Эмалировка ванны своими руками

старая ванна

Старая ванна со временем портится, на купели и боках появляется желтизна или сколы. Ремонт в ванной комнате не будет иметь завершенный вид, если ванна будет в разрушенном состоянии, поэтому реставрация ее чаши является необходимым мероприятием. Для улучшение внешнего вида применяется эмалировка ванны. В данной статье будет рассказано о том, как провести эмалирование ванн своими руками в домашних условиях.

Эмалировка в домашних условиях за и против

Как покарсить ванну эмалью в домашних условиях? Эмалировка является проверенным и надежным методом устранения неприятных изменений в купели. Тем не менее, эта процедура имеет ряд преимуществ и недостатков.

ПлюсыМинусы
- низкая затрата денежных средств – дешевле купить материалы для ремонта чаши, чем купить новую ванну;
- высокая скорость процесса реставрации;
- повторяемость процедуры – внешний вид купели можно сделать лучше несколько раз;
- легкое нанесение эмали на поверхность;
- ванне можно придать любой цвет и оттенок;
- низкая степень теплопроводности – вода в чаше будет оставаться теплой продолжительное время;
- долгосрочная возможность эксплуатации.
- запах, который может длительное время сохраняться в помещении;
- эмаль долго сохнет (до трех дней).

Как правильно выбрать эмаль

Как покрыть ванну эмалью в домашних условиях? Люди, занимающиеся на протяжении жизни ремонтными работами, не рекомендуют экономить на эмалированном составе. Срок службы ванной с таким покрытием составляет от пяти до шести лет, а некачественный состав эмали способствует быстрому возникновению сколов на отреставрированном предмете быта.

Правильное средство для эмалировки выбирается на основе того, как он наносится, и что входит в состав этой эмали.

Способ нанесения состава

Эмалировка ванн своими руками делается очень просто, если следовать инструкции. Доступный метод для большинства потребителей – нанесение эмалированного состава кистью. Этот способ относительно недорогой и простой в исполнении, выполнить такое нанесение сможет человек без опыта в реставрации купелей.

Кистью материал наносится в несколько слоев, в зависимости от того, какова степень запущенности у обрабатываемой поверхности. Помимо кисти купель покрывается эмалью при помощи валика.

Есть еще один способ, как эмалировать поверхность купели – при помощи специального порошка, который засыпается по периметру чаши и при помощи горячей воды прикрепляется к ее стенкам. Но такой метод эмалировки под силу только профессионалам, поэтому самостоятельно проводить его дома новичкам не рекомендуется.

Неопытные же в ремонте люди могут попробовать нанесение красящего состава на поверхность ванны при помощи аэрозольного флакона.

Цвет отвердителя

Необходимо подготовить краску для покрытия. Цвет отвердителя имеет важное значение для эмалировки ванны своими руками, ведь неверно подобранный оттенок может испортить всю работу изначально и затраты на материалы для восстановления эмалевого слоя не оправдаются. Желательно приобретать отвердитель нейтрального цвета – белый. Если же цвет чаши отличен от белого и хочется сделать его насыщенней, то отвердитель должен совпадать по цветовой гамме с самой эмалью.

Оттенок эмали

Как правильно выбрать эмаль?

Не рекомендуется брать любой оттенок эмали, который понравился владельцу ремонтируемой купели. К цвету этого специального средства есть особое требование – он не должен отличаться от цвета старого покрытия более, чем на один тон. Это связано с тем, что если, например, у человека была зеленая ванна, то у него не получится сразу сделать из нее белоснежно-белую. Для того, чтобы переделать темный цвет в белый, потребуется не одна процедура покрытия эмалевым составом.

Комплектация

В строительных магазинах продаются специальные наборы для покраски ванны, но рекомендуется брать те комплекты, где, помимо двухкомпонентной смеси, имеются и коллеровочные пасты, и наборы для подготовки чаши к процессу эмалирования. Эти наборы помогут вам сэкономить время и выполнить работу более качественно.

Разновидности составов для эмалировки

Для самостоятельной эмалировки чугунной конструкции обычно выбирают несколько типов состава, от таких производителей, как Тиккурила, Рендом Хаус, Эпоксин.

Реафлекс 50

Этот раствор предназначается для профессионального способа реставрации, так как он является жидким по консистенции, и обычный человек просто не сможет правильно нанести ее на купель. Такая эмаль может быть наложена не менее, чем в четыре слоя.

Наложение каждого слоя Реафлекса может производиться только тогда, когда предыдущее покрытие полностью высохло. В итоге на нанесение эмали на ванну может уйти от семи суток.

Наборы от Рэндом Хаус

Наборы от Рэндом Хаусом применяются только для реставрации старой ванны своими руками, так как профессионалы не работают с этим составом. Такие растворы могут быть нанесены и кистью, и валиком. Различаются они лишь по комплектации, состав средств абсолютно идентичен.

реставрация Рэндом Хаус

Эпоксин 51 или Эпоксин 51с

Это типы двухкомпонентной эмали, которая может быть нанесена на поверхность чаши только кистью. Состав средства в достаточной степени густой, что полезно при наличии сколов в чаше ванной или для ровного нанесения эмали на поверхность купели. Недостаток этого средства в том, что оно может застывать до девяти дней, а преимущество в том, что при грамотной эмалировке состав может оставаться в приятном виде до девяти лет.

Инструкция по самостоятельной эмалировке

Подготовительный этап

На подготовительном этапе нужно приготовить необходимые для реставрации старой чугунной ванны материалы:

  • кисть;
  • респиратор;
  • безворсовые салфетки или тряпки;
  • резиновые перчатки;
  • старая ненужная одежда (так как в процессе эмалирования очень просто запачкаться);
  • обезжириватель;
  • абразивный камень, наждачная бумага;
  • отвердитель.

Начало процесса подготовки нужно начинать с использования специальной старой одежды для ремонта, так как эмалировка предполагает наличие на одежде пятен от покраски.

Самостоятельная эмалировка с помощью кисти начинается с процесса очищения чаши от старого покрытия поверхности и следов коррозии. Для этого нужно нанести чистящее средство в порошковом виде, которое не содержит хлора, внутрь купели при помощи щетки или мочалки. Если есть дрель со шлифующей насадкой, то посредством ее использования можно быстро и эффективно снять слой с ванны. Но пыли будет в таком случае очень много, поэтому сразу нужно надеть респиратор.

очищение ванны перед эмалировкой

Чистящий порошок нужно стереть абразивным камнем или же наждачной бумагой, причем выполнить это тщательно и внимательно проверить, не осталось ли крошки в чаше.

После процедуры зачистки нужно смыть пену и остатки от абразива и старой эмали, если есть ржавчина, ее тоже необходимо затереть.

После выполнения этих этапов можно приступить к обезжириванию поверхности.

Чашу ванны нужно наполнить кипятком на временной промежуток от пяти до десяти минут (лучше подержать воду подольше), затем воду слить и протереть безворсовым материалом. В результате купель должна принять матовый оттенок, стать гладкой и ровной. Если этот эффект не достигнут, следует повторить процесс оттирания старого покрытия.

очищение ванны перед эмалировкой

Приготовление состава

Процесс приготовления состава для эмалирования достаточно прост – нужно всего лишь смешать отвердитель и эмаль. Разводить состав можно только перед самим процессом реставрации ванны, так как он застывает быстро – менее чем за час.

Специалисты по ремонту говорят о том, что лучше всего разводить эмаль порциями, тогда она не застынет, пока человек наносит ее на чашу.

После смешивания компонентов для эмалировки ванн можно приступать к покрытию ванны эмалью.

Этап 3 покраска чаши

Покраска чаши ванны начинается с нанесения на поверхность купели нескольких вертикальных мазков кистью, после чего нужно тщательно растереть эти линии в горизонтальном направлении. Такая техника нанесения применяется для предотвращения подтеков. В случае, когда подтеки все-таки возникли, нужно взять тонкую кисточкой, которой произвести вытягивание подтеков наверх.

старая ванна

Если от кисти остаются волоски, то их можно просто убрать при помощи швейной иглы, которая есть в каждом доме.

Таким образом, процесс эмалировки ванны в домашних условиях не слишком сложен, но требует знания тонкостей этой работы. Если учитывать все свойства эмали и особенности нанесения, то можно легко сделать ванну новой и красивой.

Ссылка на основную публикацию