Полиэтиленовые термоусадочные пакеты и пленки
Они занимают первое место по популярности. Термоусадочные пакеты имеют свойство сокращаться под влиянием температуры, повторяя контуры упакованного изделия. В полиэтиленовых пакетах неплохо сохраняются фрукты, овощи. С помощью пищевой пленки можно защитить от порчи мясо, рыбу, копчености. Если вы открыли завернутую в пленку еду, старую упаковку выбрасываем и оборачиваем новым отрезком полиэтилена.
Для любых жирных продуктов, сливочного масла, колбасы пленка не годится. В этой упаковке на их поверхности появляется противный белесый налет.
Бумага
На второй позиции стоит пергаментная бумага. Она пропускает воздух, защищает продукты от неприятного запаха и влаги. К примеру, если вы завернете колбасу в полиэтилен, через какое-то время она «задохнется». В пергаменте этого не произойдет.
Для чего сгодится бумага? Для творога и различных сладостей, сливочного масла и твердого сыра, колбас и копченостей. А вот всевозможные фрукты, овощи, рыбу и зелень пергамент не защитит о порчи.
Контейнеры
Третье место занимают пластиковые лотки с крышкой. Это одна из наиболее практичных и современных упаковок. Покупая контейнер, обращайте внимание на его маркировку. На поверхности лотка для хранения продуктов должно быть изображение вилки или бокала.
Контейнеры бывают 2 видов: для холодных и горячих продуктов. Выбирая емкость, определитесь сначала, что вы в ней будете хранить. Ведь лотки для холодного хранения нельзя нагревать: при этом выделяются вредные вещества. Полипропиленовые лотки отлично подойдут для горячих блюд. Их можно использовать для разогрева пищи в микроволновой печке. Такая упаковка станет защитой от порчи для любых продуктов.
Фольга
Четвертая позиция принадлежит упаковке из фольги. Это отличный вариант для сохранения готовых блюд, в т.ч. и жирных. Фольга защищает продукты от влаги, сторонних запахов. Горячую пищу не стоит упаковывать в фольгу. При нагревании она может порваться, и еда может обветриться.
Вакуумные лотки
Пятое место занимают вакуумные пластиковые и стеклянные контейнеры. Вы кладете еду в емкость и закрываете. Затем посредством специального насоса выкачиваете воздух. В такой упаковке припасы длительное время остаются свежими. Потому что большинство бактерий, из-за которых еда портится, погибают в вакууме.
Что лучше хранить таким способом? Свежее мясо и рыбу, полуфабрикаты из них, готовые блюда, сыр и нарезку. Различные фрукты, овощи и зелень в вакууме лучше не хранить.