Демонтаж бетонной стяжки

бетонная стяжка

Удаление старой бетонной стяжки пола может производиться как самостоятельно, так и с привлечением профессиональных строителей. Чтобы решить, какой вариант выбрать, стоит узнать, как происходит работа, а также рассмотреть преимущества работы специалистов.

Что такое стяжка?

что такое стяжка
Стяжкой называют промежуточный слой, который располагается между основанием пола и напольным покрытием. От качества созданной стяжки зависит срок службы чистового покрытия.

Стяжки можно разделить на 2 вида:

  1. выравнивающие;
  2. выравнивающе-теплоизоляционные.

Оба вида стяжек позволяют выровнять уклон основания пола и сгладить имеющиеся неровности. Выравнивающе-теплоизоляционная стяжка при этом дополнительно обеспечивает эффект тепловой изоляции. Обычно она используется на первых этажах многоквартирных домов, чтобы предотвратить снижение температуры, которое происходит из-за близости подвала.

Когда необходим демонтаж?

Перед осуществлением ремонта необходимо подумать о том, можно ли оставить старую стяжку, или же потребуется ее демонтаж. Этот процесс обычно осуществляется в случаях, когда:

  • старая стяжка имеет повреждения и трещины, а также неровности;
  • нужно снизить уровень пола;
  • под стяжкой имеются коммуникации и необходимо произвести их ремонт;
  • стяжка не подходит для укладки нового напольного покрытия.

Также демонтаж бетонной стяжки пола может быть необходим в том случае, когда новая стяжка, укладываемая поверх старой, может привести к превышению нормы нагрузки на основание. В таких случаях стяжка удаляется полностью и заменяется новой в соответствии с требованиями, которые предъявляются к основанию для напольного покрытия.

Снижение уровня пола необходимо в старых домах или квартирах, которые были построены с низкими потолками. В случае ремонта коммуникаций может происходить неполное удаление стяжки, если известно, где именно располагаются электрические провода. Чаще всего стяжка демонтируется для того, чтобы увеличить время службы напольного покрытия, сделав новое основание более прочным.

Подготовка комнаты к установке ванны на кирпич

Удаление бетонной стяжки своими руками

При отсутствии желания тратить деньги на работу профессионалов можно попробовать произвести все работы самостоятельно. Для этого необходимо подробно узнать о данном процессе и подготовить необходимые инструменты и материалы. Также стоит узнать о распространенных способах удаления старой стяжки и понять, как происходит весь процесс.

Способы демонтажа

Перед началом процесса необходимо определить наиболее удобный способ удаления старой стяжки. Это может зависеть от наличия определенных инструментов и состояния поверхности. Существуют следующие способы:

  1. Ударный. Он подразумевает использование отбойного молотка или перфоратора. В качестве дополнительного инструмента может использоваться болгарка. Данный способ удаления старой стяжки применяется только в том случае, если она не имеет элементов армирования.Ударный способ удаления стяжки
  2. Бурение. Этот способ применяется в случае, когда нужно удалить лишь часть бетонного основания для напольного покрытия. Также этот метод используется и при желании уменьшить уровень шума во время работ.
  3. Резка. Такой метод может быть использован для демонтажа даже самых прочных поверхностей.

удаление стяжки резкой

Выбрав определенный способ, необходимо проверить наличие всех инструментов и более тщательно приготовиться к каждому этапу выполнения работ. Чтобы выбрать определенный способ демонтажа стяжки, необходимо понять, какой из них требует меньших затрат и будет более эффективен.

При наличии инструмента и минимальных навыков работы демонтировать стяжку может сам владелец квартиры. Перед тем, как начинать делать это самостоятельно, стоит правильно подробно узнать о данном процессе, ведь в случае ошибки для ее исправления придется вызывать специалистов, и стоимость работ существенно возрастет.

Резка стяжки производится только сотрудниками специализированных компаний, так как для этого необходимы инструменты, которые не покупаются для разового ремонта. Они имеют большие размеры и стоимость, поэтому даже при желании приобрести такие аппараты делать это нецелесообразно.

Также выбор метода демонтажа зависит от наличия в соседних квартирах соседей. Чтобы не беспокоить их постоянным шумом во время ремонта, рекомендуется выбирать бурение.

Необходимые инструменты

Выбор инструментов зависит от толщины пола и выбранного способа демонтажа. Для удаления стяжки толщиной меньше 30 см можно использовать швонарезчик. При ударном методе, как уже говорилось, применяется перфоратор, болгарка или отбойный молоток.

Если хочется сделать все без шума, то стоит выбирать алмазную пилу и, соответственно, прибегнуть к услугам профессионала, владеющего техникой работы с таким инструментом.

Основные этапы работ удаления стяжки

Стандартным способом удаления старой стяжки является применение перфоратора или отбойного молотка, поэтому стоит подробнее рассмотреть этапы работы именно этими механизмами. Перед процессом удаления нужно узнать, не имеется ли под слоем бетона армирование. Если оно есть, нужно нарезать участки бетона и удалить его частями. Весь процесс можно разделить на следующие шаги:

  • подготовительные работы;
  • защита стен;
  • работа перфоратором.

Перед началом работ необходимо определить толщину материала и его состав. Для этого болгаркой вырезается часть пола до основания. Стоит делать это более внимательно, если отсутствует схема расположения коммуникаций под стяжкой. Профессиональные строители для определения структуры и толщины материала применяют устройства, называемые дефектоскопами.

Основные этапы работ удаления стяжки
На следующем этапе происходит защита стен и окон от возможных повреждений. В этот момент происходит обрезка и удаление электрических проводов, отключение водоснабжения и покрытие стен защитным материалом.

Окончательным этапом является непосредственное удаление стяжки. Во время этого процесса периодически необходимо убирать строительный мусор. Делать это нужно только пи помощи специального пылесоса, так как бытовой не справится с данной задачей. Удалять бетон нужно до тех пор, пока основание не будет полностью очищено от этого материала.

Демонтаж стяжки с помощью специалистов

В то время как демонтаж своими руками происходит достаточно медленно, при использовании услуг профессиональных строителей вся работа выполняется в короткие сроки. Это возможно благодаря специализированному оборудованию.

Преимущества использования услуг специалистов:

  1. Качество работ. После выполненной работы основание пола будет готово к созданию новой стяжки или монтажу напольного покрытия.
  2. Меньший уровень шума. Как правило, профессионалы используют не перфоратор, а алмазные инструменты, которые производят меньше шума. Также применение таких устройств уменьшает количество пыли, так как часто применяется метод мокрой резки.

Из чего складывается стоимость демонтажа?

Стоимость демонтажа зависит от нескольких факторов:

  • материал стяжки и тип ее основания;
  • наличие армирования;
  • толщина;
  • количество квадратных метров.

Все это говорит о том, что нельзя точно сказать, сколько будет стоить удаление стяжки. При заказе услуг профессионалов получение сведений о цене происходит лишь после уточнения информации о квартире.

  • Подводя итог, отметим, что демонтаж бетонной стяжки вполне по силам провести самостоятельно, однако перед тем, как приступить к работе, следует тщательно взвесить все аргументы и при необходимости все же воспользоваться услугами квалифицированных специалистов.
Ссылка на основную публикацию