Достоинства и недостатки панелей пвх для ванной комнаты

Панели пвх для ванной комнаты – отличный вариант отделки, который способен выдержать всю специфику помещения. Ванная комната из пластиковых панелей имеет достаточно эффектный внешний вид, может быть разнообразного дизайна. Самостоятельно провести монтаж такого материала довольно несложная задача, которая имеет ряд особенностей. Рассмотрим подробнее виды, способы креплений, специфику проведения работ.

панели ПВХ для ванной комнаты

Особенности материала

Пластиковые панели в ванной комнате довольно распространенный вариант отделки. Пвх панели имеют достаточно бюджетную стоимость, что позволяет их с успехом использовать для проведения ремонта. Кроме того, монтаж такого типа конструкций достаточно прост.

Особенности пвх позволяют выдерживать все климатические трудности, которые присущи этому типу помещений. Существует огромный выбор разнообразных видов, возможностей дизайна этих изделий. В таком материале сочетается прочность, упругость. ПВХ не боится воздействия влаги, хорошо защищает от шума. Ему не страшны высокие температуры. Поддерживать чистоту таких поверхностей также достаточно легко.

Такой материал имеет еще две основные отличительные черты, которые делают его особо привлекательным: простота монтажа, низкая стоимость.

Преимущества и недостатки панелей ПВХ

Пластиковые панели для ванной комнаты бывают стеновые и потолочные. Они могут отличаться по размерам. Пластиковые стеновые панели для ванной комнаты имеют большую плотность.

Как любой другой материал они имеют свои положительные и отрицательные черты:

  • Материал не боится влаги;
  • Не покрывается разводами от воды;
  • Не пропитывается запахами;
  • Нет выделений;
  • Можно маскировать все коммуникации;
  • Возможность маскировки коммуникаций;
  • Эффектный внешний вид.

Существуют слабые стороны такого материала:

  • Очень хрупкий материал, целостность которого легко нарушить;
  • Не отличается экологической чистотой;
  • Образования конденсата;
  • Возможно развитие плесени и грибка.

панели пвх как выбрать

Технические характеристики панелей

Существует различные виды пластиковых панелей для ванной.

Все их делят на группы:

  • Изделия плиточного типа из поливинилхорида;
  • Листовой тип;
  • Вагонка.

Кроме того, все изделия могут отличаться по размеру, цене, уровню жесткости, массе. Делятся изделия на стенные и потолочные.

Каждый тип имеет свои стандарты по размерам, длине, ширине, толщине.

Отличают различные варианты соединений со швами, без.

панели пвх характеристики

Виды панелей пвх

Чтобы выбрать конкретный вид материала, нужно понимать плюсы и минусы, особенности работы с ним. Реечный вид практически универсален. Плиточный тип имеет презентабельный внешний вид. Листовой вариант подходит только для просторных помещений.

Реечный вид представляет собой полосы до трех метров длиной, шириной до шестидесяти сантиметров. Они достаточно удобно монтируются. Размещать такой вариант можно как по длине, так и по ширине. В некоторых случаях используют отделку по диагонали.

Плиточный тип изделий имеет внешнюю схожесть с кафельной плиткой, мозаикой. Такие конструкции обладают оригинальным внешним видом, достаточно просты в монтаже. Они могут быть использованы для небольших помещений.

Листовой тип достаточно тяжело крепить. Такой материал очень выгодно выглядит в просторных помещениях.

 

Способы монтажа панелей пвх

Существует несколько способов монтажа пвх панелей. Каждый из них имеет свои сильные и слабые стороны. Чтобы выбрать оптимальный, рассмотрим специфику работ.

Располагать материал можно как по горизонтали так и по вертикале. Для каждого из вариантов существует свой вариант расчета затрат материала.

Для его правильности нужно понимать габариты помещения и размер рейки. Производится подсчет количества целых пластин, которые помещаются на поверхности. Результат округляется в большую сторону. Важно иметь определенный запас на случай брака, подрезки.

Процесс работы будет зависеть от выбранной техники. Листы можно клеить, крепить на каркас. Независимо от выбранного способа, необходимо провести предварительную подготовку поверхности. Способ проведения таких работ будет зависеть от состояния стен. Для неровных стен желательно применять крепление на каркасную основу. Поверхность нужно прогрунтовать. Используйте составы предотвращающие развитие грибка. Только после полного высыхания можно приступать к монтажу. При наличии трещин их нужно зашпаклевать.

На ровную поверхность можно наклеить листы с помощью специального состава.

Если неровность превышает пол сантиметра, желательно производить монтаж на каркас.

Его строят с помощью профилей, уголков из металла. В некоторых случаях применяют древесину, но для ванной этот материал не очень подходит. Он достаточно хорошо поглощает влагу, может стать местом образования плесени. Профиля можно брать только оцинкованные, которые не боятся коррозии.

На созданный каркас крепят пвх. Такой принцип имеет дополнительные преимущества. Под свободное место можно спрятать провода. Это дополнительная звукоизоляция, термоизоляция. Такой способ подойдет для неровных стен.

Стеновые панели или кафель

Делая выбор между пластиковыми панелями и кафелем нужно оценить все преимущества, недостатки одного и второго материала.

Ключевое преимущество панелей состоит в цене на этот материал. Ремонтные работы обойдутся намного дешевле.

Плюсом кафельной плитки можно считать широкий ассортимент дизайнерских решений, простота в уходе, прочность. Его сложно монтировать, цена на такой материал значительно выше.

Монтировать пвх проще, нет нужды выравнивать стены, скорость работ выше. Стоимость ремонта пвх на много дешевле, а вариантов дизайна много. Однако прочность будет значительно ниже, возможно развитие плесени. что

Выбор будет зависеть от того что принимать как решающий фактор.

Стоимость панелей пвх

Сырье для производства пвх имеет очень низкую стоимость, как и затраты на проведение работ. Поэтому цена пвх низкая. Выбирая вариант для ремонта стоит отдать предпочтения более дорогим вариантам, они будут отличаться надежностью.

Разнообразие материала, простота монтажа, становятся важным перевесом в сторону пвх. При правильной технологии такой материал будет иметь достаточно высокий срок службы.

Ссылка на основную публикацию