Фрэнк Зейн – эстет от бодибилдинга

Фрэнк Зейн – одна из самых спорных фигур в истории бодибилдинга. Одни превозносят его, считая величайшим атлетом с эталонной фигурой. Другие говорят, что Зейн сильно переоценен и чемпионом он стал лишь по воле случая. Но, как бы то ни было, Фрэнк прочно вписал свое имя в историю бодибилдинга, являясь, пожалуй, самым необычным из всех чемпионов. И по сей день многие любители бодибилдинга считают его пропорции идеалом гармоничного развития мужского тела.

Фрэнк родился 28 июня 1942 года в городе Кингстон, штат Пенсильвания. Спортом он начал заниматься с 14 лет, пробовал себя в боксе и в реслинге, но особенно зацепил его бодибилдинг. Надо сказать, что Зейн никогда не отличался особой склонностью к мышечной гипертрофии, набор массы ему давался с трудом. Но были у него и свои козыри: широкие от природы плечи и способность наращивать сухие проработанные мышцы. Хорошо понимая эту свою особенность, спортсмен решил делать ставку не на объемы, а на качество и пропорции. Вторым большим увлечением для Фрэнка стала психология. Он получает дипломы бакалавра в области психологии в Университете Уилкса в Пенсильвании (1964 год) и в Калифорнийском Университете в Лос-Анджелесе (1977 год).

Крупные победы начали приходить к Зейну с 1965 года, когда он стал победителем конкурса «Мистер Юниверс». В 1968 году атлет выигрывает «Мистер Интернэшнл» и ему еще раз покоряется титул «Мистер Юниверс», который он, кстати, завоевывает в борьбе с молодым Арнольдом Шварценеггером. Фрэнк Зейн всегда существенно уступал многим своим конкурентам в массивности, его телосложение подходило, скорее, для фитнеса, нежели для бодибилдинга. Но он брал своей эстетикой, отточенностью и пропорциональностью телосложения. Первые четыре выступления на соревнованиях «Мистер Олимпия» не принесли ему желанного результата. Тогда балом правили два других великих спортсмена – Шварценеггер и Коломбо. В 1972 году Фрэнк Зейн занимает 4-е место в абсолютной категории и после этого три раза  участвует в категории до 90,7 кг. В 1974-м он становится вторым в своей категории, проигрывая Франко Коломбо. В 1975 году – и вовсе четвертым, а в 1976-м – вновь вторым и вновь за Коломбо.

Триумф Зейна случился годом позже, на Олимпии-77, когда ввиду отсутствия Арнольда и Франко титул достается ему, как и в последующие два года. Таким образом, Фрэнк Зейн становится трехкратным обладателем Олимпии и одним из самых популярных атлетов за всю историю. Его коронной позой, которую он же и изобрел, был «вакуум». Зрители тех лет приходили в восторг от вида брюшного пресса при исполнении этой позы. В 1980 году Фрэнк занимает 3-е место, а победу отдают вернувшемуся в спорт Шварценеггеру. Позже, в 82-м и 83-м годах он поднимается на вторую и четвертую строчку рейтинга, соответственно, и уходит из большого спорта. Всего же за 22 года своей карьеры Зейн получил более 150 наград и в 1994 году был включен в зал славы бодибилдинга.

Фрэнк Зейн – автор многочисленных книг о бодибилдинге, тренер, имеет собственный сайт: www.frankzane.com. Сейчас Фрэнку уже 71 год, но он по-прежнему держит себя в форме и выглядит блестяще для своего возраста. Увлекается йогой и философией, говорит, что с успехом использовал медитацию для восстановления. Вот антропометрические показатели Зейна на пике его карьеры:

  • Рост – 176 см.
  • Соревновательный вес – 84 кг.
  • Вес в межсезонье – 93 кг.
  • Бицепс – 46 см.
  • Грудь – 132 см.
  • Талия – 73 см.
  • Бедро – 67 см.
  • Голень – 44 см.

Силовые показатели:

  • Жим лежа — 140,5 кг. х 11 раз
  • Присед – 184 кг. х 10 раз

Если вы любитель поиграть, то рекомендуем вам сайт с азартными играми http://777-freeslots.com — подробнее. Большое количество симуляторов на самые разные темы. Все игры бесплатные!

Ссылка на основную публикацию