въезд на территорию. Отдельно нужно подумать о подведении коммуникаций.



Участок, который был приобретен вместе с большими деревьями, кустами, должен быть аккуратно очищенным от ненужных насаждений. Самостоятельно срубить огромное дерево фактически невозможно. Целесообразно в таком случае воспользоваться услугами коммунальных служб. Они сначала срежут ветви, тогда ствол, а сам пенек можно будет подкопать со всех сторон и вынуть при помощи крана или специальной садовой техники.



Выровнять грунт — еще один важный и трудоемкий процесс. Хозяину хорошо придется поработать с лопатой, если территория неровная. Если бюджет неограничен, тогда можно приобрести несколько машин плодородного чернозема.



Хорошая дорога — большой плюс строительного участка. По ней должна подъезжать строительная техника. Если такая дорога отсутствует, тогда нужно подумать каким образом будет доставляться строительный материал, инструменты на строительство.



Отдельным этапом подготовки можно назвать знакомство с соседями. Именно они должны дать разрешение на строительство различных сооружений, расположенных недалеко от границы между соседями.

Ссылка на основную публикацию