Использование пиломатериалов по ГОСТу

Государственные стандарты регламентируют изготовление многих материалов, поэтому чтобы не нарушались правила эксплуатации и уровень качества эти требования должны обязательно соблюдаться. Без исключения не остался и брус, ГОСТ которого маркируется под номером 8486-86 и другими подобными документами. В этой специальной документации изложены точные параметры качества и установлены допустимые изъяны в виде трещин, пятен, сучков и прочего.

Пиломатериалы по ГОСТу и их использование на практике

Некоторые изделия допускают определенные отклонения от нормы, вследствие чего они могут изготавливаться по другим нормативам – ТУ, которые диктуют более лояльные геометрические параметры. Но есть основные требования, которые нельзя обходить в ряде случаев, поэтому нужно изготавливать те или иные изделия исключительно по ГОСТу.

На практике госстандарты показывают свои особенности, и если прописанное в документе не согласуется с реальностью, то это является не только грубейшим нарушением, но и недостатком для изготавливаемого материала. Пиломатериалы требуют особых подходов и условий хранения, изготовления, транспортировки. ГОСТ предлагает нам выбирать пиломатериалы не только по размеру, но и по сорту, который, в свою очередь, привязан к ценовой политике.

В отличие от обычной деревянной доски брус делится на несколько сортов, поэтому и размеры он имеет соответственные. Во время выбора бруса по стандарту можно учитывать такие тонкости:

  • для отборных сортов бруса не допускаются несросшиеся сучки;
  • если длина пиломатериала равняется его ширине, то сучков не должно быть больше, чем предусматривает норма;
  • трещины могут быть допустимы для брусьев, которые имеют влажность не больше 22 %;
  • пороки обработки и инородные включения не допустимы ни для каких сортов пиломатериалов;
  • брусья, которые поступают на экспорт, должны быть полностью обработаны и не иметь коры;
  • брус может быть обрезной и необрезной – каждый из них имеет свои граничные показатели.

На первый взгляд все брусья имеют одинаковый вид, если пройтись по магазинам и осмотреть их неопытным взором. Различие между теми или иными породами вам могут объяснить и продавцы, но лучше самостоятельно ознакомиться, какие характеристики присущи каждому типу бруса. Главное обращать внимание на особенности влажности, на четкость линий профиля, на цвет пятен на древесине – они определяют качество пиломатериалов.

 

 

Ссылка на основную публикацию