Идеальная методика для наращивания силы и скорости

Для начала ответим на вопрос, что же такое сила? Сила мышцы – это ее способность, максимально быстро поднять вес или совершить толчок или удар. То есть сила и скорость находятся в прямой зависимости, чем быстрее мы ударим, тем сильнее будет удар. Ну, это и так ясно, исходя из законов физики. Но ведь сильные бойцы работают не только над скоростью своего удара. Спортивные физиологи утверждают, что для наращивания силы мышц достаточно работать с весом 30-50% от максимального результата. И выполнять его нужно в быстром режиме, похожем на режим при пампинге. Для представителей тяжелых боевых искусств это, конечно же, не открытие Америки. Но при всем этом в таком тренинге есть своя малоизвестная тонкость. На самом деле, максимальный прирост к силе можно получить за счет выполнения суперсетов на мышцы антагонисты.

Например, вы выполняете подъем штанги на бицепс, потом через несколько секунд уже делаете французский жим, отдохнув пару минут, повторяете выше написанное и так 4 подхода. Результативность таких тренировок намного выше классического подхода к тренировкам, при котором упражнения на бицепс выполняются отдельно от трицепсов.

Для выяснения роли суперсетов в наращивании скорости и силы мышц, был проведен эксперимент с группой спортсменов. В ходе исследования атлеты должны были выполнить жим штанги лежа в скоростном режиме с весом 45 кг, а потом без отдыха приступить к выполнению тяги (с 50% от максимума). Результат был удивительным, уже во второй попытке скоростные качества на жиме лежа увеличились на 5%.

Надеюсь, теперь Ваше отношение к суперсетам изменится в лучшую сторону. Благодаря совместному тренингу мышц-антагонистов, вы почувствуете реальный прирост к вашим силовым и скоростным качествам мышц. Методика суперсетов на спину от ученых: 5-8 выполнений на тяге в наклоне с весом 50% от максимума или около 23 повторов с более легким весом. Через пару минут перейдите к жиму лежа (40-50 % от максимума) с количеством повторов 3-5 в одном сете. Уделяйте больше внимания скорости и технике выполнения упражнения.

Ссылка на основную публикацию