Франко Коломбо — итальянский «Колосс»

Франко Коломбо – родился в итальянской Сардинии. В крохотном родном городке Франко под названием Оллолаи почти не было никаких развлечений, и юный Франко на досуге занимался тем, что поднимал у себя на дворе тяжелые камни. Вскоре неуемное желание Коломбо развиваться побудило его попробовать себя в боксе.

Став чемпионом Италии среди любителей, Коломбо получает предложение стать профессионалом и переезжает Германию. Осознав, что бокс очень опасный и травматичный вид спорта не столько для него самого, сколько для его соперников, Франко переходит в пауэрлифтинг и бодибилдинг. Одновременные занятия в двух дисциплинах приносят свои плоды, и в 1968 году Коломбо становится чемпионом Европы по пауэрлифтингу. При довольно низком росте для культуриста Франко Коломбо установил множество до сих пор непревзойденных рекордов в пауэрлифтинге.

Еще в Европе подружившись с Арнольдом Шварценеггером, Коломбо переезжает вслед за ним в Соединенные Штаты. В Америке итальянец добивается звания “Мистера Вселенная” а в 1975 году становится вторым после Арнольда на “Мистер Олимпия”. Стать “Мистером Олимпия” Франко позволил лишь уход Шварценеггера со сцены в 1976 году. На турнире “Сильнейший мужчина” Франко получает тяжелейшую травму колена, надолго выбившую его из спорта. Триумфальное возвращение спортсмена в 1981 году ознаменовалось второй в карьере победой на “Мистере Олимпия”.

Помимо сверхуспешной бодибилдерской карьеры, Франко Коломбо имеет медицинское образование и является практикующим врачом. Под его авторством вышло несколько книг по бодибилдингу, в частности, многократно переиздававшийся “Победный культуризм” по сей день является популярнейшим пособием как для новичков, так и для профессиональных спортсменов. Кроме этого, по приглашению своего друга и коллеги Арнольда Шварценеггера Сардинский Силач снялся в эпизодических ролях в нескольких известных художественных фильмах, например “Терминатор”, “Бегущий человек”, “Конан-варвар”. В дань своей итальянской родине Коломбо снял документальный фильм «Sardinia, The Greatest Isle of the Sea», выступив его продюсером и режиссером.

Ссылка на основную публикацию