Гранит – универсальный строительный материал

Учитывая происхождение Капустинского гранита, неудивительно, что его отнесли к категории магматических пород. Гранит может содержать от шестидесяти до шестидесяти пяти процентов полевого шпата, от двадцати до тридцати процентов вкраплений кварца, и от пяти до десяти процентов биотита, всё зависит от условий, в которых формировался его пласт. В настоящий момент наиболее популярной принято считать равнозернистую структуру гранита.

Окраска материала, в большинстве своём, зависит от полевого шпата, являющегося его основным компонентом. Значительный спрос на гранит в строительной, монументальной и архитектурной сфере можно объяснить его стойкостью к износу и прекрасными декоративными характеристиками.

Кроме того, подобный камень отличается прочностью и продолжительным эксплуатационным периодом. К примеру, первые признаки эрозии на мелкозернистом граните возникают лишь через шесть сотен лет.

Прочностные параметры гранита оставляют далеко позади показатели всех его важнейших конкурентов. Вот почему при создании памятников часто выбирают именно гранит, ведь он не подвергается пагубному влиянию эрозии. Помимо всего прочего, этот материал слабо поглощает воду, так что его нередко применяют для обустройства набережных. Из гранита изготавливают и части предметов мебели, например, кухонные столешницы.

В наши дни одним из самых популярных материалов для отделки стал керамогранит или же керамический гранит. Его используют во время облицовки стен, напольной поверхности и наружной части домов. К важнейшим характеристикам керамогранита относят стойкость к низким температурам, надёжность, обширную цветовую гамму и незамысловатость обработки. Внешне керамогранит сложно отличить от его природного аналога, так что их нередко путают. Керамогранит имеет много общего и с керамической глиной, но это сходство исключительно визуальное. Востребованность такого материала для строительства возрастает с каждым днём, и, конечно же, увеличивается количество предприятий, специализирующихся на его изготовлении.

Ссылка на основную публикацию