Декоративная покраска стен

Всегда хочется, чтобы твоя квартира была уютной и привлекательной и имела какую-то изюминку, которая отличала бы ее от жилья знакомых, родственников и соседей. Один из методов – это окраска поверхности со своим собственным придуманным узором. Декоративное покрытие можно сделать по-разному. Будем рассматривать следующие методы – это окрашивание губкой и тряпкой. Они несложные, можно эту работу проделать даже самостоятельно, но для начала надо отработать технологию и набраться опыта хотя бы на небольшом кусочке стены.

Декоративная окраска стен1

Окраску надо выполнять в два этапа. Первый слой является основным фоном, его делают непрозрачным. На следующем этапе наносят несколько верхних слоев. Перед началом работы необходимо подготовить поверхность – снять обои или удалить старую краску, очистить от пыли. Потолок по периметру оклеить малярным скотчем, чтобы не испачкать его краской.

Для выполнения внутренних работ применяют латексные или алкидные краски. Латекс подходит больше, когда используют губку. Он создает четкий, прочный рисунок, а если его немного разбавить, то рисунок получится более мягкий, но эта краска быстро сохнет, поэтому для создания четкого рисунка время ограничено, но зато его можно мыть мыльной водой.

Работать губкой легко, но обязательно в резиновых перчатках. Удары наносить четко, это могут быть мягкие точные прикосновения или легкое постукивание по поверхности. Губку необходимо периодически поворачивать и наносить краску в произвольных направлениях. Обязательно следить затем, чтобы на губке не оставались излишки краски, периодически отжимать ее.

Декоративная окраска стен

Начинают покраску с верхнего угла стены. Это самый быстрый и легкий способ окрасить стены, с которым может справиться даже новичок. Губку опускают в краску и затем прикладывают к поверхности, чтобы отпечатать рисунок. Наносят несколько цветов, каждый отдельным слоем, создавая эффект цветовых пятен. Для верхних слоев применяют только два оттенка одного и того же цвета.

Для фона подбирают самый светлый тон, который должен просвечивать через первый верхний слой. Последующие слои делают немного темнее. Обязательно каждый предыдущий слой должен быть полностью высушен.

Губку для работы берут со средними порами. Маленькие поры дают крапчатый эффект, а большие – грубые пятна. Она должна быть слегка влажной, это помогает сохранить ее эластичность и предохранит от растворения краской. В углах красящий материал наносят небольшой кистью. На завершающем этапе краску фона разбавляют. В результате такой процедуры получается прозрачная промывка или эмаль, которые набиваются на стены на предыдущие слои. В итоге получается очень приятная палитра цветов, что придает своеобразную декоративность отделке.

Технология окраски тряпками также довольно проста. Можно использовать полотенце или марлю. Ткань должна быть чистая и не оставлять нитей во время работы. Ее разрезают на квадраты и скручивают в валик. Тряпочный валик прокатывают по стене. Чтобы получить разнообразный эффект, следует чаще менять нажим на тряпку, а также менять направление накатки для того, чтобы избежать повтора рисунка. А если сделать валик из рваных тряпок, поверхность получается пятнистой.

техника окраски тряпками

В помещении образуется комфортная и уютная обстановка, которая подходит для спальни и детской комнаты. Также можно получить эффект кожи, стены будто укутаны замшей. В этом интерьере можно оформить кабинет. Имеются еще и другие дизайнерские решения в результате, которых можно получить оригинальное оформление. Для нанесения красок мастера применяют всевозможные предметы, которые всегда имеются в наличии: скомканную бумагу, всевозможные шпатели (гребенчатые, металлические, пластиковые, резиновые), наждачную бумагу, валики резиновые, силиконовые, объемные и тд.

Окраска алкидными красками дает качественное окрашивание, сохнут они гораздо медленнее, чем латексные, что позволяет более четко обработать контур узора. Но для очистки стены от этой краски приходится пользоваться растворителем.

покраска стен

Эти два способа нанесения краски помогут сделать стены помещения неповторимыми. Для усиления эффекта профессионалы советуют на финишном этапе наносить лак поверх красок. Декоративное окрашивание – это довольно увлекательное занятие, используя его можно создать интересную отделку поверхности. В настоящее время оно становится популярным, имеет ряд преимуществ по сравнению с обоями – отсутствие стыков, да и более длительный срок службы, можно проводить влажную уборку, не покрывается плесенью, не выгорает под действием солнца, когти домашних животных не могут нанести вреда, не притягивает пыль, так как обладает антистатическими свойствами. Даже при экономном бюджете можно сделать свое жилье зрелищным, неповторимым.

Ссылка на основную публикацию