Декоративная штукатурка в ванной

декоративная штукатурка

Для большинства людей принято считать нормой использование кафеля, пластиковых панелей или краски для облицовки ванной комнаты. Конечно, практичность этих материалов доказана многолетней практикой. Но современные строительные технологии разбавили этот список новыми материалами. Так декоративная штукатурка в ванной стала новым писком моды в современных домах. Она не боится воды и вполне может составить конкуренцию кафелю.

декоративная штукатурка
Отделка ванной комнаты декоративной штукатуркой вносит разнообразие в интерьер, делает его оригинальным и свежим. Но это покрытие считается не только стильным, оно также имеет много положительных функций.

Рекомендации по выбору декоративной штукатурки.

Каждый вид отделочного материала имеет огромное количество разновидностей, при этом каждая отличается особенностями эксплуатации. Текстурная смесь не исключение. При помощи шпаклевки можно создавать уникальные интерьеры в ванной комнате. И если подбирать влагостойкую декоративную штукатурку для ванной, то следует рассмотреть следующие виды:

  1. Силикатная – жидкое стекло в основе, имеет повышенный уровень влагостойкости, паропроницаемости, огнеупорная, обладает антисептическими свойствами. Срок эксплуатации – 60 лет.силикатная штукатурка
  2. Минеральная – в состав входит мраморная крошка, известь, портландцемент. Идеальный вариант для использования в ванной комнате. Основные достоинства – экологически чистый продукт и низкая цена. Смесь паропроницаема. Срок службы до 30 лет.
  3. Акриловая – за основу входит акриловое связующее и минеральные наполнители. Покрытие отлично контактирует с паром и горячей водой. Срок эксплуатации — 50 лет.акриловая штукатурка
  4. Силиконовая – в основе — силиконовые смолы. Имеет грязеотталкивающий эффект, в связи, с чем не теряет привлекательности на протяжении длительного периода. Но при этом главный минус – высокая стоимость. силиконовая штукатурка

Придерживаясь специальных технологий в использовании подобного типа штукатурки, она может стать значимой заменой плитке, панелям пвх, обоям и покраске. Все потому что материал является оригинальным, долговечным с огромным разнообразием цветов и текстур.

Особенности материала

Ванная – это помещение с повышенной сыростью, где происходят регулярные перепады температур. Поэтому профессионалы выделяют следующие плюсы при облицовке подобных помещений декоративными составами:

  • Хорошая паропроницаемость. В помещении не потеют стёкла и зеркала, не образовывается грибок. Текстурная смесь впитывает пары при высокой влажности и отдает влагу, если в комнате пересушен воздух
  • Оригинальный дизайн. Имея одну и ту же декоративную смесь, возможно создать разнообразную отделку ванной. Отличительной особенностью оштукатуривания ванной является то, что мастер с помощью смеси может имитировать различные природные материалы, например, дерево, камень или мрамор. Чего нельзя добиться при помощи керамической плитки.
  • Простота и удобство в уходе. Современные штукатурные смеси имеют антистатический эффект, поэтому пыль на них почти не оседает. При этом они замечательно переносят очистку от пыли при помощи моющих средств.

Подготовительная работа

Познакомившись с положительными сторонами декоративной штукатурки, создается впечатление, что с ее помощью можно отделать любую поверхность. На самом деле нет. Поверхность подготавливается определенным способом. Только при правильном нанесении отделка будет иметь хороший уровень влагостойкости и заявленный срок эксплуатации.

На первом этапе требуется освободить поверхность от прошлого покрытия. Затем, используя санирующую штукатурку, выровнять стены. Запрещено использовать для этих целей обычную смесь для плитки.
Санирующая штукатурка – цементно-песчаная смесь. Она защищает от влажности и солей, а также имеет гидроизоляционный эффект (обеспечивает на стене защитную пленку). Данный вид штукатурки под силу нанести даже не профессионалу.

Плюсы нанесение стартовой смеси:

  1. Придает стенам прочность.
  2. Снижает расход декоративного материала.
  3. Позволяет легко наносить декоративную смесь.
  4. Образовывает водонепроницаемый слой.
  5. Защищает от растрескивания стены в ванной комнате.

нанесение стартовой смеси

Санирующий слой необходимо загрунтовать несколько раз. Причем заключительный слой грунтовки требуется наносить непосредственно перед оштукатуриванием стен. После этого этапа работы требуется железнение. Это придает поверхности дополнительный гидрозащитный эффект. Железнение проводят металлическим полутером и только мокрым способом.
После выполнения данной работы важно подобрать нужный раствор декоративной смеси.

На этом этапе стоит акцентировать внимание на следующем:

  • Самыми безопасными являются смеси, приготовленные на водной основе. Но уровень влагостойкости в них значительно снижается.
  • Некоторые типы смесей требуют помощи профессионалов.
  • Готовую продукцию лучше не использовать, густоту смеси можно регулировать самостоятельно, если приобрести сухую смесь.

Большой популярностью пользуется венецианская штукатурка. Она, застывая, создает привлекательный, гладкий, глянцевый вид, который стойко переносит контакт с паром. Если приняли решение нанести данный вид декоративной штукатурки в ванной комнате своими руками, то вы должны понимать, что эта для этой смеси требуется идеальная поверхность. Работая с любым видом декоративной смеси, важно как следует закрыть стыки с другими поверхностями. Если упустить этот момент, вода начнет проникать и штукатурка начнет рушиться.

Если венецианская смесь, по какой-либо причине не подходит, можно воспользоваться текстурированной смесью.

Существует несколько способов нанесения:

  1. Бороздчато-шероховатый. Для этого способа используется «короед» и тёрка для заглаживания финиша. В составе этой смеси твердые элементы и при соприкосновении с теркой образуют борозды.
  2. Однородно-шероховатый. Состав наносят губкой или скомканным куском бумаги, обязательно упакованным в целлофан. При такой технике образуется рисунок, похожий на гусиную кожу или пупырышки.
  3. Бороздчатый. При помощи шаблона и шпателя образуется особый рельеф, внешне напоминающий кирпичную кладь или плитку.

Дать поверхности просохнуть естественным путем от 5 часов до 1 недели. При этом запрещено применять для сушки нагревательные приборы. От этого штукатурка начнет растрескиваться.
Когда вся трудоемкая работа проведена, и фактурный слой высох, нужно обязательно нанести слой воска или лака. Это необходимо для того, чтобы защитить облицовку от попадания воды. Делается это 2 раза при помощи губки. Если использовать лак, то тщательно обработать места скопления воды.

Виды декоративной штукатурки

Как упоминалось ранее, самым распространенным вариантом применения в помещениях с повышенной влагой, является венецианская штукатурка. Но стоит обратить внимание и на фактурные покрытия. С их помощью возможно добиться различных рельефных поверхностей.
Штукатурку для ванной комнаты можно поделить на виды. Все они зависят от инструмента использования, техники нанесения декоративной штукатурки и самого материала:

  • Структурная – создает зернистую поверхность и включает в себя крупные частицы. В этой группе сделает шероховатое покрытие «короед», и оно пользуется наибольшей популярностью.
  • Фактурная – создается имитация рельефной поверхности. При помощи данного вида покрытия можно получить эффект камня, древесины и прочее.
  • Венецианская – важные преимущества этой штукатурки для помещений: пожаробезопасность, водонепроницаемость, долговечность. С помощью декоративной штукатурки можно выполнить красивый рисунок, имитацию мрамора. Венецианская штукатурка роскошно смотрится на идеально ровной поверхности.
  • Флоковая (шелковая) – позволяет получить имитацию шелковой ткани, за счет натуральной целлюлозы, шелкового волокна и минеральных красителей в своем составе.

Способы отделки зависят от типа штукатурки и полета фантазии. Если декоративная штукатурка в ванной комнате своими руками выполняется первый раз, то лучше потренироваться штукатурить на отдельном куске стены или гипсокартоне. Для нанесения внутренней штукатурки можно использовать пульверизатор, гладилку и прочее. Технология нанесения на первом этапе всегда одинакова. Сначала покрывают санирующей штукатуркой, как базой, а затем декоративной.

Текстурная смесь – достаточно стильный, прочный, надежный материал. Но для того, чтобы он приносил пользу и прослужил как можно дольше, понадобится помощь профессионалов. Только в этом случае облицовка будет радовать своим роскошным дизайном без дефектов и изъянов.

Ссылка на основную публикацию