Качественная защита лаком деревянных поверхностей

Качественная защита лаком деревянных поверхностей
Деревянные поверхности без защитного покрытия достаточно быстро подвергаются воздействию атмосферной влажности, ультрафиолетового излучения, различных вредителей. Вследствие этого древесина теряет свою естественную привлекательность, приобретает очень неэстетичный вид, появляются повреждения поверхности как следы жизнедеятельности различных насекомых.

Когда незащищенная древесина обращена к стене и ее никто не видит, с таким положением дел можно смириться. Когда же это лицевая сторона поверхности, например свежеизготовленного кухонного шкафчика, такое недопустимо. Необходимо защитить древесину от вредного воздействия и попутно при этом украсить внешний вид, подчеркнув текстуру древесины, ее внутреннюю красоту.

На роль защитной поверхности подходит и обычная краска, но она скрывает вид и красоту древесины. Одним из наилучших вариантов покрытия для древесины был и будет лак. Он может быть как прозрачным (бесцветным), так и с добавлением красителей. Просто покрыть лаком деревянную поверхность нельзя, она будет иметь шероховатости и неровности. Процессу нанесения лакового покрытия предшествует длительный и кропотливый процесс предварительной подготовки.

 защита краской деревянных поверхностей

Итак, первое, что необходимо сделать – отшлифовать поверхность. При шлифовании больших плоских поверхностей целесообразно применять электрифицированные шлифовальные машины. В зависимости от особенностей движения наждачной бумаги они бывают следующих видов.

Ленточношлифовальные машины предназначены для грубой, первичной шлифовки. Они быстро удаляют древесины, и если зазеваться, то на поверхности получится выемка. В этих машинах наждачная бумага склеена в ленту, которая движется на роликах. Скорость движения ленты обычно регулируется.

Ленточношлифовальные машины

Плоскошлифовальные машины совершают колебательные движения подошвы, на которой закреплена наждачная бумага. Амплитуда колебания небольшая, обычно пару миллиметров. Скорость колебания подошвы регулируется. Качество шлифования при чередовании наждачной бумаги от грубой до более мелкой получается довольно высокое.

Плоскошлифовальные машины

Эксцентриковые шлифовальные машины имеют наиболее сложную геометрию движения подошвы. Она совершает круговое движение, тоесть вращается и одновременно с этим происходит колебание поверхности. Из-за этого по одной и той же поверхности почти никогда не проходит одно и то же место на наждачной бумаге. Результатом сложного движения шлифовальной подошвы будет высокое качество деревянной поверхности. Именно эксцентриковые шлифовальные машины обеспечивают наилучшее качество отшлифованной поверхности.

Эксцентриковые шлифовальные машины

Вне зависимости от типа выбранной шлифовальной машины вначале проводя шлифование достаточно грубой шлифовальной бумагой. Затем переходят к более мелкой и далее к еще более мелкой. После машинного шлифования переходят к ручной доводке.

Поверхность древесины легонько смачивают водой. Делается это для того, чтобы частично перерезанные волокна поднялись над поверхностью и их можно было удалить. После шлифования последних волокон необходимо удалить остатки шлифовальной пыли и иной, образованный при шлифовании мусор. Сделать это можно с помощью кусочка матерчатой ткани или губки. Но лучше это делать при помощи пылесоса, а затем продувкой из баллончика со сжатым воздухом или компрессора. Так гарантировано не останется следов на поверхности древесины.

Далее следует нанесение лака на поверхность древесины. При нанесении очень важно соблюдать все требования производителя, указанные на упаковке. Несоблюдение требований почти наверняка приведет к плачевным результатам. Затем последует удаление испорченного лакового покрытия и нанесение нового. Например, на упаковке указано, что лак можно наносить при температуре окружающей поверхности не более 25 градусов. Проигнорировав эту рекомендацию, лак был нанесен в самый летний зной, при температуре в тени около 35 градусов. Казалось бы какая разница, лак должен высохнуть быстрее и все.

На практике оказалось, что поверхность получилась неровная, вся покрыта мелкими пузырьками воздуха. Это произошло из-за того, что при высыхании лака из самых нижних его слоев поднимался воздух и виде мельчайших пузырьков. Но вследствие высокой температуры воздуха верхний слой лака уже приобрел определенную твердость у пузырьки не смогли его преодолеть. Из-за этого поверхность и стала такой неровной. Так что требования производителя очень важны для качественной поверхности.

Ссылка на основную публикацию