Хороший вентилятор – благоприятный микроклимат

Современный человек большую часть своей жизни проводит в помещении: в квартире, доме, офисе, производственном цехе и т.д. При этом немаловажную роль для его самочувствия играет обеспечение хорошей вентиляции таких помещений, что способствует притоку чистого свежего воздуха и удалению загрязненного, насыщенного углекислотой и иными вредными примесями.

Еще в средние века архитекторы предусматривали в домах вентиляцию за счет естественной циркуляции воздуха. Современные системы предусматривают сеть каналов и вентиляторов, которые принудительно организовывают мощные циркуляционные воздушные потоки. Предназначенные для работы в различных условиях вентиляторы можно разделить на две большие группы: промышленные и бытовые.  

Первые предназначены для создания мощных потоков воздуха в больших помещениях. Это довольно продуктивные модели, которые монтируются на стенах или крышах зданий, а также непосредственно в воздуховодах. Они создают сильные воздушные потоки в системах проточно-вытяжной вентиляции и рассчитаны на длительную работу при больших нагрузках. 

Бытовые модели вентиляторов обладают гораздо меньшей мощностью и производительностью. Они применяются в жилых или офисных помещениях, туалетах, кухнях, ванных комнатах, гардеробных и т.д. Это могут быть как неподвижно монтируемые, так и перемещаемые мобильные агрегаты. Они способны улучшить микроклимат в помещении за счет удаления воздушных масс или создать ощущение прохлады при отсутствии кондиционера за счет движения воздуха.

Для удаления из помещения влажного, неприятно пахнущего или застоявшегося воздуха применяются накладные или оконные вентиляторы. Они оснащаются специальным обратным клапаном, который не позволяет вытянутому воздуху возвращается в помещение. Более дорогостоящие модели комплектуются контролирующим уровень влажности датчиком и таймером, которые позволяю автоматизировать их работу. 

Создающие потоки воздуха в помещении бытовые вентиляторы могут быть настольными или настенными, используемыми в небольшом помещении. Для больших комнат применяют мобильные напольные или стационарные потолочные модели, последние при этом не занимают полезной площади.

Все разнообразие подобных устройств сегодня доступно для широкой публики. Ассортимент крупных супермаркетов и магазинов бытовой техники позволяют непосредственно купить вентиляторы в Минске, Киеве, Санкт-Петербурге и других мегаполисах и городах поменьше. А наличие широкого выбора интернет-магазинов, предлагающих разные условия доставки, делают покупку удобной и доступной для жителей небольших населенных пунктов. 

Ссылка на основную публикацию