Разделы статей

Статистика




История домов из клееного бруса

История клееного бруса тянется из 12 столетия. В то время его использовали для производства лука японских воинов. Затем его стали применять при строительстве арочных частей. В конце 19 столетия в Швейцарии были построены дома из клееного бруса, которые простояли до наших дней.

 

Во второй половине двадцатого века, когда активно начала развиваться химическая промышленность, стали производиться различные качественные клеевые материалы, то клееный брус стал популярным строительным материалом.

Строительство домов из клееного бруса имеет свои характерные черты, как и сам брус, который значительно отличается от других видов бруса. Клееный брус получается путем склеивания нескольких слоев высушенной древесины. При таком методе сохраняются все положительные свойства древесины и появляются другие, не менее важные. Дерево приобретает теплоизоляцию, регулирует влажность, дышит, пропускает сквозь себя воздух. Этот материал экологически чистый. Это один из самых перспективных строительных материалов, который обладает всеми этими свойствами. В таком доме всегда хороший микроклимат, где хорошо спится и дышится.

Для производства этого стройматериала применяют северный или сибирский лес (сосну, ель), который заготавливают в зимнее время, так как в это время приостанавливается сокодвижение. Бревна распиливаются на доски и при высокой температуре сушат в специальных камерах. После такой обработки, в ней исключено наличие различных живых микроорганизмов, например, личинок древесных жучков. Высушенные и отстроганные доски (ламели) подбирают с учетом расположения волокон, а затем сращивают на мини-шип и склеивают под прессом специальным клеем на водной основе. После высыхания эти швы не подвержены влиянию перепадов температуры и влаги, а также не препятствует прохождению воздуха и водяных паров. Затем полученной заготовке придают нужную форму на специальном оборудовании.

 Чтобы поставить такой дом, надо сначала подготовить площадку под строительство. Ее расчищают от растительности, от различных предметов и мусора. Затем площадку хорошо выравнивают. Дома из клееного бруса не требуют слишком мощного фундамента. Можно сделать ленточный фундамент, а можно установить сваи винтовые или железобетонные. После устройства фундамента и гидроизоляции возводят коробку. Сборка коробки происходит довольно быстро, так как все брусья предварительно сортируют и маркируют. При сборке они идеально ложатся друг на друга, благодаря этому достигается плотное прилегание. Затем приступают к возведению кровли. Такие дома имеет довольно низкую усадку, долговечны и прочны, не требуют внешней отделки, так как имеют привлекательный внешний вид. Основной недостаток - это высокая стоимость. Одним из примеров такого дома является – дом Деда Мороза в Великом Устюге, который со всеми постройками имеет площадь 900 квадратных метров.

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Ваше имя:

Текст комментария:


Поделитесь в соцсетях

Популярные статьи
Как быстро запомнить ответы на экзаменационные билеты по ПДД?
Как быстро запомнить ответы на экзаменационные билеты по ПДД?
Экзаменационные билеты пдд выучить можно легко только в...
05.07.2015
 
3416
 
1
Стеклянные перегородки от компании «Патриот»
Стеклянные перегородки от компании «Патриот»
Данная компания занимается производством, продажей и ус...
14.09.2015
 
3128
 
0
Качественная и эффективная реклама своей продукции
Качественная и эффективная реклама своей продукции
Любое предприятие, которое производит продукцию, старае...
09.07.2015
 
3100
 
0
Польза фитнеса
Польза фитнеса
Люди все чаще записываются на занятия фитнесом. Это ста...
03.10.2015
 
2867
 
0
Что такое лебедки?
Что такое лебедки?
Лебедки довольно часто встречаются в жизни человека. Он...
14.09.2015
 
1846
 
0