Инженерные и геологические изыскания – важнейший этап строительства

Инженерные и геологические изыскания в настоящий момент считаются одними из наиболее популярных типов предпроектных процедур, осуществляемых различными компаниями. Основанием любых инженерных изыскания являются строжайшие дисциплинарные постулаты инженерной геологии. Подобная наука занимается изучением геологическое среды, рациональным применением природного потенциала и его охраной от любой инженерной и хозяйственной деятельности людей. Если говорить об объекте изучения инженерной геологии, а значит, и о предмете, то эту роль исполняют горные породы, располагающиеся в верхних шарах коры земли.

В наши дни запрещается приступать не только к строительству, но также к разработке проекта зданий, сооружений или коммуникационных систем без осуществления заблаговременно инженерных и геологических изысканий. Благодаря таким процедурам можно определить уникальные характеристики той или иной территории. С целью получения в максимальном объёме данных об инженерных, а также геологических условиях изучаемого участка, в компаниях создают отдельные подразделения инженерных и геологических изысканий, в состав которых входят квалифицированные сотрудники, в их распоряжении пребывают инновационные образцы спецтехники и оснащение.

Среди важнейших изыскательных процедур хотелось бы выделить бурение инженерных и геологических скважин, осуществление геологических исследование, изучение почвы в полевых условиях с помощью как статических, так и динамических технологий, выбор проб почвы с каждого геологического надела, полевые проверки почвы и т.д.

После того, как все образцы будут взяты, можно приступать к их анализу в лабораторных комплексах. К тому же, необходимо ознакомиться с показателями промерзания почвы, рассчитать их деформации и несущие характеристики, составить прогноз относительного того, как поменяются инженерные и геологические условия и т.д.

По итогам выполненных исследований заказчику предоставят вся необходимую информацию относительно инженерных и геологических условий изучаемого участка, а также о природных и антропогенных опасностях, характеристиках почвы, свойствах грунтовых вод и т.д.

В былые времена большое количество построек, как правило, малоэтажные жилые здания и дачные домики, строились без подобных изысканий. Застройщик приступал к строительным процедурам, опираясь лишь на свои представления о характере участка. Как итог, в ходе строительства и использования дома возникало большое количество сложностей.

Ссылка на основную публикацию