Cтроим двухскатную крышу гаража

двускатная крыша

Двускатная крыша гаража

Владельцы автомобилей знают, насколько важна крыша в гараже. Ведь её функция не только завершить строение, но и быть защитой от ветровых нагрузок, природных осадков и палящего солнца. Двускатная крыша наиболее устойчива к воздействию ветра по сравнению с другими аналогами. Для устройства гаража – это наиболее подходящий вариант. С двускатной конструкции быстро стекает дождь и другие осадки, она более стойка к влиянию ветров. Однако для возведения двускатного каркаса нужно правильно его рассчитать, учесть все нюансы выбранного финишного покрытия.

двухскатная крыша

Материалы для крыши

Сегодня кровельных материалов на рынке достаточно, и число их постоянно пополняется. Но старые и проверенные виды кровли до сих пор активно используются благодаря своей надёжности. К ним можно отнести:

  • шифер;
  • профнастил;
  • фальцевую кровлю;
  • рубероид;
  • черепицу.

Расчёт конструкции двускатной крыши

Расчёт конструкции двускатной крыши

Каркас крыши образовывается из двух одинаковых стропил, которые последовательно укладываются в ряду и соединяются вверху, образуя так называемый конёк. Опираются стропила нижними концами на стену гаража. Чем круче хотите получить скат крыши, тем больше придётся затратить материалов.

Чтобы рассчитать длину стропила (Д) и расстояние от плоскости потолка до конька (К), нам нужно знать ширину гаража (А) и угол предполагаемого наклона крыши (В).

Произведём расчёт при таких данных: ширина гаража– 5 м; угол наклона – 120°.

Используем формулу:

А=0,5*А/tan(В/2)=2,5/1,73≈1,44 (м);

Д=0,5*А/sin(В/2)=2,5/0,86≈2,89 (м).

Схема монтажа двускатной крыши

  1. Необходимо заготовить балки, обработать их гидроизоляционным слоем.
  2. Прочно закрепить мауэрлат к стенам.
  3. Наметить и вырезать выемки для фиксации стропильных брусьев. Обработать слоем гидроизоляции.
  4. Устанавливая стропила, нужно помнить, что они должны выходить за границы мауэрлата на 0,4 м.
  5. Для фиксации стропильных брусьев используются крепёжные материалы типа анкеров, специальных скоб, толстой медной проволоки.
  6. На уложенные стропильные доски кладётся гидроизоляционный слой, например, мембранная плёнка. Её нужно класть без натяжения, перехлёст делайте не менее 20 см, а края закрепляйте скотчем.
  7. Поперёк стропил кладётся обрешётка, к которой впоследствии крепится кровельное покрытие.
  8. Если будет монтироваться кровля рулонного типа, обрешётку делают сплошной. Оставляемый зазор между рейками обрешётки – не более 1 см. Монтаж обрешётки под листовую кровлю не нуждается в такой плотности реек, расстояние между ними допускается до 0,5 м.
  9. На подготовленный каркас монтируется финишное покрытие по прилагаемой инструкции. Сделать самостоятельно двускатную крышу гаража намного проще, чем многоскатную крышу особняка. Но и для этой, казалось бы, простой процедуры, нужны некоторые запасы знания современных строительных материалов. Профессиональные советы ещё никому не помешали.

Ссылка на основную публикацию