Чем облицевать внешнюю сторону стен дома

Как известно, материал, используемый для облицовки фасадов сооружений, выполняет не только эстетическую функцию, но и существенно утепляет здание, предотвращает процесс разрушения стенового материала и делает дом прочнее и выносливее. О том, какое разнообразие сегодня предлагают российские производители и дилеры ведущих компаний можно узнать, заглянув на виртуальную тематическую доску объявлений. Благодаря таким интернет ресурсам строительство значительно упрощается, ведь есть возможность оперативно приобрести нужный материал, договориться с поставщиком о доставке и выбрать из максимально возможного разнообразия собственного региона.

Что же сегодня способен предложить рынок для облицовки внешней стороны сооружений? Разнообразие действительно поражает – множество вариантов вентилируемых фасадов, сухих строительных смесей, облицовочный кирпич, сайдинг-панели, отделочная плитка, всевозможные разработки стеновых систем, керамогранит, клинкерная плитка и так далее. Пере входом можно установить стеклянный козырек. Говорить о каждом из них, нахваливая исключительные характеристики, можно очень и очень много. Однако, на что следует обратить внимание в первую очередь, подбирая фасадные материалы?

Первое – выносливость отделочного материала к климатическим воздействиям вашего региона (температурный диапазон, уровень влажности, перепады температур, количество солнечных и ветреных дней). Способность выдерживать прямые лучи, насыщенные ультрафиолетом, важно, ведь от этого большое количество фасадных материалов довольно быстро разрушаются. То же самое касается и влаги, и температурных перепадов, и ветра.

Второй аспект – отсутствие негативного воздействия непосредственно на материал стен. Этот аспект следует соотносить с характеристиками самих стен и свойствами пропускать воздух, влагу фасадных материалов. В каком-то случае идеальным вариантом станет клинкерная плитка или облицовочный кирпич, а в каком-то – только вентилируемые фасады. Причем на сайтах объявлений сегодня можно найти вентилируемые фасады из керамогранита, из фиброцементных. асбестоцементных плит, из алюминиевых композитных панелей, из плит, из фиброцементного сайдинга, из искусственного камня. Если же для фасада использовалась штукатурка, которая требует покраски, саму краску необходимо подбирать не менее внимательно, чем штукатурку. Нужно соотносить характеристики обоих этих материалов к имеющимся климатическим особенностям, а также их совместимость друг с другом.

Не последним по значимости будет и цена фасадных материалов, однако этот вопрос сугубо индивидуален. Единственной рекомендацией здесь может быть лишь то, что качество и долговечность их во многом с лихвой оправдывают сделанные вложения. И потому более дорогие фасадные материалы сегодня выбираются все чаще, так как их срок службы, а также сохранение первоначальных характеристик превосходит их стоимость.

Ссылка на основную публикацию