Аппарат для теплообмена

Теплообменный аппарат (теплообменник) – устройство, с помощью которого можно осуществлять теплообмен между двумя разными теплоносителями, при условии, что их температуры разные.

Теплообменные аппараты по типу работу разделены на два вида: одни рекуператоры, другие регенераторы. В рекуператорах поверхности, несущие тепло, разделены тонкой стенкой. По этому принципу построено большинство теплообменных аппаратов. В регенераторных теплообменниках тоже есть стенка, но холодный и горячий теплоносители соприкасаются с ней по очереди.  При этом тепло накапливается в стенке и затем передается другому теплоносителю, более холодному.  Такая технология используется в основном в промышленности (нефтяной, химической, атомной, газовой). 

Трубы для теплообменных аппаратов используются в самых примитивных конструкциях. Через них течет воды разной температуры, при этом трубы могут иметь как прямой контакт (стенками в этом случае будут сами трубы), так и соединятся через теплопроводящую жидкость. Такие теплообменники могут быть типа «труба в трубе». В них более тонкая труба помещена в более толстую. 

Есть аппараты, в которых протекает не только теплопередача, но и другие процессы, например  смешивание, конденсация, испарение. Названия у этих аппаратов тоже свои: конденсаторы, испарители  и конденсаторы смешивания. 

Наиболее популярные виды теплообменников: 

•    Спиральные
•    Пластинчатые
•    Графитовые
•    Оросительные
•    Погружные 

Все эти конструкции рассчитаны на разные условия использования, и выбирать надо исходя из конкретных потребностей. 

Ссылка на основную публикацию