Геморрой и бодибилдинг

Геморрой представляет собой неприятное заболевание, которое не только является опасным для здоровья, но и создает определенный дискомфорт в повседневной жизни. Причин для его возникновения может быть много. В группе риска находятся работники умственного труда, беременные женщины, строители, люди с генетической предрасположенностью. Но мало кто знает, что одной из причин геморроя может статья спорт, а точнее, тяжелая атлетика, пауэрлифтинг и бодибилдинг.

Бодибилдинг сегодня представляет собой один из популярных видов спорта. Ни для кого не секрет, что регулярные силовые тренировки вкупе с правильным питанием позволяют значительно улучшить общее состояние здоровья и прибавить к продолжительности жизни как минимум несколько лет. Но в то же время нельзя не упомянуть, что упражнения с тяжестями, такими, как штанги или гири, при неграмотном подходе или даже при просто неудачном стечении обстоятельств могут вызвать геморрой 3 степени или какой-нибудь недуг похуже. Дело в том, что в тренажерном зале человек работает почти на пределе своих возможностей, что может спровоцировать травмирование определенных мышц, в том числе и в области таза.

Проктологи уже давно заметили, что поклонники силовых тренировок находятся в зоне повышенного риска. Поэтому тем, кому не безразлично собственное здоровье, следует призадуматься и сделать упражнения более сбалансированными. Геморрой является следствием слишком активного наполнения вен в области таза, а также их растяжения и застоя. Другими словами, по своей природе он очень близок к варикозному расширению вен, которое у спортсменов тоже встречается довольно часто и также вызывается постоянными чрезмерными нагрузками.

Когда человек поднимает вверх спортивный снаряд, который весит в несколько раз больше массы его тела, происходит резкий прилив большого объема крови к малому таза, в основном, за счет активного задействования мышц брюшного пресса. Повышается внутрибрюшное давление, в том числе и в области прямой кишки. Одновременно с этим колоссальной нагрузке подвергаются самые разнообразные мышцы туловища, в том числе и сфинктер, который может постепенно ослабнуть, что и приведет к выпадению геморроидальных узлов. Поэтому во время тренировки нужно заниматься только с тем весом, с которым работается относительно комфортно. Если же у вас уже обнаружили одну из стадий этого недуга, следует прекратить тренировки на время лечения.

Ссылка на основную публикацию