Как демонтировать старый и установить новый полотенцесушитель

Полотенцесушитель достаточно удобный и востребованный элемент внутри ванной. Пропуская через себя потоки горячей воды, сушитель источает тепло, позволяет быстрее высушить небольшие вещ5и вне отопительного сезона. Также очень удобно использовать его для сушки полотенец, можно постоянно оставлять там полотно для рук и лица. Важно хотя бы в общих чертах знать, как осуществляется установка полотенцесушителя в ванной.

как демонтировать полотенцесушитель

Что такое полотенцесушитель, как работает

Сушитель полотенец представляет собой специальный прибор, либо устройство, целевым назначением которого является поддержание сухого теплого климата внутри ванной комнаты. Располагается всегда около стены.

Обычно полотенцесушитель представляет собой полую трубу из никелированной стали, нагрев которой происходит изнутри. Внутри правильно установленного оборудования тепло свободно проходит сквозь металл, нагревая его, окружающее пространство.

Существует три основных вида прибора: электрический, водяной, комбинированный.

Электрические устройства чаще всего применяются в тех случаях, когда не подключено водоснабжение, нет централизованной отопительной системы помещения, либо на период отключения одного из этих вариантов. То есть, является скорее резервной трубой. Подключение производится к бытовой электросети, а нагреваются они только от встроенных трубчатых электронагревателей.

Модель способна продолжать работу вне зависимости от времени года, наличия горячей воды, отопления, монтаж не отличается сложностью. Недостатком считается высокий уровень потребления электроэнергии, что существенно повышает расходы по данной услуге.

установка полотенцесушителя в ванной.

Водяные изделия подключают напрямую к стояку с отоплением или горячим водоснабжением и излучать тепло будет именно нагретая влага. Такой вариант достаточно надежный, долговечный, отлично отдает тепло во внешнюю среду при демократичной себестоимости.

Минусом считается сложность подключения к линии коммуникации своими руками, невозможность исполнения назначения в период сезонного отключения подачи воды или тепла. Подключение к отопительной системе является заведомо ошибочным выбором, так как продолжительность периода подачи тепла составляет всего полгода, а остальное время трубы будут холодными. При наличии в доме электрического котла есть смысл установить двухконтурное изделие.

водяной полотенцесушитель

Комбинированную продукцию не очень просто найти в любом магазине, но если такое удастся – то это будет достаточно удачно. Данный тип изделия содержит преимущества предыдущих двух сушителей, исполняя работу вне зависимости от того, отключена подача водоснабжения или отопления, не сложен в установке. В обычных условиях нагрев осуществляется за счет горячей воды, а на время отключения проводят переключение на электропотребление.

Недостатком может быть только немного более высокая цена в сравнении с двумя предыдущими вариациями, что вполне компенсируется высокими эксплуатационными характеристиками.

Какую схему подключения полотенцесушителя выбрать 

Какую схему полотенцесушителя выбрать

Сушитель для полотенец уже давно стал важной частью коммуникаций ванной комнаты. Трубы для сооружения «змеевика» следует выбирать одного диаметра с трубой стояка, чтобы не было высокого гидравлического давления. Общее сопротивление потока при этом не изменяется, позволяя сохранять тепло внутри системы до тех пор, пока идет подача энергии. Направление водяного потока не влияет на работу устройства.

Монтаж не очень сложен в исполнении, но потребует предварительного согласования и отключения общего стояка с ЖКХ. На время проведения работ вода должна быть полностью перекрыта, а остатки слиты.

Далее приступают к непосредственной установке прибора. Возможно приварить резьбовые патрубки к имеющемуся стояку, либо сразу вставить новый, например, из полипропилена, без уменьшения диаметра внутри полости. В последней ситуации используется не имеющаяся часть резьбы, а ввариваются новые фитинги с переходом на резьбу.

Спрятать основную линию разводки допускается внутри декоративного короба, но обязательно нужно оставить место для свободного доступа на случай ремонта.  На эксплуатации прибора это ни коим образом не сказывается.

демонтаж полотенцесушителя

Следует с осторожностью использовать пресс-фитинги, так как нередко образуется сужение прохода трубы, что негативно сказывается на работе всей водопроводной системы водопровода. На местах сужения давление воды повышено, отчего возрастает риск прорыва трубной стенки или отхождение в участках соединения.

Также не допускается установка перекрытия водяного потока перед или на сушильном агрегате. Краны не располагают так, потому что будет дезорганизована работа стояка. И, если это никак не отразится на состоянии линий коммуникаций, то застой и охлаждение горячей воды внутри конкретной квартиры – логический результат такой установки. При открытии «горячего» крана придется достаточно долго ждать, пока сольется холодная вода и начнет идти теплая, с постепенным повышением температуры. Помимо прочего повышается риск образования воздуха внутри стояка.

Если собственник все же желает самостоятельно регулировать подачу воды, то следует обратить его внимание на байпас – перемычку для соединения двух частей «змеевика», идущих из общей линии подачи воды. Часто байпас идет в комплекте с прокладываемыми линиями коммуникаций и устанавливаются на этапе строительных работ. Возможно приваривание перемычке к уже имеющемуся оборудованию, либо крепление на резьбу горизонтальных участков труб. После монтажа данных приборов, использование кранов перекрытия не отразится на работе водной системы дома.

схема установки полотенцесушителя

Байпасы позволяют регулировать температуру воды в «змеевике» во всех квартирах одного здания, без привязки по этажу. Владелец жилья может в любое время отключить агрегат для сушки полотенец, не во вред остальным потребителям энергии. Полотенцесушитель можно будет заменить или снять полностью с последующей установкой заглушек без привлечения сантехника из Управляющей конторы. Еще появляется возможность прикрепления датчика поддержания температурного режима, принцип работы которого имеет большое сходство с радиатором отопления.

Циркуляция влаги внутри труб не зависит от размера диаметра перемычек, но зауженный вид способен сказаться на работе оборудования отрицательно.

Нельзя устанавливать на байпас закрывающий кран ни в коем случае. Существуют правила, по которым хозяин квартиры не в праве самолично перекрывать подачу воды общедомового стояка. Советы о дополнительной циркуляции, возможность открытия при перекрытии самого устройства являются неверными и вводят в заблуждение многих собственников, принимающих и оплачивающих подобную работу.

Такой вариант установки допустим только внутри частного дома с автономной системой подачи отопления, водоснабжения. Но даже при таком варианте лучше сделать правильную балансировку системы, установить термостатические приборы, чем монтировать дополнительные краны.

Существуют не только изделия с боковым размещением, часто выбирают полотенцесушители с расположением монтажных патрубков внизу, по диагонали, универсально.

Боковое или диагональное размещение лучшим образом сочетается с моделью «лесенка», при подаче воды сверху, либо снизу. С таким прибором не требуется смещать байпас, делать его более узким.

Нижний патрубок подключения

Нижний патрубок подключения изделия должен располагаться выше, чем самая низкая точка врезки внутри стояка, обязательно выдерживают уклон 0,2-0,3 сантиметра на 1 метр системы подведения. При расположении сушителя не далее, чем на 2 метра от стояка это делать необязательно, достаточно сделать горизонтальную подводку.

На самой подводке не должно быть каких-либо изгибов, чтобы не образовывался застой воздуха внутри трубы, который нарушает нормальное движение водного потока.

Диаметр подводящей трубы подбирают ДУ2О: 25 и более при использовании полипропилена с качественной внутренней арматурой, либо ¾ дюйма на стальной трубе ВГП.

Практически допустимое удаление прибора от центрального водоснабжения, при применении материалов ППР, не превышает 4,5 метра.

Преимуществ или недостатков при диагональном подключении не выявлено, но точно известно негативное влияние зауженных участков труб, байпаса на работу всей системы водоснабжения дома.

Зауженные перемычки допускаются тогда, когда ранее уже был установлен прибор с байпасом с узким участком и нет особой необходимости в переделке всей конструкции стояка. При направлении водного потока сверху не возникает никаких проблем, в ином случае лучше полностью отказаться от зауженной перемычки.

Смещение делают при разводке радиаторов системы отопления, монтаже полотенцесушителя. Если собственник выбрал оставить уже имеющиеся отводы стояка с присоединенной простой петлей, то можно установить байпас, без замены линии центрального водоснабжения. Важно, чтобы направление потока воды также шло сверху-вниз. Не рекомендуется использовать перемычку с узкой частью при смещенном байпасе, так как высока вероятность снижения эффективности эксплуатации агрегата для сушки полотенец, разбалансирования нормального тока воды.

Нижнее подключение выступает достаточно распространенным вариантом, так как способствует скрытому проведению труб проводки без масштабного штрабления. Множество моделей создано с расчетом на данный тип подключения к коммуникациям.

Несмотря на более декоративный вид общая эффективность прибора снижена, по сравнению с боковым или диагональным соединением. Присоединение прямым байпасом без узких частей, смещения сохраняет свою работоспособность вне зависимости от направления движения воды. Такой метод сборки предусматривает обязательную установку крана Маевского, так как при отключении подачи воды устройство тут же набирает в себя воздух. Такие краны, обычно, оборудованы декоративным колпачком и входят в состав общей комплектации «змеевика». При стабильной подачи горячей воды не нужно беспокоиться о данной проблеме, можно обойтись без спуска воздуха.

В любом случае, нижнее подведение обязательно располагают ниже самого сушителя полотенец. При использовании смещенной или суженной перемычки верхний отвод также помещают ниже самого прибора, что позволит сделать его универсальным. Полотно труб не должно содержать выпуклые или вогнутые участки: все стенки должны быть прочными, ровными, без видимых повреждений. При таком расположении линии подключения трубы часто убирают внутрь стены, что потребует применения теплоизолирующих материалов.

Место пролегания труб подключения

Место пролегания труб подключения никак не влияет на уровень подачи воды, если их установить ниже конструкции, допускается использование зауженных байпасов.

Но при смещении такой вариант исключается полностью: диаметр трубы стояка должен совпадать с размером перемычки.

Часто осуществляется заведомо не работающая схема подключения «змеевика», ввиду незнания, не хватки времени, сил, строительного бюджета, навыков. При такой ситуации будет сохраняться визуальная видимость правильного соединения без правильной работы подключенного оборудования. То есть, не смотря на внешний нормальный вид подключения трубы будут постоянно холодными, вне зависимости от регулярности подачи горячей воды.

Наличие «горба» при верхнем подключении является гарантией скопления воздуха внутри труб, нарушения циркуляции влаги. Даже при стабильной, бесперебойной подаче воды будет происходить загазованность агрегата. Так будет продолжаться до тех пор, пока прибор не перестанет нагреваться вообще. Можно использовать кран Маевского, но тогда сделать скрытую подводку никак не получится.

ошибки подключения полотенцесушителей

При размещении нижнего отвода выше нижнего участка устройства для сушки полотенец владелец столкнется с не совсем обычной проблемой. Вода, поступающая в «змеевик» сверху будет остывать и стремиться спуститься вниз, но так идет повышение уровня трубы. То есть, холодная влага не сможет уйти через нижние трубы, а сверху будет продолжать поступать и остывать следующая партия горячей воды. Первое время полотенцесушитель будет работать достаточно исправно, постепенно водная циркуляция будет нарушаться, вплоть до полной порчи оборудования. Такая установка не будет рабочей, будет не более, чем просто аксессуаром ванной комнаты.

При единовременном расположении обеих линий подачи воды выше нижней точки прибора влага будет очень плохо проходить сквозь контур дополнительных труб и образуется сразу два проблемных мест со скопом остывающей жидкости без оттока.

Расположение зауженного или смещенного байпаса с боковым подключением оправдывает себя только при верхней подаче воды. В ином случае происходит постоянный конфликт потоков внутри устройства.

Демонтаж старого оборудования

Прежде, чем приступать к работе со «змеевиком» необходимо перекрыть воду в квартире и общем вертикальном стояке, важно немного подождать, чтобы внутри системы снизилось давление.

Далее раскручивают крепежные элементы, срезают кронштейны, снимают прибор полностью.

В случае подключения старой трубы к общему стояку горячей воды производят ее обрезку, оставляя около стояка отводы, длиной 8-10 сантиметров для нанесения резьбы, либо приварить новые патрубки с резьбой.

При соединении предшествующего агрегата с отопительной системой трубу отрезают ближе к основанию, заваривая образующиеся отверстия на стояке специальными металлическими заглушками.

Пошаговая инструкция установки и подключения

Первым шагом к успешной установке полотенцесушителя является составление схемы расположения и подключения прибора. Можно сделать схематический набросок от руки.

Следует заранее подготовить все необходимые инструменты, в зависимости от того, из какого материала сделаны трубы:

  • газовый ключ номер 2 или 3;
  • труборезка или ножовка для металла;
  • плашки для нарезки резьбы ¾ дюйма с рычажным воротком;
  • электрическая дрель;
  • сверла для работы по бетону;
  • шлифовальная машинка по углам с отрезным диском (болгарка);
  • молоток;
  • отвертка или шуруповерт;
  • пассатижи;
  • строительный уровень;
  • рулетка;
  • простой карандаш.

Также понадобится набор расходных материалов:

  • отводные трубы;
  • муфты;
  • поворотные фитинги;
  • шаровые вентили для запора;
  • монтажная фум-лента или пакля из льна;
  • крепежные элементы.

Рекомендуется проводить монтажные работы в теплое время года при отключенной системе снабжения. В таком случае высокого давления в трубах нет и можно без проблем слить остатки. Недостатком такого периода времени является затруднения при тестировании качества установки, особенно при подключении к отопительной системе.

Опытные мастера советуют предварительно разложить перед собой на полу все части соединения, попробовать собрать «по сухому», чтобы удостовериться в правильности размеров.

Далее рабочую поверхность освобождают от предметов, расчищают от пыли или загрязнений и наносят разметку по составленному плану.

Теперь нужно установить места прохождения линий коммуникаций. Допускается задействование специальный приборов для поиска.

После этого на местах разметки сверлят отверстия, вбивают внутрь дюбели. Можно повесть изделие на его постоянное место пребывания с последующей фиксацией шурупами, либо болтами.

На обрезанные концы трубопровода нарезают линию резьбы, подготавливают к установке байпас с тройниками-отводами под агрегат для сушки полотенец, запорный кран.

Все участки соединений прорабатываются с посредством сантехнической пакли или тефлоновой ленты с целью гидроизоляции.

Далее устанавливают внутри вырезка стояка посредством сгонов, прямых муфт, контргаек. Важно, чтобы тройниковые отводные трубы располагались прямо напротив вводных участков сушителя.

Если сгоны различаются по длине, то их допускается использовать для подгонки установочной величины отрезков труб, облегчения установки. Обычно, на них размещены два конца с длинной и короткой резьбой. На первый отрезок накручивают контргайку, либо муфту, а на второй – сгон, соединяемый с другой частью трубы муфтой и фиксируется контргайкой.

На отводы привинчивают шаровые клапаны запора, прикрепляют вводы прибора.

Теперь шаровые клапаны открывают, а кран байпаса перекрывают и запускают общий кран центрального водоснабжения. При наличии гидравлического давления внутри труб можно сразу провести проверку соединений на наличие протеканий.

Следует проделать установку полотенцесушителя с проверкой запуска системы еще до начала чистовой отделки, что позволит избежать неожиданных повреждений готового покрытия. Также завершенная чистовая обработка помещения может помешать качественному проведению данной процедуры, своевременному их устранению.

Если вдруг был выявлен перекос, то перед установкой «змеевика» между накидными гайками с трубами подвода устанавливают резьбовой эксцентриковый переходник.

Видеоматериал по установке полотенцесушителя в ванной:

Ссылка на основную публикацию