Дерен – декоративное растение садов и парков

Дерен – растение, относится к семейству Кизиловых. Распространено в умеренных широтах. Ботаники насчитывают около 50 разновидностей этого вида. Чаще всего, это кустарники, иногда деревья. Чаще всего листопадное растение, но встречается и вечнозеленые разновидности. Плод – костянка.  Дерен не прихотлив, может выдерживать значительные минусовые температуры, не требователен он и к почве. Часто встречается в городе.

Наиболее распространенный вид – Дерен белый. Это кустарник, высота которого составляет около 3м. Ветви окрашены в ярко красный, с коралловым оттенком цвет, может быть также в бурый или в черно-красный. Ветви довольно гибкие. Свежие побеги имеют характерный налет, сизого цвета. Форма листьев  широкояйцевидная, величиной около 12см. В весенний – летний период цвет листьев насыщенно зеленый, нижняя поверхность имеет сизовато-белый окрас. Поверхность немного сморщена. В осеннее время листва становится красной и даже фиолетовой. Соцветие щитковидное, поперечный диаметр их составляет около 5 см. Цветки небольшие, пожалуй, даже мелкие, имеют белый окрас. Цветет куст дважды, в начале лета и в начале осени. Следует отметить, что во время второго цветения на кусте уже имеются зрелые плоды. Это шаровидные белые ягоды, имеющие немного синеватый оттенок. Плодоношение начинается на 2 или 3 году жизни.

Дерен  часто используют в посадках в качестве декоративного вида. Он очень красив в цвету, при этом насыщенный цвет растения привлекателен и в летнее время года. Яркий цвет листьев осенью создает отличную атмосферу в садах и парках.  

Ссылка на основную публикацию