Дориан Ятс — британский «Боец» бодибилдинга

Родился известнейший британский культурист Дориан Ятс 19 апреля 1962 года в стаффордширском поселке Хели под Бирмингемом. Еще в детстве, когда будущему бодибилдеру было 13 лет, у него умер отец. Семья перебралась Бирмингем, где Дориан жил в течение шестнадцати лет. В рабочем городе в то время жизнь была неспокойная, и Дориан вошел в движение скин-хедов. За участие в беспорядках 19-летний Ятс был осужден на шесть месяцев заключения в Уоттонском исправительном центре для молодежи.

Именно в тюрьме Дориан занялся бодибилдерским спортом, быстро заработав репутацию среди заключенных. После освобождения из-под стражи он начал ходить в небольшой тренажерный зал в подвале, где полностью осознал, что его призвание – именно в бодибилдинге. В соревнованиях Ятс впервые принял участие в 21 год, а уже в 1986 году победил на Чемпионате Британии среди супертяжеловесов. Через год Дориан уже имел в своем распоряжении собственный тренажерный зал. В 1987 году у Ятса случился разрыв мышцы бедра, из-за чего потребовалась операция. Эта травма была первой, но отнюдь не последней в карьере культуриста.

В 1990 году Ятс принял участие в “Ночи чемпионов”, после чего перешел из любителей в профессионалы. На “Мистере Олимпия” в 1991 году Дориан сходу занял второе место, а на следующий год Ятс удостоился уже лавров победителя и и удерживал звание “Мистера Олимпия” целых 7 лет. Получивший от Питера Макгоуча, редактора журнала Flex, прозвище “Тень”, Дориан Ятс ввел в мире бодибилдинга моду на массивные формы и мощную мускулатуру. При этом он и был самым крупным бодибилдером своего времени.

Получив разрыв трехглавой мышцы плеча за три недели до “Мистера Олимпия” 1997 года, Ятс, тем не менее, благодаря силе духа и мужеству стает победителем и уходит из бодибилдинга.

«История Бойца» – так называется книга, написанная Ятсом совместно с Макгоучем. Подобное название наилучшим образом характеризует выдающуюся карьеру и несгибаемый характер непревзойденного британского культуриста.

Дориан Ятс на «Мистер Олимпия 1996»:

Ссылка на основную публикацию