Как очистить плитку в ванной

очищение плитки в ванной

Рано или поздно у всех хозяев возникает вопрос как очистить плитку в ванной. Регулярный уход за кафелем позволит не только содержать ванну в чистоте, но и продлить ему срок службы, сохранить эстетические качества, защитить от распространения инфекций и болезнетворных бактерий. Рассмотрим более подробно способы ухода за плиткой ванной и какие из них наиболее эффективные и безопасные.

Как очистить плитку в ванной
Причины загрязнения

Вопрос чем почистить кафельное покрытие в ванной возникает во многом из-за образования различного вида налетов. Поверхность кафеля может покрыться налетом из извести, образований от мыла. Наличие влаги способствует образованию плесени в ванной и других загрязнений.

Задуматься над вопросом как почистить кафель в ванной лучше до того момента как состояние станет плачевным. Регулярный уход позволит долгое время поддерживать идеальный внешний вид и санитарные показатели в должном состояние.

Основными причинами загрязнений поверхности кафеля ванной служит скопления влаги, которая приводит к образованием грибков, повышенное содержание солей в воде, из-за чего образовывается известковый налет. Поверхность кафеля способна покрываться потеками от воды, накапливать следы и разводы от мыльных растворов, которые часто используют именно в этом помещении. Обычная грязь может также накапливаться на поверхности кафеля, в швах между ней.

виды загрязнения ванной

Чтобы определить каким способом наиболее эффективно бороться с такого рода загрязнениями, нужно разобраться более детальней о природе образований.

Плохая вентиляция, наличие конденсата, использование неправильных средств, может привести к повреждению поверхности плитки, образованию грибка. Это не только проблема эстетического характера, большая проблема, которая может нанести существенный урон здоровью человека, стать причиной проблем с дыхательными путями, развитием аллергии.

Виды загрязнений кафеля

Чем отмыть кафель ванной комнате стоит оттолкнуться от вида загрязнения, с которым предстоит бороться.

Одной из распространенных проблем налета этой комнате служит образование известкового налета. Вода, которой мы пользуемся для мытья, содержит достаточное количество примесей. Даже если проводиться уборка, высыхая капли и потоки воды образовывают разводы, которые со временем превращаются в довольно плотный слой. Кристаллы, которые образовываются в результате, довольно сложно удалить.

Если это помещение достаточно влажное, плохо налажена вентиляция, остатки конденсата регулярно не удалять, может образоваться грибок.

Многочисленные мыльные растворы, жидкости, которые мы используем для мытья, способствуют образованию мыльных потеков на поверхности стен. Такой тип налета имеет матовый вид, из-за него плитка теряет блеск. Особый вид налета образуется от применения пены для бритья, зубных паст и другого рода химии.

Чистка керамической плитки в домашних условиях не такой сложный процесс, но требует регулярности.

Бороться с известковым налетом с помощью народных или промышленных средств можно достаточно эффективно. Чем лучше мыть кафель зависит от степени загрязненности и типа проблемы, которую предстоит устранить. В особенно запущенных случаях без применения специальных чистящих средств может оказаться бесполезно. Поэтому лучше не допускать таких накоплений.

Конечно, самым правильным методом будет не допустить такие проблемы, своевременно бороться с их устранением. Желательно протирать плитку в ванной комнате хотя бы раз в пару дней с применением специальных средств. Проветривайте ванную комнату и обеспечьте достаточный приток воздуха в помещение. Так вы сможете уменьшить образование конденсата, уменьшить вероятность образования грибковых образований.

профилактика загрязнений плитки

Поверхность плитки желательно обработать специальными защитными веществами. Так она не только будет иметь более эстетичный внешний вид, но и значительно меньше будет подвержена образования налета. Даже если он будет образован, удалить его будет намного проще.

Меламиновая губка

Если загрязнение не сильно большое, можно обойтись без применения чистящих средств в принципе. Существуют особая разновидность губок и меламиновой пены. Она обладает уникальной способностью проникать достаточно глубоко в поры, справляться с разводами, загрязнениями и налетом.

Для очистки таким методом понадобится только губка из этого материала, вода. Прикладывать усилия при процессе совершенно не нужно. Такой материал способен справиться с различными видами загрязнений, практически любыми поверхностями. Такой материал очень качественно и быстро позволит очистить кафель в ванной от налета. Просто смочите губку водой и обработайте поверхность, вытрите насухо.

Меламиновая губка 

Плюсом такой губки будет ее цена, отсутствие вредных и токсичных испарений от химикатов. Если ваша плитка достаточно деликатная, нежная, использовать такой метод нужно с некоторой осторожностью.

Таким способом можно навести чистоту практически во всей ванной комнате, от зеркал, до смесителей и унитаза. Конечно ей не под силу добиться антибактериального эффекта или устранить неприятные запахи.

Лимон

Лимонный сок достаточно эффективно борется с налетом извести.  Просто натрите участок пораженный налетом лимонным соком, подождите несколько минут и смойте водой. Если загрязнение достаточно сильное, подождите полчаса, протрите содой, после этого смойте водой. Для такой цели пойдет даже лимонная кислота.

Важно работать с лимоном очень аккуратно, в перчатках. Дополнительный бонус от такого средства в приятном аромате. Кроме того лимонный сок устранит неприятные запахи в самой ванной комнате.

лимонный сок
Мыльный раствор

Обработка плитки мыльным раствором может привести к совершенно противоположному результату и способствовать обрастания плитки мыльным налетом. Более того, составе такого вещества находятся жирные кислоты, которые становятся одной из основных причин образования плесени.

Если очень уж нравиться процесс чистки именно с помощью консистенции с пеной, применяйте средства для мытья посуды. Они имеет несколько другой состав, могут даже устранять неприятные запахи.

Раствор из соды и уксуса

  С помощью обычной соды и уксуса вы без проблем избавитесь от грязи в домашних условиях. Работать с такими веществами нужно в перчатках. Процесс довольно прост:

  • Пищевой уксус нужно развести один к одному с водой (если используете эссенцию концентрация должна быть меньше);
  • Посыпьте загрязненную поверхность пищевой содой. Понадобится совсем небольшой количество;
  • Побрезгайте уксусным раствором на соду и подождите минут 10-15;
  • После того как реакция стихнет, обработайте пятна щеткой.

Такой способ обладает довольно высокой эффективностью, но заставляет применить некоторые физические усилия. Достаточно осторожно его стоит использовать для очистки швов. Кислоты могут влиять на нарушение структуры зачистки не самым лучшим образом.

Раствор из соды и уксусаУксус

Хорошо зарекомендовал себя столовый уксус как средство для чистки и поддержание гигиены. Для работы с уксусом важно пользоваться резиновыми перчатками. Наиболее эффективно использование горячей воды. На стандартное ведро понадобится один литр уксуса. Если воды меньше, пропорцию уксуса стоит также уменьшить. Все поверхность нужно обработать. Подождите несколько минут, смойте чистой водой.

Если налет довольно сильный можно обработать поверхность концентратом один к одному с водой, смыть через полчаса. Чистый уксус может повредить керамический слой, его использовать не стоит.

Плюс от уксуса в его способности устранять практически любые запахи. Кроме того, поверхность плитки после обработки таким веществом будет сверкать как новая. А вот попадание в швы лучше избегать.

уксус для очистки плиткиНашатырный спирт

Раствор нашатырного спирта с водой достаточно эффективно борется с загрязнениями, но имеет резкий, неприятный запах. С помощью него можно обрабатывать швы между плиткой. Важно смыть после чистки чистой водой. Вещество можно использовать для чистки швов, предотвращения образования плесени, грибка.

нашатырный спирт для чистки плиткиЗубной порошок

Обычный зубной порошок достаточно хорошо справляется с чисткой кафеля от известкового налета. Ту же функцию исполняет зубная паста.  Такой элемент отлично справиться с отбелкой швов, стыков между плиткой, если они белого цвета. С помощью этого вещества можно качественно почистить смесители, которые будут сверкать, блестеть.

Зубной порошок 

Хлорка

Раствор хлора неплохо справляется с удалением грибковых поражений. Однако слишком большая концентрация может иметь побочное действие в виде выцветания плитки. Из-за высокой токсичности работать с ним тоже стоит аккуратно.

Несмотря на резкий запах, вещество обладает достаточно высокой эффективностью в борьбе с микробами, плесневыми грибками. Таким элементом можно достаточно неплохо отбелить швы между плитками. Работать нужно в перчатках, лучше даже респираторе, пары достаточно токсичны.

хлорка для очистки ванной

Пароочиститель

Достаточно эффективно с налетом и бактериями борется современный прибор – пароочиститель. Перед тем как его использовать нужно убрать грязь с помощью обычного веника. С его помощью можно не только эффективно очистить кафель, но и обработать швы между плиткой, на которых чаще всего происходит скопления плесневого грибка.

Более того процедура достаточно простая, напоминающая уборку обычным пылесосом и требует меньше времени.

пароочистительКак правильно чистить кафель

Чем именно правильно мыть кафель в ванной промышленными средствами или народными методами, будет зависеть от личных предпочтений и сложности проблемы.  Однако существуют основные правила, как именно нужно сделать верно:

  • Откажитесь от кислотных растворов для очистки затирки швов, они могут способствовать расслоению;
  • Глянцевую плитку лучше протирать тряпкой, без абразивов;
  • Матовую плитку можно покрывать специальным воском, так и грязь будет проще удалить и срок службы продлиться;
  • Блеск плитке придаст обработка слабым раствором уксуса, нашатырного спирта или специальных средств;
  • Грязь можно удалять мягкой щеткой.

Вне зависимости от выбранного способа, важно применять защитные перчатки. Плитку нужно мыть сверху вниз, а протирать наоборот. Если затирка у вас белая, можно использовать раствор перекиси водорода для отбеливания. После чистки поверхность плитки протирают уксусным раствором и вытирают насухо.

Ссылка на основную публикацию