Аскорбиновая кислота (витамин С)

Этот витамин резко усиливает защиту организма, снижает вероятность болезней дыхательных путей, повышает эластичность сосудов и проницаемость капилляров. Он положительно влияет на работу нервной системы, улучшает функционирование эндокринных желёз, повышает усвояемость железа и стимулирует нормальное кроветворение, охраняет организм от образования канцерогенов.

Увеличенные дозы витамина С полезны при сахарном диабете, курильщикам со стажем, людям пожилого возраста, у которых пищеварительный тракт имеет пониженную способность усваивать витамины.

Недостаток в организме витамина С приводит к быстрой утомляемости, кровотечению из дёсен, снижению эффективности иммунной системы.

Избыток витамина С может нарушить работу поджелудочной железы и печени. http://masternpol.ru/

Этот витамин находится в очень многих свежих растениях. Таких, как: чёрная смородина, шиповник, рябина, цитрусовые, хрен, укроп, кизил, облепиха, петрушка, красный перец, зелёный лук, картофель, кресс-салат, овощная ботва, капуста, брюква, краснокочанная капуста. Также, её содержат лекарственные растения: будре, лесные плоды, крапива, любисток. 

 

Ссылка на основную публикацию