Достоинства и недостатки ниши в ванной, монтаж своими руками

Обустройство ванной комнаты предполагает наличие мест хранения бытовых средств для уборки, стирки и косметических, гигиенических предметов. Чтобы разместить все в большом помещении достаточно установить тумбочку или повесить шкафчик. Но малое пространство не предполагает такие возможности. Решением проблемы является оборудование ниши внутри стены.

Достоинства и недостатки ниши в ванной, монтаж своими руками

Что такое ниша, зачем нужна, плюсы и минусы

Ниша в ванной представляет собой небольшое углубление в стене, располагающее полочками или крючками. Не является мебелью, хотя имеет общее сходство с обычной полкой.  Отличается монолитностью: ее нельзя взять и переместить куда-либо. Целевым назначением данного архитектурного элемента является предоставление дополнительного пространства под хранение необходимых предметов. Чаще всего их используют для содержания полотенец, средств по уходу за волосами, чистящих и моющих веществ. Также появляется дополнительная поверхность, которую можно оборудовать освещением, в том числе, точечным. Таким образом ванная станет светлее, уютнее.

Преимуществами ниши из гипсокартона вместилища являются: отличие по размерам: возможно сделать небольшую полку или целый стеллаж;

  • дает дополнительное пространство внутри малых помещений или не особо используемых местах, вроде участка под раковиной;
  • появляется дополнительное место хранения для вещей;
  • позволяет аккуратно и декоративно закрыть коммуникационные линии;
  • сверху допускается закрытие декоративным покрытием.

ниша используется для хранения

Недостатками выступают:

  • сложность исполнения строительных работ – нужно тщательно выбирать, чем закрыть нишу и знать, как это сделать;
  • отсутствие защиты от попадания влаги и пыли;
  • невозможность перемещения – расположение нельзя поменять в любой момент;
  • низкая функциональность — нельзя сделать достаточно глубокую нишу для крупных предметов;
  • отсутствие дверок обозначает постоянное обозревание содержимого любым входящим лицом;
  • для того, чтобы убрать углубление, недостаточно его просто заделать — нужен полный демонтаж.

чем закрыть нишу

Форма такого вида хранилища должна соответствовать общему дизайну ванной комнаты, грамотно сочетаться с ним. Также нужно учитывать размеры простенка с параметрами ниши. На узком пространстве лучше сделать вытянутую форму, разместить несколько полочек. Широкая стена дает возможность сделать одну длинную полку, сделать несколько углублений, декоративно разместить их.

У ниш выделяется несколько разновидностей.

По размеру: могут быть вытянутыми вширь или длину, в зависимости от основной площади рабочей поверхности. Большая ниша позволяет разместить внутри стиральную технику, нагревательный элемент, унитаз, сушитель для полотенец или даже душевую кабину.
По материалам: внутрь углубления можно сделать декоративную отделку, разметить полочки из стекла, пластика или дерева.

ниша с полками в ванной

Как и какой материал выбрать для ниши, подготовительные работы

Чтобы сделать качественную нишу в ванной комнате своими руками, следует обратить внимание на влагостойкий гипсокартон. Для строительных работ с данным материалом не требуется особых навыков или знаний, что существенно облегчает процесс для новичка.

Гипсокартон обязательно должен быть покрыт слоем водоотталкивающего вещества, который придает поверхности синий или зеленый оттенок. Такое сырье отличается устойчивостью к образованию плесени, грибка, оно не будет гнить при расположении внутри такого влажного помещения.

Гипсокартонная обшивка требует предварительной сборки и монтажа каркасной конструкции, куда и будет крепиться в дальнейшем. Чтобы без проблем сделать прочный каркас, можно использовать металлический профиль, который должен быть двух разновидностей: направляющий, стоечный.

Перед закупкой крепежных элементов необходимо точно узнать из какого материала сделаны стены. Исходя из данной информации будет нужно приобрести гвозди с дюбелями или достаточно саморезов.

ниша в ванной из гипсокартона

Рекомендуется подготовить набор инструментов заранее, чтобы не прекращать трудовой процесс на время поиска нужного предмета. Обязательно понадобятся:

  • электрическая дрель, либо перфоратор;
  • листы гипсокартона;
  • специальный резак для гипсокартонного листка;
  • шуруповерт или отвертка;
  • молоток;
  • рулетка;
  • плиточный клей;
  • крепежные элементы;
  • грунтовка;
  • шпатлевка;
  • гидроизоляций (рекомендуется выбрать обмазочного типа);
  • перфорированные уголки;
  • строительный уровень;
  • угловая линейка;
  • ножницы по металлу.

Для более надежного сооружения рекомендуется закупить листы гипсокартона толщиной 12 миллиметров, размером 250 на 120 сантиметров, а количество будет подбираться в соответствии с размерами будущей конструкции. Каркас следует собирать из профиля с направляющими элементами 227 на 28 мм, стоечный – 60 на 27 мм.

Теперь можно приступать к началу подготовительных работ. Первым этапом является создание подробного чертежа, который будет точно отображать все замеры пространства, отведенного под нишу. При размещении вблизи ванны нужно позаботиться о том, чтобы она уже была приобретена, либо получить точные параметры нужного изделия. Владельцу следует сразу определиться с местом сборки углубления, так как при небольших ванных каждый сантиметр свободного пространства может быть на счету. Оборудование инсталляции может немного сократить его, на если разместить ванну частично внутри нее, то количество места особо не пострадает.

Затем рабочую площадь расчищают от грязи, пыли, остатков строительного материала, после чего, с помощью строительного уровня и рулетки, на поверхность стены наносят разметку. Тщательность подготовки напрямую влияет на крепкую сцепку материала с основной поверхностью, предотвращает отпадание или отслаивание отделки. Опытные мастера рекомендуют наносить разметку не относительно пола, где поверхность может быть неровной или наклоненной. Лучше начертить схему с одной стороны стены, а вторую часть начертать с помощью строительного уровня. Все прочерчивается четко и в соответствии со сделанными ранее замерами. Допускается применение лазерного уровня.

каркас ниши из гипсокартона

Далее приступают к сборке каркаса. Самым первым, посредством крепления саморезами или дюбелями, прикрепляют направляющий металлический профиль, при чем абсолютно ровно. Любые искривления на данной стадии повлекут за собой перекос всей конструкции. По линии вертикали расположения несущего элемента прикрепляют подвесы на расстоянии около 0,5 метра друг от друга с помощью дюбелей, перпендикулярно по отношению к линиям разметки.

Затем концы загибают и приступают к следующему этапу. Внутрь направляющего профиля устанавливают стоечную разновидность, оставляя между каждым изделием 60 и менее сантиметров свободного места. Чем больше оставленное пространство, тем ниже прочность базового сооружения.

Именно на данном этапе работ нужно позаботиться о проведении, проработке «здорового» состояния линий коммуникаций, так как потом такого полного доступа уже не будет. На каждом следующем шаге крепления нужно использовать строительный уровень, чтобы не допустить неровностей, перекосов.

Применение шпатлевки необходимо для выравнивания мест стыков листов гипсокартонной обшивки, ее крепления, швов. Обязательно использовать специальные водостойкие составы, которые после полного высыхания обрабатывают шкуркой.

Пошаговая инструкция по сборке ниши в ванной из гипсокартона, рекомендации

Сначала на поверхности потолка и пола делают разметку под крепеж направляющего профиля между стенами с примыканием. Обязательно нужно учитывать глубину проема.

Теперь вертикали приспускают по стенкам вплотную к полу, наносят разметку и производят повторную проверку соответствия уровню строящейся лицевой стороны.

Далее положение направляющих частей каркаса закрепляют относительно пола, потолка, примыкающих стен. Потом можно приступать к монтажу стоечных частей конструкции, с учетом не только базового шага между изделиями, но также ширины углубления. Если последний показатель равен или меньше 60 сантиметров, до добавляют только 1-2 профиля. При больших значениях делают пропуск одной стойки с последующей установкой пары отрезанных частей стоечных изделий на потолок, пол.

В соотношении с местоположением углубления наносится разметка под крепление рамы проема. После этого раму укрепляют на стене, подгоняя ширину с направляющими профилями потолка, пола, а в местах их пересечения производят монтаж стоечных элементов. По факту проделанных манипуляций начинают сведение положения рамы с лицевой стороной стоечных деталей, устанавливая ребра внешнего контура с горизонтальным расположением.

Ребра жесткости должны закрывать рамы проема внутри и снаружи, направляя профильные полочки внутрь углубления. Теперь каркасное сооружение формируют окончательно.

ниша в ванной из гипсокартона

Чем больше углубление, тем крепче должна быть конструкция, что возможно достигнуть посредством применения перемычек, распорок. Располагать их следует по всей площади, а количество набирают соответственно со сложностью конструкции. Во время проведения сборки используют короткий саморез, иначе называемый «клоп».  Опытные специалисты предпочитают модели с заостренным концом, так как их легче вкручивать, прочнее держаться в общем каркасном сооружении. Завершающим шагом является декоративная отделка гипсокартонного пространства.

Процедуру обшивки каркаса начинают с раскроя листов гипсокартона. Для этого вырезают соразмерную заднюю часть, укрепляя ее на стене с помощью клея. Заготовки остальных поверхностей обрабатывают по краям кромочным рубанком, а после устанавливают на постоянное место. Далее делают обшивку остальной части настенной поверхности с усилением угловых стыков и швов. То есть, нужно помнить, что ширина листа составляет 120 сантиметров и нужно прикрепить их таким образом, чтобы места стыков прилегали к металлическому каркасу.

Начинать процедуру обшивки нужно с тех мест, куда можно прикрепить цельный лист гипсокартона. Ширина шага между саморезами выдерживается шаг 15 сантиметров. Следует приобрести образцы со специальным ограничителем, что не позволит сильно вдавливать шляпку самореза, чем возможно повредить материал. Также такие биты помогают постоянно держать под контролем весь процесс вкручивания.

Если во время обшивки на торцах гипсокартон сильно торчит, то это не страшно, так как потом все допускается аккуратно выровнять посредством рубанка, либо строительного ножа.

Делать декоративную отделку непосредственно на гипсокартонное покрытие – не лучшее решение. Нужно сначала обработать стыки, наклеив ленту-серпянку, предотвращающую образование трещин в местах соединения. Сверху наносится слой шпатлевки, также замазывают шляпки саморезов. Использование такой сетки рекомендовано и для углов, чтобы укрепить поверхность, позволит вывести из как можно ровнее.

После отвердевания штукатурного слоя все шлифуют теркой. Завершает работу слой грунтовки, на который будет ровнее, прочнее ложиться краска, керамическая плитка или иной вариант покрытия.

Внутри кирпичных стен допускается врезание ниши, но только не в несущие поверхности. Перед началом врезки требуется снять финишную отделку, расшить швы кладки. Потом поверхность кирпича, которая будет соприкасаться с верхней стенкой углубления, а также наружное пространство цельной кладки на 20 сантиметров в каждую сторону. Теперь нужно вырезать стальной уголок необходимого размера, с полкой 4 см и более. После чего швы наполняют свежим цементным раствором, вбивают уголки и удаляют излишки строительной смеси.

По размеру ниши в нижней части рабочего пространства расчищают место, швы, удаляют лишние кирпичики. Боковые части ниши выравнивают, используя ½ или ¼ части кирпича, обмазанные раствором. Обшивку углубления производят на клеевую смесь с последующей финишной отделкой. Данный вид строительных работ осуществляют не более, чем на половину кладки при ложковом расположении многорядной укладки, либо 1 кирпичного блока при любом типе расположения материала.

Рекомендуется делать подобные архитектурные элементы еще на этапе капитального ремонта или нанесения косметического покрытия. Допускается создание ниши в виде инсталляции на имеющейся настенной поверхности.

Важно сделать расположение ниши гармоничным, подходящим существующему, либо планируемому стилю помещения. Рекомендуется располагать углубления:

  • вдоль поверхности стены относительно длины ванны;
  • при угловом расположении емкости или наличии перегородок формируют нишу у изголовья;
  • внутри перегородки душевой кабинки;
  • при общем санузле размещают в обшивке инсталляции;
  • вблизи зеркала, сбоку от него;
  • над раковиной.

То есть, углубление создается таким образом, чтобы все необходимые предметы были в зоне доступа во время ванных процедур.

Финишное покрытие чаще всего делают с помощью кафельной плитки, которая подбирается единым оттенком с общим дизайном помещения, либо контрастным цветом. Также возможно применение клинкерной плитки, которая отлично имитирует кирпичную кладку или водостойкой краски.

Аккуратно оформить углы помогут специальные уголки, применяемые для внутренних или внешних работ при проведении ремонта, а грани получаются максимально ровными.

Видеоинформация по созданию ниши в ванной комнате:

 

Ссылка на основную публикацию