Использование циркуляционных насосов

В различных современных системах используют циркуляционные насосы, которые великолепно выполняют свои функции и отличаются недорогой стоимостью. Они нашли применение в водоснабжении и вентиляции, в системах отопления и кондиционирования. Широкий выбор этих агрегатов можно найти по ссылке nasos-a.com.ua/nasosi/cirkulyacionnye-nasosy/, где представлены эти устройства от самых разнообразных производителей. Выбирая циркуляционный насос, стоит учитывать его производительность, напор и напряжение. Внешний вид агрегата играет уже второстепенную роль, поэтому не является основным критерием выбора.

Принципы выбора циркуляционных насосов

Важно знать, в какой системе  будет использоваться насос – от этого будет зависеть и его конструкция, и способы подключения и прочее. Часто выбирают циркуляционные насосы для подключения к системам отопления, в которых они позволяют равномерно распределить нагрузку котла и тепло во всем доме. В зависимости от площади здания может использоваться даже не один насос, который сделает обогрев помещения эффективным в любое холодное время года.

Насосы для систем отопления относят к узкоспециализированному оборудованию, так как они предназначены для обеспечения принудительной циркуляции в сконструированной системе трубопровода. Такой агрегат состоит из корпуса, электродвигателя, ротора, слажено работающих в трубопроводе. Циркуляционным насосам нужно питание, поэтому их устанавливают в доступным пределах от прокладки электрических проводов.

Чтобы выбрать насосы для системы отопления необходимо остановить выбор на одном из доступных вариантов: «сухой» или «мокрый». Первый тип насоса не имеет прямого контакта с жидкостью, для чего защищен дополнительными уплотнительными кольцами. Нарушать герметичность «сухого» насоса может даже мелкий мусор, поэтому частой проблемой такого прибора является разрушение торцевого уплотнителя. Насосы «мокрого» типа имеют крыльчатку, которая погружается в теплоноситель  (защищена специальным герметичным стаканом) – их уровень КПД ниже на 30 % по сравнению с «сухими» насосами. Правильно выбрать насос поможет именно уровень производительности, который не трудно высчитать – мощность котла = объем пропускаемой воды за минуту. Рассчитать расход теплоносителя можно с использованием диаметра труб – это также необходимо для выбора насоса для системы отопления.

 

 

Ссылка на основную публикацию