Чугунные трубы

Труба чугунная отливается из высокопрочного чугуна одним из способов: литье центробежное (получаются изделия с наружным диаметром 50…600 мм) или полунепрерывное (100…900 мм).

Успешное применение трубы чугунные нашли в устройстве канализационных трубопроводов, прежде всего на объектах с повышенной нагрузкой в пищевой промышленности, фармацевтике, медицине, животноводческой отрасли, нефтяной индустрии, теплоснабжении и т.д.

Преимущества и недостатки

Для трубы чугунной характерны гигиеничность, высокая стойкость к химическим веществам, шумоизоляция, защита против коррозии изнутри и снаружи — песчано-цементное покрытие, нефтяной битум против нарастания минеральных/ биологических отложений, для обеспечения гладкой поверхности.

У трубы чугунной цена сравнительно невысокая, и благодаря этому преимуществу ей «прощаются» недостатки — массивность, низкая ударная прочность, неспособность изменять геометрию. В то же время механические свойства чугуна значительно улучшаются модифицированием (добавлением к сплаву модифицирующих веществ).


Маркировка


Стандартный порядок маркировки:
• Аббревиатура — название, материал, исполнение.
• Цифры — условный диаметр, длина.
• ГОСТ — стандарт изготовления.


К примеру, труба чугунная канализационная с маркировкой ТЧК-150-2000 ГОСТ 6942-98 имеет условный диаметр 150 мм, длину 2000 мм.

Виды


Одним из востребованных видов трубопроката является труба чугунная ВЧШГ, изготавливаемая из модифицированного чугуна с шаровидным графитом. Обработанный магнием материал высокопрочен, пластичен, стоек к появлению трещин.


При строительстве канализационных сетей на крупных объектах жилого и промышленного назначения используются также безнапорные трубы ЧК из серого чугуна и раструбные ТЧК, имеющие с одного конца расширение (раструб) для монтажного соединения трубопровода.

Ссылка на основную публикацию