Разделы статей

Статистика




Бодибилдинг против пауэрлифтинга

Спор о том, что лучше – бодибилдинг или пауэрлифтинг – ведется довольно давно. Иногда дело доходит до драк. Иногда бодибилдеры через N лет занятий жалеют, что изначально не пошли в пауэрлифтинг, а пауэрлифтеры – в бодибилдинг. Нередко спортсмены легко переходят из одного вида спорта в другой, хотя такие универсалы вряд ли достигнут выдающихся результатов в спортивной карьере (с другой стороны, это им и не нужно). Первые полгода—год, а иногда и пара лет тренировок никакого разделения нет – здесь всё как в университете. Сначала готовимся к занятиям, а уже потом уходим на специализацию.

Бодибилдинг ставит своей целью набор мышечной массы, ее детализацию, улучшение пропорций. Пауэрлифтинг развивает силу, а рост мышечной массы рассматривается скорее как побочный эффект (не всегда положительный). Это не значит, что бодибилдеры слабаки – тот же Колеман приседает по 360 кг (на несколько раз – от 2-х до 4-х – при мировом рекорде «без защиты» в 423,5 кг). Считается, что бодибилдеры больше любят гантели, а пауэрлифтеры – штанги. Мол, гантели позволяют лучше растить массу. Но при чрезмерном увлечении гантелями и игнорировании штанги неизбежны перекосы в развитии тела, когда одна из сторон (как правило, правая) опережает другую. Например, разница в обхвате бицепса может достигать 2—4 см.

Поэтому для получения нормальных пропорций, бодибилдеры вынуждены работать и со штангой. Более того, вес ее всегда больше, чем суммарный вес гантелей. А мышцы, как известно, быстрее растут при занятиях с большим весом. Пауэрлифтеры предпочитают ограничиваться только штангой. И даже всего несколькими упражнениями: жимом лежа на горизонтальной скамье, приседаниями и становой тягой. Остальные упражнения рассматриваются как «подсобка», т.е. вспомогательные и необязательные к выполнению. В бодибилдинге все упражнения так или иначе важны. В результате, пауэрлифтеры гораздо сильнее в основных упражнениях, но не имеют такого рельефа, пропорций и гармонии, как бодибилдеры. А, например, бицепсы могут оказаться куда менее выносливыми и гораздо слабее, чем у оппонентов.

Что касается собственного веса спортсменов, то раз на раз не приходится. Обычно по сухой мышечной массе лифтеры уступают бодибилдерам уже потому, что не заморачиваются развитием таких групп мышц, как икроножные, широчайшие, трапециевидные, бицепсы и т.д. Но мышцы груди, бедер, спины обычно гораздо сильнее, а вес набирается за счет жировой прослойки. Чтобы успешно преодолевать большие нагрузки, нужно хорошо питаться. Нет, в бодибилдинге едят не меньше, но там есть аэробика, многоповторные сеты, да и сама тренировка даже у любителей может длиться до 3 часов. Пауэрлифтеры редко занимаются более 40—70 минут, и никакой дополнительной нагрузки.

Занятия пауэрлифтингом лучше укрепляют связки, т.к. именно они отвечают за силу. Впрочем, многие спортсмены занимаются по следующей схеме: период ОФП, затем 1—3 года занятий пауэрлифтингом (для развития силы, чтобы иметь возможность работать с большими весами), потом – в бодибилдинг. Как такового противопоставления бодибилдинга пауэрлифтингу не существует, но нужно помнить – это разные виды спорта.

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Ваше имя:

Текст комментария:


Поделитесь в соцсетях

Популярные статьи
Как быстро запомнить ответы на экзаменационные билеты по ПДД?
Как быстро запомнить ответы на экзаменационные билеты по ПДД?
Экзаменационные билеты пдд выучить можно легко только в...
05.07.2015
 
3826
 
1
Стеклянные перегородки от компании «Патриот»
Стеклянные перегородки от компании «Патриот»
Данная компания занимается производством, продажей и ус...
14.09.2015
 
3249
 
0
Качественная и эффективная реклама своей продукции
Качественная и эффективная реклама своей продукции
Любое предприятие, которое производит продукцию, старае...
09.07.2015
 
3238
 
0
Польза фитнеса
Польза фитнеса
Люди все чаще записываются на занятия фитнесом. Это ста...
03.10.2015
 
2934
 
0
Что такое лебедки?
Что такое лебедки?
Лебедки довольно часто встречаются в жизни человека. Он...
14.09.2015
 
1894
 
0