Разделы статей

Статистика




Фрэнк Зейн – эстет от бодибилдинга

Фрэнк Зейн – одна из самых спорных фигур в истории бодибилдинга. Одни превозносят его, считая величайшим атлетом с эталонной фигурой. Другие говорят, что Зейн сильно переоценен и чемпионом он стал лишь по воле случая. Но, как бы то ни было, Фрэнк прочно вписал свое имя в историю бодибилдинга, являясь, пожалуй, самым необычным из всех чемпионов. И по сей день многие любители бодибилдинга считают его пропорции идеалом гармоничного развития мужского тела.

Фрэнк родился 28 июня 1942 года в городе Кингстон, штат Пенсильвания. Спортом он начал заниматься с 14 лет, пробовал себя в боксе и в реслинге, но особенно зацепил его бодибилдинг. Надо сказать, что Зейн никогда не отличался особой склонностью к мышечной гипертрофии, набор массы ему давался с трудом. Но были у него и свои козыри: широкие от природы плечи и способность наращивать сухие проработанные мышцы. Хорошо понимая эту свою особенность, спортсмен решил делать ставку не на объемы, а на качество и пропорции. Вторым большим увлечением для Фрэнка стала психология. Он получает дипломы бакалавра в области психологии в Университете Уилкса в Пенсильвании (1964 год) и в Калифорнийском Университете в Лос-Анджелесе (1977 год).

Крупные победы начали приходить к Зейну с 1965 года, когда он стал победителем конкурса «Мистер Юниверс». В 1968 году атлет выигрывает «Мистер Интернэшнл» и ему еще раз покоряется титул «Мистер Юниверс», который он, кстати, завоевывает в борьбе с молодым Арнольдом Шварценеггером. Фрэнк Зейн всегда существенно уступал многим своим конкурентам в массивности, его телосложение подходило, скорее, для фитнеса, нежели для бодибилдинга. Но он брал своей эстетикой, отточенностью и пропорциональностью телосложения. Первые четыре выступления на соревнованиях «Мистер Олимпия» не принесли ему желанного результата. Тогда балом правили два других великих спортсмена – Шварценеггер и Коломбо. В 1972 году Фрэнк Зейн занимает 4-е место в абсолютной категории и после этого три раза  участвует в категории до 90,7 кг. В 1974-м он становится вторым в своей категории, проигрывая Франко Коломбо. В 1975 году – и вовсе четвертым, а в 1976-м – вновь вторым и вновь за Коломбо.

Триумф Зейна случился годом позже, на Олимпии-77, когда ввиду отсутствия Арнольда и Франко титул достается ему, как и в последующие два года. Таким образом, Фрэнк Зейн становится трехкратным обладателем Олимпии и одним из самых популярных атлетов за всю историю. Его коронной позой, которую он же и изобрел, был «вакуум». Зрители тех лет приходили в восторг от вида брюшного пресса при исполнении этой позы. В 1980 году Фрэнк занимает 3-е место, а победу отдают вернувшемуся в спорт Шварценеггеру. Позже, в 82-м и 83-м годах он поднимается на вторую и четвертую строчку рейтинга, соответственно, и уходит из большого спорта. Всего же за 22 года своей карьеры Зейн получил более 150 наград и в 1994 году был включен в зал славы бодибилдинга.

Фрэнк Зейн – автор многочисленных книг о бодибилдинге, тренер, имеет собственный сайт: www.frankzane.com. Сейчас Фрэнку уже 71 год, но он по-прежнему держит себя в форме и выглядит блестяще для своего возраста. Увлекается йогой и философией, говорит, что с успехом использовал медитацию для восстановления. Вот антропометрические показатели Зейна на пике его карьеры:

  • Рост – 176 см.
  • Соревновательный вес – 84 кг.
  • Вес в межсезонье – 93 кг.
  • Бицепс – 46 см.
  • Грудь – 132 см.
  • Талия – 73 см.
  • Бедро – 67 см.
  • Голень – 44 см.

Силовые показатели:

  • Жим лежа - 140,5 кг. х 11 раз
  • Присед – 184 кг. х 10 раз

Если вы любитель поиграть, то рекомендуем вам сайт с азартными играми http://777-freeslots.com - подробнее. Большое количество симуляторов на самые разные темы. Все игры бесплатные!

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Ваше имя:

Текст комментария:


Поделитесь в соцсетях

Популярные статьи
Как быстро запомнить ответы на экзаменационные билеты по ПДД?
Как быстро запомнить ответы на экзаменационные билеты по ПДД?
Экзаменационные билеты пдд выучить можно легко только в...
05.07.2015
 
4675
 
1
Качественная и эффективная реклама своей продукции
Качественная и эффективная реклама своей продукции
Любое предприятие, которое производит продукцию, старае...
09.07.2015
 
3843
 
0
Стеклянные перегородки от компании «Патриот»
Стеклянные перегородки от компании «Патриот»
Данная компания занимается производством, продажей и ус...
14.09.2015
 
3754
 
0
Польза фитнеса
Польза фитнеса
Люди все чаще записываются на занятия фитнесом. Это ста...
03.10.2015
 
3327
 
0
Каждому товару - особенная упаковка
Каждому товару - особенная упаковка
Помните, как в детстве стихотворение Джанни Родари учил...
25.09.2015
 
2238
 
0