Гидроизоляция в ванной в деревянном доме

деревянная ванная комната

В каждом доме существует как минимум одна ванная комната. Если в многоквартирных домах эти помещения уже присутствуют, то в частных домах их нужно планировать самостоятельно. Особый микроклимат ванной комнаты предъявляет специфические требования к ее обустройству. Чтобы обеспечить защиту от повышенного испарения, длительного повышенного контакта с влагой и паром, нужно использовать материалы с особой гидрофобностью и водонепроницаемостью.

гидроизоляция ванной

Если дом выполнен из дерева, то при его обустройстве не стоит забывать о специальной обработке покрытий, призванной не дать развиться там сырости, плесени, появлению грибка.

Гидроизоляция в ванной комнате в деревянном доме должна отвечать все требованиям, предъявляемым к помещениям с активным образованием пара и повышенным уровнем конденсата. Именно такая гидроизоляция обеспечит длительную эксплуатацию помещения, сохранит его от повреждений.

Наибольшее внимание при использовании гидроизоляции ванной в деревянном доме нужно уделить зонам, которые более подвержены влажности:

  • около раковины
  •  около ванны и душевой кабины
  •  места соединения пола и стены
  •  около канализационных труб, потолок.

Но основную нагрузку принимает на себя, естественно, пол.

Учитывая воздействие высокого уровня влажности в этом помещении целесообразно сделать комплексную влаго- и паронепроницаемую обработку всех поверхностей.

гидроизоляции ванной в деревянном доме

Обычно санузел располагается внизу.  Если дом двухэтажный, то возникает необходимость использовать несколько ванных комнат. Такие помещения нужно располагать друг над другом, тщательно изолируя все поверхности. При возможной протечке это поможет избежать возможных негативных воздействий на дерево, предотвратить образование грибковых разрастаний, которые могут оказать пагубное влияние на организм человека.

Выравнивая пол можно использовать бетонную стяжку, влагостойкую фанеру. Если использовать фанеру, то перед применением ее необходимо  обработать специальным влагостойким составом. Обработанное таким образом покрытие не будет впитывать влагу, сохранит свои свойства.

В гидроизоляции нуждаются не только пол и стены, не менее пристально внимание надо уделить также обработке потолка. Конечно, наиболее наилучшим вариантом будет изоляция пола на верхнем этаже, однако это не избавляет от необходимости локальной изоляции внутренних поверхностей. При гидроизоляции особое внимание уделяют отделке потолка — обшивают их влагостойким гипсокартоном или используют натяжной потолок.

При использовании первго варианта особое внимание надо уделить тщательному заделыванию стыков межу потолком и стенами ванной комнаты, щелям между листами гипсокартона.

Гидроизоляция потолка не всегда является обязательным условием при проведении подобных работ, но она необходима для защиты от влаги дорогостоящего ремонта. Правильно подобранный гидробарьер обеспечит долговечность финишного выполнения гидроизоляции деревянного дома.

Основные способы — это использование следующих материалов:

  • Обмазочные смеси.

Особые требования предъявляются к покрытию пола и отделке стен в ванной комнате. Существует множество материалов для установки гидроизоляции. К старым и традиционным методам относится покрывание битумным или грунтовочным лаком. Они наносятся на подготовленную должным образом поверхность.

обмазочные смеси для защиты от влаги

После нанесения этого гидроизоляционного состава образуется водонепроницаемое покрытие, которое обладает пластичными свойствами. Основное преимущество этого вида влагонепроницаемой защиты – быстрое создание прочного бесшовного покрытия с одновременным выравниванием поверхности. Такой метод хорошо подойдет для гидроизоляции деревянного пола под плитку в ванной комнате. Этот вариант является наиболее бюджетным, его можно выполнить своими руками даже неопытному мастеру.

  • Гидроизолирующая краска.

Тут не нужно применение специализированных инструментов, все можно выполнить, применяя подручные средства. На обрабатываемой поверхности создается устойчивый слой, препятствующий попаданию воды, развитию болезнетворных грибков. Недостаток такого метода гидроизоляции – маленький срок эксплуатации и неудобство его употребления. Такие краски обычно токсичны, перед их использованием нужно тщательно изучить инструкцию на банке.

Гидроизолирующая краска

  • Гидроизолирующая заливка.

Этот способ гидроизоляции пола в ванной в деревянном доме является наиболее предпочтительным. Нанесение такой заливки способствует устранению перепадов по высоте и неровностей.

  • Рулонная или оклеечная гидроизоляция.

В отличие от других материалов для влагоизоляции этот метод заслужил наибольшую популярность у владельцев частных домовладений, для деревянного пола такой метод гидроизоляции подойдет как нельзя лучше. Перекрытия часто выполнены тоже из дерева, так как цементо-песчаные стяжки увеличивают нагрузку на перекрытия.

Поэтому, если это деревянный дом, при выполнении ремонта в ванной комнате, располагающейся   на втором этаже, наиболее распространенным способом является укладка пола на лаги. При расположении санузла на первом этаже важно качественно выполнить гидроизоляцию пола, потому что испарения, идущие от почвы, могут начать разрушать положенную стяжку.

Рулонная или оклеечная гидроизоляция

При ремонте ванной комнаты не стоит применять для гидроизоляции полиэтиленовую пленку. Это малозатратный и простой способ, но материал не обладает достаточными паро- и влагонепроницаемыми свойствами.

  • Наиболее распространено применение гидронепроницаемых мастик.

Их состав – это битум или полимерные материалы (латекс, жидкая резина).

При нанесении кистью на пол и стены, составляющие ее вещества затвердевают под воздействием воздуха. Все виды мастик можно разделить на несколько типов:

  1. Обмазочные
  2. Пропиточные
  3. Литые
  4. Штукатурные

Выбор их применения зависит от принадлежности конкретного помещения, сроков длительности ремонта, особенностей поверхности. Существует 2 варианта использования мастики:

  • Холодная битумная мастика продается уже готовой к использованию.

Ее нужно просто равномерно распределить по всей поверхности пола или стен. Недостаток – требует длительного времени для просушки.

  • Горячая.

С ней дело обстоит сложнее – перед применением требуется специальная подготовка, ее надо нагреть до 180 градусов. Для этого используется специальное оборудование. Преимущество ее — она более жидкая, при ее использовании в качестве гидроизоляции заполнит все мелкие неровности.

мастики для гидроизоляция ванной в деревянном доме

Первый вариант более прост и менее энергозатратен. При помощи горячей или холодной мастики можно полностью защитить напольное покрытие от неблагоприятного воздействия влажности, она не имеет неприятного запаха, вредных испарений.

Выделяют следующие виды гидроизоляционных мастик:

  1. Резинобитумная. Создает прочную сцепку с любым материалом.
  2. Битумно-каучуковая. Очень эластичная. Обладает антикоррозийным действием.
  3. Битумно-полимерная. Без растворителей. На ее поверхности создается специальная водонепроницаемая пленка.

Если мастика наносится на горизонтальную поверхность, например, на полы в деревянном доме, то достаточно однократного покрытия. При нанесении на стены — необходимо применение нескольких слоев. Сейчас чаще используются составы на основе битумов и полимеров.

Еще один вариант гидроизоляции в деревянных домах —  засыпная изоляция.

Это засыпание сыпучих наполнителей под лаги или бетонное основание. Является наилучшим выбором для предохранения основания, на которое постоянно воздействует вода. Часто используется для гидроизоляции деревянного пола в ванной комнате. Недостатком этого метода является сложность выполнения и дороговизна.

Хорошо себя зарекомендовало использование рулонной гидроизоляции. Это дешевый, распространенный метод. Виды рулонных материалов подразделяются на приклеивающиеся к полу и укрепляющиеся механически. Невысокая стоимость, легкость при укладке позволяет обеспечить качественную гидроизоляцию пола.

Рулонная гидроизоляция выполняется, используя картонные основы, полиэстер, стеклоткань или стекловолокно. Ее можно применять для перекрытий между этажами, кухонных помещений, для покрытия крыш.

Нет ничего сложного в том, чтобы выполнить гидроизоляцию ванной комнаты в деревянном доме своими руками.
Любые ремонтные работы начинаются с подготовки поверхности. Если помещение находится в частном  доме, то к этому вопросу надо подойти более тщательно, чем лучше будет подготовлено основание, тем будет выше качество гидроизоляционной прокладки.

Подготовительные работы:

  • Демонтирование старого пола и ранее нанесенных влагоизолирующих материалов, очищение пола, стен до бетона. Если эти работы проводятся в деревянных домах, а не в квартирах, то нужно полностью убрать все предыдущие покрытия.
  • Выравнивание путем нанесения основания типа цементно-песчаной стяжки, заделывание всех трещин, обеспыливание. Можно использовать пылесос.
  • Грунтовка специальными антибактериальными и антигрибковыми средствами, предназначенными для деревянных материалов. После нанесения, помещение нужно просушить и проветрить в течение нескольких дней. Нужно следить, чтобы в это время не производились никакие работы, на поверхности не оседала пыль. При использовании мастичных материалов, между ее слоями можно сделать армирование специальной сеткой. Это укрепит надежность гидроизоляции.
  • Нанесение непосредственно выбранного гидроизоляционного материала, выравнивание поверхности путем нанесения основания типа цементно-песчаной стяжки.
  • Укладывается финишное покрытие (керамическая плитка, паркет, ламинат.)

После очищения поверхности от пыли, грунтовки, она готова к монтажу гидроизоляционного материала. Гидроизоляция ванной в деревянном доме в большинстве своем не отличается от таковой в многоквартирных домах, но имеет ряд особенностей.

  • В деревянные строения следует укладывать два слоя гидроизоляции. Первый – непосредственно под перекрытиями. Второй- под финишное основание.
  • При укладывании керамогранита или керамической плитки предпочтение стоит отдавать обмазочной технологии. Этот материал просто применять, он ровно ложится и выполняет свою основную гидроизолирующую функцию.
  • Еще один простой в использовании метод – рулонная оклеивающая изоляция.

Особенностями создания гидробарьера при помощи метода оклеивания является более тщательная подготовка поверхности пола, чем при использовании обмазочных мастик.

  • Перед проведением работ подготавливают черновой пол. Его надо очистить от пыли, прогрунтовать.
  • Установка лаг (если это деревянное строение).
  • Засыпка утеплителя, можно использовать керамзит различных фракций, минеральную вату, эковату.
  • Закрытие утеплителя влагостойкой фанерой, прикрепленной к лагам саморезами.
  • В зависимости от выбранного метода гидроизоляции подготавливают рулоны, нарезая их по размерам. Или же используют обмазочный метод, покрывая пол мастикой.

Особенности создания гидробарьера при покрытии битумом — это нанесение повторных слоев перпендикулярно предыдущему. Особое внимание нужно уделять местам стыков пола со стеной, оклеивая их специальной лентой.

  • Каждый последующий слой наносится после полного высыхания предыдущего.

Гидроизоляцию пола выполнить не так сложно, как кажется. Используя элементарные инструменты и соблюдая технологию выполнения, эти работы можно выполнить самостоятельно, не привлекая профессионалов.

Ссылка на основную публикацию