Истрия возникновения оптического нивелира

Термин нивелир возник от французского слова «niveler», которое в переводе на русский язык означает «Ровнять». В наши дни в процессе выполнения различных геодезических процедур никак не обойтись без оптического нивелира. Он позволяет решить обширный круг проблем. С его помощью выравнивают участок, где в будущем планируют заняться строительством дома или промышленного объекта. Также он стал незаменимым атрибутом любых земельных процессов. Нивелир позволяет определить разницу высот между определёнными пунктами местности. Устройство оборудовано как зрительной трубой, так и цилиндрическим уровнем (иной раз его заменяют компенсатором). Уровень позволяет приводить основную ось в главную горизонтальную позицию. Вы можете узнать цену нивелира оптического в одном из специализированных магазинов.

На территории нашей страны подобные устройства возникли ещё в девятнадцатом столетии. Отечественные деятели науки продумали каждую мелочь, так что приспособления характеризовались значительной точностью. Чуть раньше нечто похожее создали в странах Европы, но в тех устройствах отсутствовала оптическая треба. Позже Иоганн Кеплер внёс коррективы в работу прибора, и его внешний облик изменился. Однако всё равно пробные нивелиры иностранных изготовителей в работе были далеки от совершенства. Главной задачей тестовых приспособлений девятнадцатого века считали создание высотного основания. С течением времени профессиональные инженеры из разных стран вносили определённые изменения, так что со временем нивелир становился всё проще и комфортнее в работе.

В настоящий момент на рынке представлено различные устройства-нивелиры. Каждое из них обладает своими плюсами и минусами. Наибольшей популярностью пользуются именно оптические приборы. Их тоже классифицируют, учитывая конструкционные особенности главных частей – зрительной трубки, уровня и подставки. Как правило, уровень фиксируется с трубой, расположенной на подставке. Существуют как складные варианты подставок, так и крепко монтированные образцы.

Ссылка на основную публикацию