Разделы статей

Статистика




Как правильно принимать протеин

В зависимости от функций и биологического эффекта белков и содержащихся в них аминокислот, они могут использоваться для снижения массы тела, стимуляции развития мышц или просто поддержания тела в отличной форме.

В результате множества научных исследований и опытов было установлено, что полезность и степень усвоения белков, в частности протеинов, варьируется в зависимости от времени приема и даже биологических ритмов человека. Так как правильное во всех аспектах потребление белка играет ключевую роль в развитии мышечной массы или, наоборот, при похудении, очень важно знать основные закономерности во времени приема того или иного вида белков или спортивного питания.

Утро, а точнее, период сразу после подъема – это наиболее благоприятное время для потребления и усвоения протеина. Продолжительность сна в сутки составляет в среднем 7-8 часов. В этот период времени организм не получает пищу, поэтому для поддержания жизнедеятельности идет в расход внутренний резерв организма: содержащийся в мышцах и печени гликоген и аминокислоты, которые образуются в процессе разрушения мышечной ткани – катаболизме. Повышенное выделение гормона кортизола еще более ускоряет данный процесс. Поэтому сразу после сна следует принимать порцию быстрых протеинов.

Польза от приема протеина в вечернее время после 8 часов будет минимальной, и количество аминокислот не повысится даже при повышенной дозировке протеина. Это подтверждено и новыми исследованиями, которые показали, что увеличение дозы протеина свыше 30 г не влияло на более активный синтез мышечного белка.

Все дело в том, что на уровень аминокислот и усвоение протеина оказывают воздействие гормон роста и тиреоидный гормон. Пик выделения этих гормонов происходит в фазе быстрого сна, в промежутке 1,5 часов после засыпания. Поэтому, оптимальным для приема протеина будет утро или время сразу после полудня, а также "протеиновое окно", которое приходится на часовой промежуток после тренировки.

Перед тренировкой принимать протеин не следует, так как при нагрузке организм начинает вырабатывать энергию из глюкозы и скопленных в печени запасов гликогена. При исчерпании этих запасов организм использует аминокислоты из ваших мышц, а не из только что принятого протеина. После тренировки начинается период "протеинового окна", когда исчерпан запас гликогена и понижена концентрация аминокислот в крови. В этом случае прием протеина восполнит уровень аминокислот в крови, углеводы помогут восстановить запасы гликогена.

Также необходимо обеспечить поступление в организм всех важных витаминов и веществ для эффективного усвоения протеина, например хром, цинка, витаминов В3, В6, В12, биотина и других. Протеин можно растворять в воде, молоке и даже соке. Ценность белка также увеличивают молочные коктейли из нежирного молока.

Принятие медленного протеина за полчаса до сна поможет предотвратить ночной катаболизм мышечных тканей. Здесь отлично подойдут комплексные смеси из различных видов протеина: сывороточного, молочного, казеина и других.

Статьи по теме:
Как правильно принимать протеин Как правильно принимать протеин Мифы о спортивном питании Мифы о спортивном питании
Основные спортивные добавки при тренировках Основные спортивные добавки при тренировках
Комментарии:

Комментариев пока нет.

Ваше имя:

Текст комментария:


Поделитесь в соцсетях

Популярные статьи
Как быстро запомнить ответы на экзаменационные билеты по ПДД?
Как быстро запомнить ответы на экзаменационные билеты по ПДД?
Экзаменационные билеты пдд выучить можно легко только в...
05.07.2015
 
4662
 
1
Качественная и эффективная реклама своей продукции
Качественная и эффективная реклама своей продукции
Любое предприятие, которое производит продукцию, старае...
09.07.2015
 
3822
 
0
Стеклянные перегородки от компании «Патриот»
Стеклянные перегородки от компании «Патриот»
Данная компания занимается производством, продажей и ус...
14.09.2015
 
3737
 
0
Польза фитнеса
Польза фитнеса
Люди все чаще записываются на занятия фитнесом. Это ста...
03.10.2015
 
3317
 
0
Каждому товару - особенная упаковка
Каждому товару - особенная упаковка
Помните, как в детстве стихотворение Джанни Родари учил...
25.09.2015
 
2217
 
0